RU KZ
Ариф Бабаев купил украинский Sky Bank

Ариф Бабаев купил украинский Sky Bank

16:08 03 Июль 2017 7753

Ариф Бабаев купил украинский Sky Bank

Автор:

Султан Биманов

В планах акционеров – докапитализация и упор на развитие инновационных продуктов.

Казахстанец Ариф Бабаев стал мажоритарным акционером украинского Sky Bank (бывший «Регион-Банк») с долей владения в 99,0935% акций (по состоянию на 15 мая 2017 года). В планах развития руководство банка делает ставку на продвижение IT-продуктов, сообщает пресс-служба банка. 

«Конкуренция в банкинге становится сильнее с каждым годом, стандартного набора банковских продуктов уже недостаточно для борьбы за долю рынка, клиенты хотят получить нечто большее. Так, казахстанский инвестор Ариф Бабаев выкупил универсальный «Регион-Банк» с 26-летним опытом работы на украинском рынке, переименовав его в Sky Bank и сделав акцент в развитии на IT-решения», – следует из распространенного сообщения.

Ариф Бабаев с конца 2013-го по май 2016 года был членом правления, управляющим директором АО «Казкоммерцбанк» (ККБ), а также председателем наблюдательного совета украинской «дочки» БТА (август 2015 года по июнь 2016 года).

Помимо этого, он имеет 10-летний опыт работы в казахстанских «дочках» банков ABN AMRO и RBS, где прошел путь от трейдера до заместителя председателя правления, говорится в биографической справке на сайте ККБ.  

Основной сферой деятельности г-на Бабаева является казначейство, управление инвестиционным портфелем, управление ликвидностью, ключевые контакты с клиентами по казначейским операциям и хеджированию рисков.

В конце 2016 года со ссылкой на пресс-службу «Регион-Банка» сообщалось о приобретении им 53,54% акций последнего у бизнесмена Анатолия Волока посредством допэмиссии.

24 марта текущего года акционеры банка приняли решение об увеличении уставного капитала на 80 млн гривен, до 200,1 млн гривен (около 7,7 млн долларов, или 2,5 млрд тенге), следует из протокола собрания, размещенного на сайте банка.

В наблюдательный совет банка, помимо г-на Бабаева, вошли Таир Чокин, Роман Маргацкий, Руслан Асаубаев, Еркебулан Тулибергенов, Роман Кишкинов и Павел Афанасьев.

Первые трое (имеются ввиду г-н Чокин, Маргацкий и Асаубаев) являются членами набсовета в качестве представителей мажоритарного акционера, тогда как остальные выступают в роли независимых директоров.

Sky Bank – универсальный украинский банк, основанный в 1991 году. Банк – участник фонда гарантирования вкладов физлиц, член независимой ассоциации банков Украины, международной ассоциации S.W.I.F.T.

По данным Национального банка Украины, Sky Bank по объему активов занимает 77-е место с показателем в 325,25 млн гривен. По итогам I квартала текущего года получил убыток в размере 2,67 млн гривен.

Султан Биманов