Арестованного экс-главу крупнейшей в России криптобиржи могут экстрадировать в Казахстан

Арестованного экс-главу крупнейшей в России криптобиржи могут экстрадировать в Казахстан

12:58 18 Сентябрь 2021 3666

Арестованного экс-главу крупнейшей в России криптобиржи могут экстрадировать в Казахстан

Автор:

Зарина Козыбаева

Его обвиняют в краже $450 миллионов.  

Бывший руководитель криптобиржи Wex Дмитрий Васильев арестован в Польше по уголовному делу, заведенному в Казахстане. Против него также возбуждены дела в Белоруссии, России, Китае и ряде других стран, передает inbusiness.kz со ссылкой на cnews.ru.

Дмитрий Васильев подозревается в краже в общей сложности около $450 млн.

Задержание состоялось в аэропорту Варшавы 11 августа, после чего он был арестован судом на 40 суток, уточняет Wyborcza. У Польши к нему претензий нет: по линии Интерпола его уже несколько лет разыскивает Казахстан. Кстати, как сообщает агентство Би-би-си, два года назад его уже арестовывали в Италии, но тогда ему удалось вернуться в Россию. Со второй попытки его все-таки могут экстрадировать в Казахстан, где против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Сейчас польская прокуратура рассматривает вопрос об экстрадиции Васильeва в Казахстан, сообщает Wyborcza со ссылкой на свои источники.

Как пишет портал Forklog, основанием для ареста Дмитрия Васильева стало уголовное дело № 187514031004390, размещенное в едином реестре досудебных расследований Казахстана (ЕРДР). В нем говорится, что Васильев еще в сентябре 2018 г. посредством биржи Wex присвоил принадлежащие жителю Алматы (Казахстан) $20 тыс. (1,451 млн руб. по курсу ЦБ на 17 сентября 2021 г.).

Дмитрий Васильев – это уроженец Минска (Белоруссия), имеющий гражданство России. На сентябрь 2021 г. ему было 34 года.

В 2010-е он увлекся криптовалютами, обслуживал крупных клиентов из Китая, которые торговали на крупнейшей русскоязычной криптобирже BTC-е. Летом 2017 года BTC-e закрылась после ареста в Греции одного из предполагаемых администраторов биржи Александра Винника. Осенью того же года она перезапустилась под новым именем Wex, а Васильев стал ее директором. Он же был единственным собственником официального юрлица биржи – компании из Сингапура.

По состоянию на конец 2017 года Wex замыкала второй десяток крупнейших криптобирж мира, суточный оборот торгов составлял 80 млн долларов, писал тогда РБК.

В конце 2018 года Васильев продал сингапурское юрлицо семье бывшего киевского предпринимателя Дмитрия Хавченко, который воевал на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов под позывным "Морячок".

Любопытно, что биржа Wex перестала работать летом 2017 года - еще до покупки "Морячком". На момент краха на ней хранилось криптовалют на несколько сотен миллионов долларов.

Зарина Козыбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

inostrannye-socseti-obyazuyut-otkryt-predstavitelstva-v-kazahstane

v-rk-mogut-izmenitsya-pravila-ispolzovaniya-pensionnyh-nakoplenij

vremya-prodavat-ili-pokupat-zhile-v-kazahstane

problema-s-prostoem-gruzov-na-granice-s-kitaem-vse-eshe-ne-reshena

kovidnye-kojki-svorachivayut-v-regionah

загрузка

×