Аркалыкскую землю выставят на аукцион | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+10Астана
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 300,40 Пшеница 465,40
Аркалыкскую землю выставят на аукцион

Аркалыкскую землю выставят на аукцион

Недропользователи смогут получить блоки по два квадратных километра в районе железной дороги Аркалык – Шубарколь уже в начале текушего года.

Аркалыкскую землю выставят на аукцион, Руслан Баймишев,Аркалык,Шубарколь,МИР РК,аукцион,Аренда земли ,Земельный кодекс

2935 23 Январь 2017 13:19 Автор: Жанболат Мамышев

Министерство по инвестициям и развитию РК планирует объявить в начале года аукцион по реализации прав на разведку и недропользование.

«На 2017 год планируется выставление на аукцион порядка 100 участков. Это те участки, которые были рекомендованы уполномоченным органом и по которым поступали заявки. Это как добычные, так и разведочные контракты. Планируется, что мы уже в январе данную информацию об этих участках опубликуем и обозначим сроки, – сказал журналистам и.о. директора департамента недропользования МИР Руслан Баймишев. – Вы знаете, первый аукцион прошел достаточно успешно. Были открытые, справедливые, честные торги, которые позволили увеличить подписной бонус в разы. Такого же эффекта ждем и сейчас, но мы понимаем, что те участки, которые выставляются, это уже оставшиеся территории. Вероятность того, что там будет какая-то большая битва, не очень большая». 

Соответствующий список участков должен быть согласован с министерством сельского хозяйства, чтобы территории не выходили на особо охраняемые зоны.

Он отметил, что в настоящее время по твердым полезным ископаемым действует 484 контракта, по подземным водам – 168. При этом в Австралии таких лицензий выдано порядка 70 тыс., что обусловлено реализацией прав на геологоразведку и недропользование небольшими блоками.

В связи с этим Казахстан также решил внедрить соответствующую практику. Данный опыт был апробирован в районе моногорода Степногорск.

«На сегодняшний день вокруг Степногорска по принципу «первый пришел – первый получил» предусматривается порядка 10 тыс. долларов в эквиваленте тех затрат, которые должна нести компания на геологоразведку. Один блок – это порядка двух квадратных км – это территория от Байтерека до «Хан Шатыра». Таких блоков по одному контракту может быть до 10. Соответственно, 10 тыс. долларов по одному блоку на шесть лет разведки», – сказал г-н Баймишев.

При этом лицензия может быть отозвана по трем причинам: если выплачиваются арендные сборы, не выполняется минимальная рабочая программа или передача права недропользования без разрешения компетентного органа.

Он отметил, что по выставляемым участкам есть прогнозы и авторские заключения.

«Те геологи, которые ранее эту работу проводили, говорили, что там есть прогнозные ресурсы в таких-то объемах. Эта информация будет опубликована, а инвестор уже может определять, какие работы ему надо провести, чтобы подтвердить эти запасы и доказать. Но все равно остается риск», – сказал он.

Всего только вокруг Степногорска имеется 4 тыс. блоков, которые могут быть получены бизнесом, в том числе юниорскими компаниями.

«На сегодняшний день там уже заключено по такому принципу 18 контрактов… 1 контракт не должен превышать 10 блоков. Это порядка 50–100 блоков. Если раньше ты просто брал, то сейчас ты понимаешь, что тебе нужно вкладывать туда деньги», – отметил он.

«В следующем году мы планируем выставить участки в районе моногорода Аркалык – дороги Аркалык – Шубарколь, Восточно-Казахстанская область. Принцип выставления таких участков заключается в том, что территория с утвержденными запасами не может выставляться по данному принципу. Туда выставляются только слабо изученные территории, где запасы оценены прогнозно, то есть еще четкого подтверждения нет», – сказал он, отметив, что соответствующая информация будет объявлена в СМИ.

По его словам, после этого блоки будут предоставляться параллельно в районе Степногорска и Аркалыка.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK