Арендодатели не хотят легализировать свой бизнес

2534

Об этом говорят промежуточные итоги работы программы по компенсации затрат на аренду жилья для социально уязвимых слоев населения.

Арендодатели не хотят легализировать свой бизнес

Этот проект государство реализует через АО “Отбасы банк”. Представители социально уязвимых слоев населения (инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-сироты, воспитывающие детей-инвалидов семьи, а также многодетные семьи) могут претендовать на компенсацию половины затрат на аренду жилья. Доступная сумма зависит от региона, а также количества членов семьи.

Председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова отметила, что сервис запустили в цифровом формате: процедура подачи, рассмотрения и оформления субсидии полностью проходит онлайн. Казахстанцы подали 45 тысяч заявок. Одобрение уже получили 8,5 тысячи человек. На последнем этапе было условие: когда банк одобрил заявку и в личном кабинете заявитель увидел сумму субсидии, он должен пойти на рынок и заключить договор аренды. Этот документ необходимо зарегистрировать на сайте банка.

Как отметила Ляззат Ибрагимова, им удалось преодолеть многие вопросы: отсутствие у части казахстанцев навыков или интернет-связи для подписания договора, в том числе необходимость регистрации документа, если срок превышает один год.

“Одна из проблем по одобренным заявкам – заявители не могут найти квартиры, хозяева которых были бы согласны зарегистрировать договор аренды, – отметила Ибрагимова. – Все потому, что информацию о том, что квартира сдана в аренду, появится в государственных базах данных. Мы вынуждены в заявках менять адреса, потому что люди не могут найти жилье. В итоге подписали лишь 1451 договор, еще 519 на стадии регистрации”.

Как отметила глава Отбасы банка, регистрация договоров и оцифровка процедуры в целом – это не только прозрачность процесса, но и защита прав арендаторов. В этих предложенных государством условиях арендодатели не могут в одночасье выселить семью. Чаще всего это решение должно сопровождаться уведомлением о расторжении договора за месяц, в течение которого люди могут продолжать жить в арендованной квартире.

Тему обсуждали 3 октября на Международной неделе инвесторов в МФЦА, говоря о целях устойчивого развития городов и стратегии ESG. Специалисты финансового сектор согласны, что рынок аренды необходимо обелять. В целом офицровка сферы жилищного строительства сможет снять множество вопросов в части качества и сроков строительства, а также стоимости жилой недвижимости.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться