«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко опережает график Чернецкого | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
$ 386.82 € 428.67 ₽ 5.86
Погода:
+27Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 158,99 Пшеница 465,40
«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко опережает график Чернецкого

«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко опережает график Чернецкого

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко начал многодневку «Арктическая гонка Норвегии» со второго места в генерале.

16 Август 2019 12:40 240

«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко опережает график Чернецкого

Автор: Игорь Воротной Фото: astanaproteam.kz

«Арктическая гонка Норвегии» – соревнование молодое и пока входит только в календарь Европейского тура UCI (Международный союз велосипедистов). Первый ее розыгрыш состоялся в 2013 году, в прошлом же году представители Astana Pro Team добились на ней первого успеха: российский легионер «Астаны» Сергей Чернецкий стал победителем генеральной классификации по итогам четырех этапов многодневки.

Начал Чернецкий тогда со второго места на первом этапе и с четырех секунд отставания от победителя того этапа, голландца Матье Ван дер Пула. Со второго этапа Чернецкий в прошлом году возглавил генеральную классификацию этой гонки и в итоге стал ее победителем, а также вторым в очковой классификации, уступив 10 баллов тому же Ван дер Пулу. «Астана» в командном зачете стала лишь четвертой, поскольку, кроме Чернецкого, никто из ее гонщиков в первую десятку генерале не вошел.

В этом году история на первом этапе гонки, проходящей за северным полярным кругом, повторяется: в четверг, 15 августа, чемпион Казахстана по шоссейным гонкам Алексей Луценко был назван самым активным гонщиком первого этапа этой многодневки после целой серии атак на заключительных 30 километрах дистанции. В итоге Луценко финишировал девятым в спринте, но благодаря семи бонусным секундам, выигранным на промежуточных спринтах, он сразу же поднялся на второе место в общем зачете, уступая лишь три секунды Матье Ван дер Пулу, который выиграл первый этап.

«Я доволен тем, как провел этот этап, я сделал максимум сегодня, и, в принципе, мы добились практически всего, что планировали, – сказал Луценко в интервью официальному сайту Astana Pro Team. – Команда была очень сильна, и я благодарю товарищей за отличную поддержку. Чувствую себя в хорошей форме, так что посмотрим, чего мы сможем добиться в последующие дни».

Многодневка стартовала с этапа протяженностью 181 километр от Москенеса до Лекнеса, равномерное течение стартового отрезка взорвал именно Луценко, решившийся на атаку незадолго до финиша. Несколько раз чемпион Казахстана пытался активизировать гонку, стараясь избежать группового спринта, однако все закончилось спринтерской разборкой из небольшой группы лидеров и победой все того же Ван дер Пула, с которым в прошлом году вел борьбу Чернецкий.

Луценко свою первую дуэль с голландцем провел удачнее россиянина, уступив Ван дер Пулу на секунду меньше одноклубника в прошлом году. Удастся ли Луценко повторить успех Чернецкого, станет ясно уже в пятницу, когда пройдет второй этап многодневки протяженностью 164 километра от Хеннингсвера до Свольвера. В том, что это возможно, уверен и спортивный менеджер казахстанского клуба Дмитрий Фофонов.

«Думаю, что наша команда провела хороший этап: в наших планах было побороться за бонусные секунды, и Алексей Луценко продемонстрировал хорошую готовность самым наилучшим способом, – считает Фофонов. – Уго Уль и Магнус Корт отлично отработали, защищая Луценко и помогая ему добывать секунды. Алексей провел несколько мощных атак и в какой-то момент уехал в отрыв в группе из четырех гонщиков. Это была хорошая попытка, но затем отрыв догнала основная группа. Тем не менее, после финиша Алексей выиграл приз как самый активный гонщик этапа, теперь он второй в общем зачете, и мы с оптимизмом ждем следующих этапов».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: