Арендаторы ТРЦ начали открывать точки в стрит-ритейле

Арендаторы ТРЦ начали открывать точки в стрит-ритейле

10:11 11 Сентябрь 2020 17059

Арендаторы ТРЦ начали открывать точки в стрит-ритейле

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Негативный эффект от пандемии для рынка торгово-развлекательных центров будет наблюдаться два года.

Пандемия коронавируса ударила по рынку торговой недвижимости. Особенно страдают торгово-развлекательные центры. ТРЦ ищут устойчивый формат работы, который бы обеспечил безопасность посетителям и арендаторам и в то же время помог удержаться. Об этом на онлайн-конференции, посвященной теме недвижимости в коронакризис, отметила управляющий партнер, директор Colliers International Kazakhstan Баян Куатова. 

«Отложенный негативный эффект влияния кризиса пандемии на торговую недвижимость мы будем наблюдать еще в течение ближайших пары лет. Не самая хорошая картина складывается. 50-60% арендаторов испытывают большие трудности из-за ограничений деятельности торговых центров. Если ранее в течение 10-12 лет формировался тренд перехода с уличного формата торговли в торговые центры, где больше комфорта для посетителей и арендаторов, то, к сожалению, 2020 год очень больно ударил по игрокам торговых центров», – отметила управляющий партнер, директор CIK.

Сегодня наблюдается тренд, когда некоторая часть арендодателей переходит в стрит-ритейл из торговых центров. Но, по ее мнению, массового характера миграция не будет иметь, так как тот сервис, который имеется в ТРЦ, уличная торговля не дает. К тому же многие арендодатели вложились в свои бутики, и целесообразность переезда снижается.

«Каждый ритейлер вкладывает инвестиции, когда он заходит в торговый центр. Готов ли он оставить помещение, где был сделан ремонт, куплена мебель и уйти в стрит – это достаточно серьезный вопрос. Вряд ли это будет массовый тренд, но открытие дополнительных точек уличной торговли, да, мы это видим. Тем не менее есть прогнозы, что торговые центры будут функционировать, так как более комфортные и качественные условия, которые они предоставляют, стрит не может предоставить. И те объемы, которые ритейлеры имеют в торговых центрах, не сравнятся с теми, которые приходят в стрит-ритейле. Ритейлеры, скорее всего, будут рассматривать варианты онлайн-торговли, доставки товаров», – полагает Баян Куатова.

Перед ритейлерами и владельцами торговых центров встает вопрос – в каком виде работать дальше, чтобы функционировать безопасно и сохранить бизнес, отметила она.

По данным CIK, во II квартале объем торговли в Алматы упал на треть, в Нур-Султане – на 19%. Доход от аренды помещений в ТРЦ в среднем по рынку снизился на 50-70%.

Напомним, после объявления пандемии Всемирной организацией здравоохранения в Казахстане с 16 марта вводилось чрезвычайное положение, а затем череда карантинов, которые ограничивали работу многих предприятий. Ограничения коснулись и торговых центров, в которых была разрешена торговля только жизненно необходимыми товарами, то есть супермаркетов и аптек.

17 августа госкомиссия утвердила план поэтапного снятия карантинных мер в стране, который предусматривает возобновление во всех регионах работы торгово-развлекательных центров, бутиков и крытых рынков. При этом развлекательные площадки и фуд-корты в зданиях ТРЦ остаются под запретом.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

dosrochnoe-izyatie-iz-enpf-vse-perevody-po-zhilyu-budut-prohodit-cherez-zhssb

chto-nuzhno-dlya-uluchsheniya-biznes-sredy

kak-karantin-v-iyule-otrazilsya-na-kreditovanii

astana-pro-team-teryaet-gonshika-na-bolshoj-petle

socialnye-predprinimateli-ust-kamenogorska-hotyat-najti-kompromiss-s-vlastyami

загрузка

×