Аркалыкская птицефабрика полностью лишится поголовья из-за птичьего гриппа

Аркалыкская птицефабрика полностью лишится поголовья из-за птичьего гриппа

14:08 29 Сентябрь 2020 6934

Аркалыкская птицефабрика полностью лишится поголовья из-за птичьего гриппа

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: kapital.kz

В акимате города и компании подтвердили предстоящую утилизацию всего поголовья птицефабрики.

Птичий грипп подтвердили официально. По словам председателя наблюдательного совета управляющей компании «Шанырак» и президента Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, придется утилизировать все поголовье, которое на момент вспышки составляло 500 тыс. птиц.

«Отгрузки яйца с этой фабрики мы приостановили еще неделю назад, когда начался сверхнормативный падеж. Чтобы предотвратить распространение вируса, согласно Закону «О ветеринарии» мы вынуждены утилизировать 100% поголовья цыплят и кур несушек. Будем подсчитывать убытки, но утилизация обязательно должна быть проведена, чтобы минимизировать риски для здоровья людей и поголовья птиц на других фабриках страны», – написал 28 сентября на своей странице в Facebook Максим Божко.

В акимате Аркалыка, где расположена птицефабрика яичного направления «Агроинтерптица», отметили, что пало уже около 350 тыс. птиц. При этом, по словам акима города Кайрата Абишева, составлены необходимые акты для получения предприятием компенсации из республиканского бюджета.

«По договоренности с руководством фабрики предприятие не прекратит существование, потому что имеет большое значение для города. На фабрике работает 250 жителей Аркалыка. По договоренности в ближайшие дни проведем дезинфекционные работы. Буквально с конца октября будем завозить новое поголовье. В течение трех-четырех месяцев поголовье восстановим, и никто из людей сокращен не будет», – заявил Кайрат Абишев в рамках брифинга, который прошел на площадке региональной службы коммуникаций 29 сентября.

В свою очередь Максим Божко, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook, отметил, что на остальных фабриках группы «Шанырак» (торговая марка «Курочка Ряба») в Акмолинской и Карагандинской областях ситуация стабильная, падежа сверх нормы нет. Специалист также отметил, что все поголовье провакцинировано от птичьего гриппа, яйцо и мясо отгружаются без перебоев, ветеринарные документы подтверждают безопасность продукции.

Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в нескольких регионах Казахстана: Павлодарской и Карагандинской областях. В Ассоциации яичных производителей Казахстана в свою очередь рассказали, насколько опасна болезнь и как от нее защититься.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

26258

Материалы по теме:

sk-farmaciya-otkazyvaetsya-prinimat-pcr-testy-soglasno-dogovoru-ssylayas-na-spad-zabolevaniya-kvi

elektronnye-sigarety-vykurili-v-otdelnye-pomesheniya

astana-startuet-na-binkbank-ture

obzor-zarubezhnykh-novostey-ot-bloomberg-podgotovil-inbusinesskz-26208

dolya-vitol-v-eksporte-nefti-iz-kazahstana-menee-10

загрузка

×