Архитектурный облик Алматы: как регулируются правила застройки?

10005

Алматинцы не всегда довольны, как меняется городская среда. 

Архитектурный облик Алматы: как регулируются правила застройки?

Новые проекты часто вызывают общественный резонанс. Настоящий и будущий облик Алматы обсудили эксперты в области архитектуры во время панельной дискуссии на ежегодном фестивале Go Viral 2022. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Регуляция облика города правилами застройки

Заместитель руководителя управления городского планирования и урбанистики Батырхан Сулейменов отметил, что за последние три года в городе сформировалось гражданское общество, которое начало разбираться в архитектуре, строительстве и урбанистике всего города, что хорошо.

"Это показатель того, что общество развивается, что способствовало развитию местного исполнительного органа и компетенции специалистов. Здесь есть такая проблема. Ежедневно к нам поступает много обращений от граждан и гостей города, общественников, блогеров, строительных компаний, жалующихся на застройку Алматы. Проанализировав это, мы выявили, что есть конфликт интересов между разными заинтересованными сторонами. В рамках действующего законодательства этот конфликт сложно преодолеть", – сказал Батырхан Сулейменов.

Причина в том, что до 2014 года госорганами были выданы государственные акты на землю. Теперь собственника участка защищают Конституция и Земельный кодекс. То есть он имеет право строить на своей земле то, что соответствует его целевому назначению. При этом управление учитывает мнение горожан и пытается делать шаги для нивелирования ситуации. 

"То есть чтобы при строительстве какого-либо объекта были учтены мнения всех сторон, и главное, чтобы застройщик уважал своих соседей. Это самое важное", – заметил Батырхан Сулейменов.

Он добавил, что ранее управлением были разработаны правила формирования архитектурного облика города. Они дают рычаги по регулированию плотности населения на определенном участке и возведению зеленых насаждений. Например, там прописано, что на один гектар должно проживать 440 человек. Прописано расстояние между зданиями, до ближайших инфраструктурных объектов. Также управлением разработаны правила застройки Алматы. Они утверждены маслихатом города и находятся на согласовании правительства и парламента.

"Касательно дизайн-кода. Более двух лет назад он был разработан. Сейчас дорабатывается с учетом мнений жителей, и мы его привязываем к данным правилам. Ранее нам мешало этим заниматься то, что мы не сталкивались с таким огромным количеством обращений и жалоб жителей. И второе, республиканское законодательство распространяется на все города одинаково, но Алматы – это другой город, таких в Казахстане нет. Мы пришли к мнению, что у города должна быть независимость в принятии решений на местном уровне и свои нормы и правила касательно архитектуры и застройки территории", – сказал специалист.

Батырхан Сулейменов добавил, что в рамках правил застройки города есть разделы, регулирующие фасадную часть зданий, их эксплуатацию, сроки технического и капитального ремонта, а также дизайн-код. Но поменять целевое назначение застройки участка нельзя без согласия собственника.

"Инструментами, которыми сегодня обладает управление городского планирования и урбанистики при выдаче архитектурного задания и согласовании эскизного проекта, являются генплан и план детальных планировок. В рамках этих документов мы можем говорить, что можно, а что нельзя. Но Земельный кодекс – это вышестоящий документ, и согласно его целевому назначению осваивается земельный участок. Изменить целевое назначение без согласия собственника невозможно", – объяснил Батырхан Сулейменов.

Неповторимый архитектурный стиль

Продюсер городских проектов, исследователь архитектуры и городской среды Анель Молдахметова на вопрос о том, есть ли у Алматы неповторимый архитектурный стиль, отметила, что уникальность города заключается в том, как его воспринимают люди. Они отстаивают определенные здания, которые важны для них.

"Сложно говорить об уникальности застройки в последние 10-15 лет. В современной застройке мало учитывается ландшафт Алматы. Мое личное мнение – я не вижу интересных объектов, за последние 10-15 лет, которые могли бы стать новыми знаковыми знаками, как гостиница "Казахстан". Будет правильнее говорить об удачных вариантах реконструкции, например здания телецентра, политпросвещения", – поделилась специалист.

Говоря о ценности архитектурного облика города, Анель Молдахметова отметила важность проведения исследований не просто с точки зрения экспертных мнений, а спрашивать о том, что действительно является знаковым для людей. Дальше делать выводы за счет полученной статистики.  

"Это открытый вопрос. Его нужно задавать общественности, проводить грамотные опросы, связанные с тем, что у людей вызывает теплые ассоциации принадлежности к этому городу. Что для них является знаковым", – считает исследователь.

По словам руководителя мастерской научных исследований и разработок в НИИ "Алматыгенплан" Жаната Айтлеу, у города есть своя уникальность, и в первую очередь это природа города, а дальше архитектура, спроектированная еще в советские времена. И для того, чтобы город продолжал сохранять свою идентичность, нужна преемственность. Разработка проектов зданий зависит от мастерства каждого архитектора.

"Есть нормы, которых нужно придерживаться. Они едины для всей страны. Кроме того, должен быть генеральный план города, который определяет его стратегическое направление развития. Есть правила застройки, где говорится об облике города и едином стиле. Каждый архитектор должен в раннем возрасте получать опыт проектирования в исторической среде", – сказал Жанат Айтлеу.

Развитие Алматы по принципам урбанистики

По словам архитектора и дизайнера Жанны Спунер, Алматы всегда славился наличием своей идентичности. Многие города в мире стремятся к застройке по принципу "Золотого квадрата" в Алматы.   

"Нам повезло, не все города мира получили такие парки-дворы, которые есть у нас. Также это средняя этажность. Опыт урбанистики показывает, что людям нравится то, что они видят, а это примерно на 9 этажей. В городе есть и горно-долинная циркуляция воздуха, за которую мы должны поблагодарить проектировщиков. Именно поэтому у нас периметральная застройка. Это то, что было, и то, что нужно развивать", – считает специалист.

Архитектор отметила, если весь город превратить в центр Алматы, то это и есть компактный город. 440 человек на один гектар, по новым правилам застройки, по мнению Жанны Спунер, весьма сомнительная цифра.

"С генпланом у нас есть расхождения мнений касательно этой цифры. В "Золотом квадрате" Алматы сейчас 330 человек на гектар, что достаточно плотно и при этом компактно (…).  Уплотнять город нужно, но необходимо делать это грамотно. Вектор климата тоже хорошо обыгран в центре города за счет арыков, которые дают аэрацию, и большие деревья вдоль них, дающие тень. Это важно сохранить", – считает специалист.

Говоря о современных тенденциях урбанистики, Жанна Спунер добавила, что нужно взглянуть на то, что уже есть и хорошо работает в городе. С окраинами нужно работать так, чтобы они стали центрами притяжения. Тогда каждый район города станет центром и будет значим.

Мария Галушко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться