RU KZ
Ардавичус поменял "коня"

Ардавичус поменял "коня"

13:21 21 Июнь 2017 1540

Ардавичус поменял "коня"

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Капитан «Astana Motorsports» Артур Ардавичус выступит на ралли-марафоне «Шелковый путь» в июле на новом грузовике IVECO.

Напомним, что до недавнего времени казахстанский экипаж Артура Ардавичуса выступал на грузовике марки MAN. Однако на старт ралли «Шелковый путь» – главного состязания на Европейском и Азиатском континентах, экипаж выйдет на новой для себя машине. Для Казахстана эта гонка важна не только с точки зрения спортивной составляющей, это также отличная возможность наладить спортивные, соседские и просто партнерские отношения с Россией и Китаем. «Шелковый путь – 2017» имеет отдельное значение на фоне всемирной выставки EXPO, к которой приковано внимание прессы, а также спортивного и бизнес-сообщества. Именно с этим и была связана необходимость усиления Astana Motorsports грузовиком от итальянской автомобилестроительной компании IVECO.

Выбор на этого производителя грузовиков пал не случайно – команда IVECO одна из немногих, кто традиционно составляет острую конкуренцию KAMAZ-MASTER на крупнейшем ралли-марафоне мира «Дакар». Так, гонщик IVECO Жерар де Рой в составе команды Petronas Team De Rooy Iveco выиграл «Дакар-2016». При этом вся четверка пилотов этой команды расположилась в топ-10 лучших по итогам гонки. Учитывая чемпионские амбиции Astana Motorsports и серьезные планы на «Дакар-2018», подписание соглашения с этой «конюшней» полностью оправдано. «Шелковый путь – 2017» станет своеобразным тестовым полигоном для притирки казахстанского экипажа к новой машине.

«Во время участия в «Дакаре» мы присматривались к команде де Ройя – к их машинам, технике, сопровождению, а они – к нам, – говорит Артур Ардавичус. – Жерар давно предлагал нам присоединиться к команде IVECO, которую он и его напарники уже давно «олицетворяют» на международных гонках, мы вели переговоры, взвешивали все обстоятельства и вот теперь достигли договоренности.   Грузовики у этой компании отличные, мощные, и Жерар доказал это на предыдущем «Дакаре», когда финишировал первым, с отрывом от второго места почти на полчаса. Мы решили в этом году испытать IVECO на себе на «Шелковом пути», чтобы понять, подходят нам эти машины или нет. Конечно, ключевая цель – подготовиться к «Дакару». Для победы нам нужно быть во всеоружии – подготовиться самим и подготовить свои «боевые» машины. Как раз сейчас мы и начали подготовку – будем тестировать грузовики IVECO в деле», – добавил он.

Как отмечают специалисты, технические характеристики грузовиков IVECO схожи с MAN. Существенное отличие заключается в наличии у итальянского грузовика капота, за счет чего машина получает лучшую развесовку и, как следствие, лучше двигается по песку, мягче приземляется при прыжках и становится более маневренной. Также преимуществом такого типа грузовиков является удаленность сидений от передних колес – экипаж, таким образом, находится в более комфортных условиях, позвоночник подвергается меньшим нагрузкам, а это благоприятно сказывается на выносливости гонщиков.

Артур Ардавичус также отметил, что переход в IVECO – это новый опыт для команды, постижение неизведанных границ, знаний и профессионального опыта, что всегда означает прогресс. Напомним, ралли-марафон «Шелковый путь» стартует уже 7 июля в Москве, на Красной площади. Гонка в этом году пройдет по маршруту Москва – Астана – Сиань». Участникам предстоит проехать 14 этапов общей протяженностью в 9608 километров.

Жанибек Кыдыралиев