/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко опережает график Чернецкого

«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко опережает график Чернецкого

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко начал многодневку «Арктическая гонка Норвегии» со второго места в генерале.

12:40 16 Август 2019 1087

«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко опережает график Чернецкого

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

«Арктическая гонка Норвегии» – соревнование молодое и пока входит только в календарь Европейского тура UCI (Международный союз велосипедистов). Первый ее розыгрыш состоялся в 2013 году, в прошлом же году представители Astana Pro Team добились на ней первого успеха: российский легионер «Астаны» Сергей Чернецкий стал победителем генеральной классификации по итогам четырех этапов многодневки.

Начал Чернецкий тогда со второго места на первом этапе и с четырех секунд отставания от победителя того этапа, голландца Матье Ван дер Пула. Со второго этапа Чернецкий в прошлом году возглавил генеральную классификацию этой гонки и в итоге стал ее победителем, а также вторым в очковой классификации, уступив 10 баллов тому же Ван дер Пулу. «Астана» в командном зачете стала лишь четвертой, поскольку, кроме Чернецкого, никто из ее гонщиков в первую десятку генерале не вошел.

В этом году история на первом этапе гонки, проходящей за северным полярным кругом, повторяется: в четверг, 15 августа, чемпион Казахстана по шоссейным гонкам Алексей Луценко был назван самым активным гонщиком первого этапа этой многодневки после целой серии атак на заключительных 30 километрах дистанции. В итоге Луценко финишировал девятым в спринте, но благодаря семи бонусным секундам, выигранным на промежуточных спринтах, он сразу же поднялся на второе место в общем зачете, уступая лишь три секунды Матье Ван дер Пулу, который выиграл первый этап.

«Я доволен тем, как провел этот этап, я сделал максимум сегодня, и, в принципе, мы добились практически всего, что планировали, – сказал Луценко в интервью официальному сайту Astana Pro Team. – Команда была очень сильна, и я благодарю товарищей за отличную поддержку. Чувствую себя в хорошей форме, так что посмотрим, чего мы сможем добиться в последующие дни».

Многодневка стартовала с этапа протяженностью 181 километр от Москенеса до Лекнеса, равномерное течение стартового отрезка взорвал именно Луценко, решившийся на атаку незадолго до финиша. Несколько раз чемпион Казахстана пытался активизировать гонку, стараясь избежать группового спринта, однако все закончилось спринтерской разборкой из небольшой группы лидеров и победой все того же Ван дер Пула, с которым в прошлом году вел борьбу Чернецкий.

Луценко свою первую дуэль с голландцем провел удачнее россиянина, уступив Ван дер Пулу на секунду меньше одноклубника в прошлом году. Удастся ли Луценко повторить успех Чернецкого, станет ясно уже в пятницу, когда пройдет второй этап многодневки протяженностью 164 километра от Хеннингсвера до Свольвера. В том, что это возможно, уверен и спортивный менеджер казахстанского клуба Дмитрий Фофонов.

«Думаю, что наша команда провела хороший этап: в наших планах было побороться за бонусные секунды, и Алексей Луценко продемонстрировал хорошую готовность самым наилучшим способом, – считает Фофонов. – Уго Уль и Магнус Корт отлично отработали, защищая Луценко и помогая ему добывать секунды. Алексей провел несколько мощных атак и в какой-то момент уехал в отрыв в группе из четырех гонщиков. Это была хорошая попытка, но затем отрыв догнала основная группа. Тем не менее, после финиша Алексей выиграл приз как самый активный гонщик этапа, теперь он второй в общем зачете, и мы с оптимизмом ждем следующих этапов».

Игорь Воротной

Винокуров: «Астана» готова к сверхплотному календарю»

Генеральный менеджер казахстанской велокоманды Astana Pro Team Александр Винокуров в интервью журналисту канала Eurosport Сергею Курдюкову рассказал о подготовке клуба к рестарту мирового Тура.

10 Июль 2020 08:13 314

Винокуров: «Астана» готова к сверхплотному календарю»

Велосипедный сезон 2020 года был приостановлен в марте из-за пандемии коронавируса, причем «Астана» заморозила свое участие в гонках чуть раньше официального приостановления сезона – практически сразу после того, как гонщики казахстанского клуба во главе с Алексеем Луценко угодили в феврале в карантин на «Туре Эмиратов». Там Луценко перед главным, королевским шестым этапом шел третьим, имел все шансы подняться выше – но из-за обнаружения коронавируса у нескольких участников гонки ее итоги подвели без проведения двух последних этапов.

По мнению Винокурова, это лишило Луценко шансов на более высокое место в генерале того «Тура» – но одновременно подтолкнуло руководство команды к непростому, но правильному решению по приостановке участия в соревнованиях на фоне разворачивающейся пандемии.

«Та гонка складывалась для нас довольно удачно, Алесей Луценко шёл на подиуме, был близок к победе на королевском этапе, – говорит Винокуров. – Поэтому, когда так резко пришлось нажать на тормоза, контраст получился сильный. И в самом деле, мы быстро осознали, с чем столкнулся мир, быстрее, чем большинство. Приняли решение не участвовать в «Париж-Ницца», хотя в этой гонке у нас изначально были высокие цели, и ребята подошли к ней в отличной форме. Для нас здоровье людей, которые работают в команде, в приоритете, ситуация была такая, что ничего нельзя было гарантировать, и мы не стали рисковать», – подчеркивает он.

В итоге через пару недель после заморозки «Астаной» своего участия в сезоне, он был полностью заморожен и Международным союзом велосипедистов (UCI) – сначала до апреля, а потом – до 1 августа. В результате календарь после рестарта вышел достаточно жестким в плане плотности гонок, но генеральный менеджер казахстанского велоклуба считает эту плотность наименьшим злом из всех возможных. Например, сезон без сохранения «Тур де Франс», который теперь пройдет в августе – сентябре.

«Мы готовы к разным сценариям во время гонок, главное – чтобы гонки состоялись, для велоспорта это вопрос выживания: произойди отмена всех главных соревнований – и часть команд просто перестала бы существовать, а те, что остались, оказались бы в глубоком кризисе, – отмечает спикер, который является самым титулованным на данный момент казахстанским велогонщиком. – Прежде всего, конечно, с точки зрения экономики, спонсорства, важно было спасти «Тур де Франс», на нем держится весь сезон. Если местные власти и организаторы примут решение ограничить доступ болельщиков – мы это поймем, хоть будет, конечно, жаль. Так что мы склонны не сокрушаться по поводу сверхплотного календаря и сумасшедшей логистики, а благодарим организаторов и UCI за то, что нашли, каким образом вместе выжить», – добавляет Винокуров.

Он отметил, что казахстанский клуб делает все возможное, чтобы ограничить возможности распространения инфекции в команде: для этого в ходе подготовки к рестарту сезона «Астана» разделилась на два состава на горные сборы, чтобы уменьшить количество переездов и привязать сборы к дислокации первых гонок после возобновления сезона. Первая половина казахстанской команды будет готовиться в Испании, вторая – в Италии начиная с июля – и по оценке Винокурова, этого периода (июль и начало августа) в горах вполне достаточно, чтобы восстановить форму. При этом генменеджер «Астаны» рассчитывает на то, что сил его подопечных хватит на успешное выступление и на «Тур де Франс» (29 августа – 20 сентября), и на «Джиро» (3-25 октября), и на «Вуэльте Испании» (20 октября – 8 ноября).

«Между «Туром» и «Вуэльтой» все-таки будет достаточный промежуток времени, чтобы восстановиться. Мы, конечно, будем оценивать состояние каждого, но предполагаем, что некоторые сильные ребята способны полноценно выступить в двух Гранд-турах, – говорит Винокуров. – Окончательное решение будем принимать, конечно, исходя из уровня формы. На испанском Гранд-туре рассчитываем увидеть в хорошей форме казахстанских ребят. Они трудятся, зарабатывают место в составе на главных гонках. У кого-то уже солидный опыт и Гран-туры за плечами – назову Жандоса Бижигитова, Никиту Стальнова, Даниила Фоминых, они уже вышли на стабильный солидный уровень. Плотный сезон даст шансы талантливым молодым гонщикам, которые недавно пришли в команду – Юрий Натаров, победитель прошлогоднего «Тура Алматы», например, должен дебютировать в трехнедельной гонке, на «Джиро», – добавляет он.

Напомним, что ранее сообщалось о распределении на Гранд-туры трех лидеров «Астаны» – колумбийский легионер казахстанского клуба Мигель Анхель Лопес вместе с казахстанцем Алексеем Луценко сосредоточатся на «Тур де Франс», датчанин Якоб Фульсанг попытает счастья в качестве капитана на «Джиро», а «Вуэльта», как самый отдаленный по времени Гранд-Тур, может стать местом выступления сразу нескольких звезд «Астаны».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

Виртуальный «Тур де Франс» проводится впервые в истории мирового велоспорта – вслед за виртуальным «Джиро», который весной этого года казахстанский велоклуб выиграл с большим отрывом.

06 Июль 2020 09:11 1105

«Астана» стартовала на виртуальном «Тур де Франс»

В эти выходные очередной Гранд-тур должен был стартовать в реальном своем исполнении – если бы не пандемия коронавируса, заставившая скорректировать планы все виды спорта. Велосезон  не стал исключением, и 4 июля стартовала виртуальная версия знаменитой велогонки «Тур де Франс», которую организаторы «Большой Петли» решили провести в сроки, когда должен был пройти реальный французский Гранд-тур.

Субботний этап протяженностью 36,4 километра прошел по кольцевой трассе Ватопия Хилл с перепадом высот 100 метров (всего в рамках виртуального французского «Тура» пройдет шесть этапов). В стартовом отрезке за команду «Астана Про Тим» выступили Никита Стальнов, Горка Исагирре, Даниил Фоминых и Евгений Гидич. В итоге на первом этапе лучшим из гонщиков «Астаны» на финише стал Исагирре, который вошел в Топ-25.

Стартовый отрезок на велотренажерах получился сверхскоростным, по ходу дистанции была целая серия атак, особенно на промежуточных спринтах и горных финишах. Горка Исагирре был достаточно активен в группе лидеров, вплоть до финального километра держался на первых позициях, но судьба гонки была решена в финальном быстром спринте.

«Думаю, мы можем быть довольны сегодняшним выступлением. Виртуальный «Тур де Франс» для нас - это идеальная тренировка, которая позволит спортсменам настроиться на соревновательный лад. Гонка получилась очень непростой, потому что каждый из гонщиков работал на все 100% с самого старта. Горка стал лучшим из состава нашей команды, он неплохо проехал», - прокомментировал вхождение испанского легионера в число 25 лучших тренер «Астаны» Клаудио Кучинотта.

В воскресенье же, 5 июля, прошел второй этап виртуальной гонки: 29,5 километра по холмистому маршруту с трудным горным подъемом в середине  дистанции. За казахстанскую команду на нем выступили Юрий Натаров, Лауренс Де Вриз, Мануэле Боаро и Уго Уль. Казахстанская команда на этом этапе продемонстрировала высокие показатели мощности, а Уго Уль стал лучшим из состава, финишировав в одной из ближайших групп преследователей вслед за победителем гонки.

Второй этап вновь начался очень быстро, и гонщик «Астана Про Тим» Мануэле Боаро был одним из самых активных на первых километрах. Позднее, в числе лидеров появился Юрий Натаров. Ближе к вершине подъема пелотон разделился на несколько групп, и Уго Уль оказался в одной из групп преследователей.

«Гонка получилась очень сложной, и когда мы начали подъем, для меня это было как индивидуальная гонка в гору. Я старался держаться в группе лидеров так долго, как только мог. Но, когда я выпал, вернуться было уже невозможно», - сказал Уго Уль.

В итоге второй этап выиграл французский велогонщик Жульен Бернар из команды Trek-Segafredo, вторым стал австралиец Фредди Оветт (Israel Start-Up Nation), третьим приехал к финишу еще один француз Николя Эде из команды Cofidis. Отметим, что в виртуальной гонке не будет индивидуальной генеральной классификации: победитель определится на основе командного соревнования, где гонщики будут набирать очки на финишах, горных премиях и в спринтах. В командном зачете лидирует после двух туров южноафриканская NTT Pro Cycling, второй идет UCI ProTeam Rally Cycling, третьей – бельгийская Alpecin – Fenix. «Астана» пока располагается на 17 строчке, виртуальный «Тур де Франс» возобновится в следующие выходные, когда пройдут 3-й и 4-й этапы.

Игорь Воротной