/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-9Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Архимед Мухамбетов: Мы готовы предложить инвесторам 152 проекта

Архимед Мухамбетов: Мы готовы предложить инвесторам 152 проекта

В Костанайской области простаивает 152 проекта, заложенных в банках, международных финансовых организациях и холдингах.

27 Февраль 2017 10:23 6154

Архимед Мухамбетов: Мы готовы предложить инвесторам 152 проекта

Автор: Татьяна Шестакова Фото: Евгения Ермакова

Инвестор, приди!
Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов провел итоговую отчетную встречу с населением. Большой упор глава региона сделал на экономическую составляющую развития региона, в частности, на работу по повышению инвестиционной привлекательности.

По официальной информации акимата области, в ушедшем году регион привлек 179 млрд тенге инвестиций. Из них 52% пришло в промышленность, 19,7% - в сельское хозяйство. Как отметил во время отчетной встречи Архимед Мухамбетов, приступил к работе заместитель акима области по инвестициям Меиржан Мырзалиев. Он занимается только вопросами привлечения инвесторов в регион. Раньше приоритеты были иными: до прихода Архимеда Мухамбетова один из заместителей акима области занимался только вопросами развития сельского хозяйства. 

«В рамках проводимой работы по повышению инвестиционной привлекательности нашей области мы подготовили 152 паспорта свободных объектов, земельных участков и проектов для дальнейшей презентации нашим инвесторам. Это проекты, которые сегодня простаивают, находятся в залоге в банках второго уровня, международных финансовых организациях, управляющих холдингах», - отметил Архимед Мухамбетов.

По словам г-на Мухамбетова, эти паспорта станут настольной книгой руководства области.

В этом перечне одним из самых известных в Казахстане можно назвать бывший завод химволокна. Его продают за 300 млн тенге. За эти деньги инвестор получит помещения бывшего химзавода, который занимает семь гектаров земли и владеет почти 14 тыс. кв. м зданий и сооружений. Еще одно бывшее перспективным когда-то предприятие – завод по производству виниловых обоев, помещения и земли которого сегодня продают за 192 млн тенге. Оборудование уже распродали. При этом конкурсный управляющий (предприятие проходит процедуру банкротства) готов рассматривать варианты и снижать цену.

Неравномерный рост
Говоря об итогах работы в 2016 году, он подчеркнул, что ИФО (индекс физического объема) составил 100,3%. В общей сложности произведено продукции на сумму более 600 млрд тенге. Наибольший рост дал сектор обрабатывающей промышленности: производство продуктов питания и автомобилей. По официальным данным, в 2016 году производство кондитерских изделий увеличили в 1,6 раза, мяса - на 37,2%, молока и сливок - на 33,3, колбасных изделий - на 11,8, муки - на 17,9%. В отрасли машиностроения зафиксирован рост производства грузового транспорта на 44,1% (206 ед. в 2016-м против 143 в 2015 году), зерноуборочных комбайнов - на 39,1% (320 ед. в 2016-м против 230 в 2015 году). 

В то же время, по данным управления предпринимательства, положительная динамика ИФО промышленной продукции достигнута благодаря лишь ряду районов и городов Костанайской области. Наибольший прирост дал Наурзумский – 146%, Сарыкольский – 120,3 Узункольский районы – 119,1%, Костанай – 114,5%, а также Костанайский район – 108,5%. Вместе с тем самые низкие показатели у Джангельдинского (индекс ИФО 48,2%) и Камыстинского (индекс ИФО 62,2%) районов.

По мнению руководства области, переломить ситуацию может реализация новых инвестиционных проектов. Соответствующую карту, по словам акима, в регионе актуализировали. Как оказалось, лишь восемь районов и городов области имеют на заметке проекты, предусматривающие запуск производств в приоритетных отраслях экономики. Однако все они пока отличаются низкой степенью проработки: не предоставлен полный пакет документов для участия в госпрограммах. Еще девять районов не имеют идей. В акиматах Амангельдинского, Джангельдинского, Узункольского районов и вовсе проигнорировали работу по актуализации карты индустриализации области, не дав никакого ответа на запросы из области. 

При этом, по словам акима Костаная Базыла Жакупова, наибольший рост дал именно областной центр, выпустив продукции на 218 млрд тенге. Что составило 36,7% от общего объема промышленного производства Костанайской области. Из них 58,1 млрд тенге, по данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития региона, дал автопром.

Автопланы
«В целях создания необходимой инфраструктуры, которая позволит достичь 50% локализации производства автомобилей, в Костанае ведется строительство индустриальной зоны. В 2016 году уже построены по пять км сетей водо- и газоснабжения. На днях мы завершаем разработку проектно-сметной документации на строительство административно-бытового комплекса. То есть планируем в конце 2017 - начале 2018 годов начать предоставлять инвесторам земельные участки с подведенной инфраструктурой», - отметил Архимед Мухамбетов.

Ожидается, что на территории индустриальной зоны в Костанае расположатся заводы по производству автокомпонентов. Первым из них станет линия, которую запустят совместно с китайским холдингом СМС (China Machinery company).
 
Тема увеличения локализации актуальна для региона: на костанайской площадке уже в 2017 году начнут сборку пассажирских автобусов Ankai, соответствующих экологическим требованиям евро-5. Пока речь идет лишь о крупноузловой сборке, но в перспективе увеличение доли местного содержания. Также, по информации Архимеда Мухамбетова, костанайская делегация подписала в Узбекистане с «УзАвто» соглашение на сборку семи тыс. автомобилей Ravon. Также в текущем году планируется старт серийной сборки электромобилей JAC совместно с СМС и JAC Motors.
 

Агроинкубатор
Как отметил г-н Мухамбетов, в 2016 году область сумела нарастить объемы валовой продукции сельского хозяйства до 324,5 млрд тенге (+2,3% к 2015 году). На экспорт было отгружено 1,4 млн тонн зерна при урожае 5,6 млн тонн. Доля региона в казахстанском объеме экспорта зерна составила 25%. Если говорить об экспорте муки, то Костанайская область продала 860 тыс. тонн (в 1,5 раза больше, чем в 2015 году), или 30% от казахстанского объема.
 
Таких показателей удалось достичь в том числе за счет господдержки. На развитие отрасли в 2016 году было выделено 23,8 млрд тенге субсидий. Из них 6,2 млрд тенге - на проведение весенне-полевых работ. Как отмечает аким области, все средства были возвращены в срок. В текущем году на развитие сельского хозяйства региона выделено уже 30 млрд тенге.
 
По информации местных властей, уже в текущем году на северо-западе Костаная начнут строительство агропромышленного парка. Он займет семь гектаров земель, площадь здания составит порядка 20 тыс. кв. м. Помимо этого, планируется к реализации ряд крупных экспортоориентированных проектов. Один из них – завод по производству сафлорового масла, который построит казахстанско-иранское ТОО «Kaz-Ir Agro». Еще один маслоэкстракционный завод мощностью 300 тыс. тонн продукции в год построит TOO «Eurasian Foods Corporation». Суммарный объем инвестиций по этим двум проектам составит 34 млрд тенге.
 
В общей сложности, по словам г-на Мухамбетова, в 2017 году планируется реализация 19 инвестиционных проектов общей стоимостью шесть млрд тенге. В 2015-м было реализовано 24 проекта с привлечением 6,2 млрд тенге инвестиций.

«В планах на текущий год создание сети 17 сельских производственных кооперативов, шести молокоприемных пунктов, 683 семейных откормплощадок. По сельхозкооперативам мы уже перевыполнили план на 20%, по семейным откормплощадкам - почти в два раза. Осталось по молокоприемным пунктам. Время еще есть. На эти цели планируется выделение в общей сложности двух млрд тенге», - подчеркнул Архимед Мухамбетов. 

Рука частного партнера
Большие надежды область возлагает на государственно-частное партнерство. По словам Архимеда Мухамбетова, в области сформирован перечень из 54 проектов на общую сумму инвестиций 20 млрд тенге. Их планируют реализовать в таких сферах, как образование, здравоохранение, ЖКХ, жилищное строительство, туризм, культура и спорт.

«В ближайшие дни мы заключим пять договоров по реализации ГЧП. Например, в городе Рудном будет открыта поликлиника на 250 посещений. Стоимость - около двух млрд тенге. Такая же поликлиника будет в Костанае. Одну мы уже открыли в конце 2016 года в рамках государственно-частного партнерства. Этот же инвестор (ТОО «Жемчужина Стомед» - прим. автора) построит еще одну поликлинику», - рассказал Архимед Мухамбетов.

Также в рамках ГЧП в текущем году в области будут построены картинг-центр, несколько детских садов. В планах использовать данный механизм для переноса вовне котельных, которые расположены в одном здании с детскими садами и школами.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: