/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко поднялся на пьедестал третьего этапа

«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко поднялся на пьедестал третьего этапа

Казахстанский гонщик Astana Pro Team Алексей Луценко стал третьим на третьем этапе многодневной гонки «Арктический тур Норвегии».

18 Август 2019 11:40 968

«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко поднялся на пьедестал третьего этапа

Автор: Игорь Воротной Фото: olympic.kz

Новости

Сегодня
20:04

"Воскресенье без автомобиля" проходит в Бельгии

Сегодня
19:42

Аскар Мамин принял участие в презентации МФЦА главе китайского парламента

Сегодня
19:20

Автомобиль протаранил двери мечети во французском Кольмаре

Сегодня
18:58

Шакир Адилов стал победителем турнира по маунтинбайку в Турции

Сегодня
18:36

Дноуглубительные работы в Атырауской области дадут толчок развитию рыболовецкой отрасли

Сегодня
18:18

Производственный травматизм в Казахстане снизился на 13%

Сегодня
16:16

Проект по развитию предпринимательских навыков у малообеспеченных семей стартует в Казахстане

Сегодня
15:33

Австралия выделит $101 миллион на программы НАСА по освоению Луны и Марса

Сегодня
15:13

Зинаида Гречаный подтвердила готовность Молдовы к развитию межпарламентского диалога с РК

Сегодня
14:11

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Ли Чжаньшу

Все новости

В прошлом году российский легионер «Астаны» Сергей Чернецкий впервые в истории казахстанской команды выиграл самую северную (многодневка проходит за северным полярным кругом) многодневку Европейского тура UCI (Международный союз велосипедистов). И в этом году все ждут повторения этого успеха от Алексея Луценко, тем более что на первом этапе 15 августа чемпион Казахстана был вторым.

Чернецкий в 2018 году также стал вторым на стартовом этапе норвежского тура, а со второго этапа захватил лидерство в генерале, которое потом уже не уступил никому. У Луценко так не получилось: 16 августа на втором этапе он стал лишь 42-м, что позволило ему закрепиться на втором месте общего зачета. Но отдалило от лидера – перед третьим этапом 17 августа он проигрывал голландцу Матье Ван дер Пулу уже девять секунд.

И все же в субботу вся команда «Астана» и ее капитан Алексей Луценко мощно выступили на сегодняшнем королевском этапе «Арктической гонки Норвегии», который завершался на вершине очень крутого 3,5-километрового подъема Сторхейя в Мельбу. Контролируя ход гонки и преследуя отрыв дня, команда «Астана» подготовила для Алексея Луценко хорошую позицию к началу финального восхождения.

Затем Луценко атаковал, и лишь трое смогли ответить на это ускорение – норвежец Одд Кристиан Айкинг из команды Wanty-Gobert, француз Варран Баргий из Arkéa Samsic и еще один гонщик «Астаны», канадец Уго Уль. Уль проделал большой объем работы в группе лидеров, задавая высокий темп и увозя группу от соперников. За 1,2 километра до финиша чемпион Казахстана попробовал атаковать, но этот рывок был нейтрализован.

В итоге втроем лидеры добрались до отметки 400 метров до финиша, и здесь контратаковал Айкинг, который и стал победителем этапа. Баргий финишировал вторым спустя пять секунд, а Луценко замкнул тройку призеров, уступив победителю 13 секунд. Уго Уль финишировал шестом, а Магнус Корт стал 10-м, что подняло «Астану» и в командном зачете, поскольку теперь сразу трое ее гонщиков входят в число первых шести в генерале.

«Последний подъем был очень трудным, тут все зависело от того, что у кого осталось в ногах, и я выложился на 100%, сражаясь до самого конца, – сказал Луценко в интервью официальному сайту казахстанского клуба. – Я финишировал третьим, но ни о чем не жалею, потому что сделал все, что мог. Хочу поблагодарить всю команду за сегодняшний день, ребята проделали великолепную работу для меня. Да, это был королевский этап, но он не был последним. Впереди еще один день, и я думаю, что у нас еще есть шансы попробовать что-то изменить. Мы обязательно продолжим бороться».

Перед финальным, четвертым этапом гонки, который пройдет в воскресенье, 18 августа, на дистанции в 165,5 километра от Ледингена до Нарвика, генеральную классификацию возглавил Баргий, Луценко занимает второе место, уступая ему всего три секунды, канадец Уль находится на пятой позиции (+0.30), а Корт идет шестым (+0.35).

«Наша команда провела впечатляющую гонку со старта и до финиша, когда уехал отрыв, мы взяли ответственность на себя, а Юрий Натаров прекрасно проявил себя, мощно работая впереди пелотона, – говорит спортивный менеджер «Астаны» Дмитрий Фофонов. – В финале Уго Уль помог Алексею сбросить лидера гонки, Ван дер Пула, ведя группу лидеров за собой вплоть до финального километра. Нам не хватило совсем немного, для того чтобы захватить лидерство в гонке, но мы с первого этапа знали, что Баргий был одним из главных наших соперников, поэтому старались выиграть как можно больше бонусных секунд. У нас хорошие позиции в общем зачете не только с Алексеем Луценко, но также и с Уго Улем и Магнусом Кортом. Поэтому мы обязательно будем что-то придумывать».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: