RU KZ
Арендное жилье от КИК в Караганде: 37 семей получили квартиры

Арендное жилье от КИК в Караганде: 37 семей получили квартиры

11:48 15 Декабрь 2020 6157

Арендное жилье от КИК в Караганде: 37 семей получили квартиры

Автор:

В понедельник, 14 декабря, в преддверии Дня независимости медикам и работникам образования Караганды вручили ключи от квартир в новом жилом комплексе.

В торжественной церемонии приняли участие аким города Караганды Ермаганбет Булекпаев и директор департамента инвестиционных проектов АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» Айсултан Акчурин.

Арендные квартиры с выкупом реализуются в рамках соглашения между КИК и акиматом Карагандинской области по реализации госпрограммы «Нұрлы жер». Объекты расположены в жилом комплексе Park House в Октябрьском районе Караганды, по улице Коммунистическая, 19/3. Теплый кирпичный дом отвечает современным требованиям строительства. Квартиры сдаются в чистовой отделке, оборудованы необходимой сантехникой и электроплитой.

Среди новоселов врачи сложных специализаций – онкологи, хирурги, радиологи, врачи скорой помощи, а также социальные работники, учителя, преподаватели вузов. Врач-радиолог областного онкодиспансера Виталий Шемберецкий не имел своего жилья, и ему приходилось снимать квартиру. Теперь он готовится к переезду в просторную «однушку» в новостройке.

– Качество квартиры на первый взгляд очень даже неплохое, – делится он впечатлениями. – Дом вроде теплый, плюс можно самим регулировать тепло. Очень удобно в программе, что первоначальный взнос не надо платить.

Аким Караганды Ермаганбет Булекпаев отметил в поздравительной речи, что уже второй год реализуется региональная программа по обеспечению молодых специалистов жильем при поддержке акимата области и регионов.

– Впервые в Караганде в рамках данного направления благодаря соглашению между КИК и акиматом Карагандинской области новоселами стали 14 семей медиков, – отметил он. – Позже жилье получат и учителя, преподаватели вузов. Данная работа будет продолжена и в следующем году. Эти достижения стали возможными благодаря независимости нашей страны.

Напомним, что в 2019 году для решения жилищного вопроса учителей и медиков Казахстанской ипотечной компанией была подготовлена специальная программа по ипотечному кредитованию жилья для представителей этих социально значимых профессий. Для реализации данного направления АО «ИО «КИК» выделено 40 млрд тенге. Программа рассчитана на два года. Но, как рассказал журналистам директор департамента инвестиционных проектов КИК Айсултан Акчурин, многие регионы просят эту программу продолжить.

– Программа получила живой отклик, заявки есть уже от всех регионов, и в частности от Караганды. В Карагандинской области мы сдали 508 квартир, в следующем году планируем сдать еще 300, – сказал он.

Арендное жилье с выкупом реализуется следующим образом:

  1. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК определяет потребность в жилье в разрезе регионов.
  2. КИК приобретает готовое жилье в соответствии с этой потребностью.
  3. Министерство направляет списки претендентов в КИК.
  4. КИК проводит оценку платежеспособности и заключает договоры аренды с прошедшими участниками.

В КИК уточняют, получить арендное жилье с выкупом могут не только учителя или врачи, но и другие работники министерств и подведомственных организаций, которые остро нуждаются в жилье. Какие именно работники могут принять участие в программе, решают самостоятельно министерства (МОН РК и МЗ РК), а также акиматы, с которыми заключены соответствующие соглашения. В КИК предоставляются готовые списки участников. КИК проверяет кандидатов лишь на их платежеспособность.

Участник должен соответствовать следующим условиям:

  • быть гражданином РК;
  • не иметь собственного жилья;
  • подтвердить доход за последний год;
  • возраст арендатора не должен превышать возраста выхода на пенсию на момент исполнения обязательств по договору аренды.

Первые арендные квартиры с выкупом для работников МОН и МЗ по программе «Нұрлы жер» получили 40 семей в Актобе в декабре 2019 года. Арендная стоимость составила 752 тенге за 1 кв. м.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!