/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 724,20 РТС 1 155,49
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 842,66 Алюминий 1 484,00
«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко поднялся на пьедестал третьего этапа

«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко поднялся на пьедестал третьего этапа

Казахстанский гонщик Astana Pro Team Алексей Луценко стал третьим на третьем этапе многодневной гонки «Арктический тур Норвегии».

18 Август 2019 11:40 1083

«Арктическая гонка Норвегии»: Луценко поднялся на пьедестал третьего этапа

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

В прошлом году российский легионер «Астаны» Сергей Чернецкий впервые в истории казахстанской команды выиграл самую северную (многодневка проходит за северным полярным кругом) многодневку Европейского тура UCI (Международный союз велосипедистов). И в этом году все ждут повторения этого успеха от Алексея Луценко, тем более что на первом этапе 15 августа чемпион Казахстана был вторым.

Чернецкий в 2018 году также стал вторым на стартовом этапе норвежского тура, а со второго этапа захватил лидерство в генерале, которое потом уже не уступил никому. У Луценко так не получилось: 16 августа на втором этапе он стал лишь 42-м, что позволило ему закрепиться на втором месте общего зачета. Но отдалило от лидера – перед третьим этапом 17 августа он проигрывал голландцу Матье Ван дер Пулу уже девять секунд.

И все же в субботу вся команда «Астана» и ее капитан Алексей Луценко мощно выступили на сегодняшнем королевском этапе «Арктической гонки Норвегии», который завершался на вершине очень крутого 3,5-километрового подъема Сторхейя в Мельбу. Контролируя ход гонки и преследуя отрыв дня, команда «Астана» подготовила для Алексея Луценко хорошую позицию к началу финального восхождения.

Затем Луценко атаковал, и лишь трое смогли ответить на это ускорение – норвежец Одд Кристиан Айкинг из команды Wanty-Gobert, француз Варран Баргий из Arkéa Samsic и еще один гонщик «Астаны», канадец Уго Уль. Уль проделал большой объем работы в группе лидеров, задавая высокий темп и увозя группу от соперников. За 1,2 километра до финиша чемпион Казахстана попробовал атаковать, но этот рывок был нейтрализован.

В итоге втроем лидеры добрались до отметки 400 метров до финиша, и здесь контратаковал Айкинг, который и стал победителем этапа. Баргий финишировал вторым спустя пять секунд, а Луценко замкнул тройку призеров, уступив победителю 13 секунд. Уго Уль финишировал шестом, а Магнус Корт стал 10-м, что подняло «Астану» и в командном зачете, поскольку теперь сразу трое ее гонщиков входят в число первых шести в генерале.

«Последний подъем был очень трудным, тут все зависело от того, что у кого осталось в ногах, и я выложился на 100%, сражаясь до самого конца, – сказал Луценко в интервью официальному сайту казахстанского клуба. – Я финишировал третьим, но ни о чем не жалею, потому что сделал все, что мог. Хочу поблагодарить всю команду за сегодняшний день, ребята проделали великолепную работу для меня. Да, это был королевский этап, но он не был последним. Впереди еще один день, и я думаю, что у нас еще есть шансы попробовать что-то изменить. Мы обязательно продолжим бороться».

Перед финальным, четвертым этапом гонки, который пройдет в воскресенье, 18 августа, на дистанции в 165,5 километра от Ледингена до Нарвика, генеральную классификацию возглавил Баргий, Луценко занимает второе место, уступая ему всего три секунды, канадец Уль находится на пятой позиции (+0.30), а Корт идет шестым (+0.35).

«Наша команда провела впечатляющую гонку со старта и до финиша, когда уехал отрыв, мы взяли ответственность на себя, а Юрий Натаров прекрасно проявил себя, мощно работая впереди пелотона, – говорит спортивный менеджер «Астаны» Дмитрий Фофонов. – В финале Уго Уль помог Алексею сбросить лидера гонки, Ван дер Пула, ведя группу лидеров за собой вплоть до финального километра. Нам не хватило совсем немного, для того чтобы захватить лидерство в гонке, но мы с первого этапа знали, что Баргий был одним из главных наших соперников, поэтому старались выиграть как можно больше бонусных секунд. У нас хорошие позиции в общем зачете не только с Алексеем Луценко, но также и с Уго Улем и Магнусом Кортом. Поэтому мы обязательно будем что-то придумывать».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

UCI разработал три сценария велогонок в 2020 году

Руководство Международного союза велосипедистов (UCI) стремится сохранить в текущем сезоне в Про-туре, в котором участвует и «Астана», хотя бы две престижнейшие многодневки.

02 Апрель 2020 16:53 640

UCI разработал три сценария велогонок в 2020 году

Напомним, что в шоссейном велоспорте есть три Гранд-тура – Джиро д’Италия, Тур де Франс и Вуэльта Испании. Джиро уже выпало из своего графика (май) после того, как в среду, 1 апреля, UCI продлил приостановку соревнований под эгидой организации во всех дисциплинах до 1 июня (первоначально профессиональный велосезон был приостановлен до 3 апреля). Джиро, несмотря на катастрофическое положение в Италии из-за коронавируса, пока не отменен, а перенесен на неопределенный срок.

При этом ни у кого нет уверенности, что удастся спасти два других Гранд-тура – тур де Франс (традиционно проходит в июле) и даже Вуэльту (испанская многодневка должна стартовать в сентябре). Что касается продления приостановки сезона со стороны Международного союза велосипедистов, то данное решение распространяется на все дисциплины и все категории гонщиков

Союз также сообщил, что работает над календарем для велогонок, основываясь на мнениях заинтересованных сторон и отдавая приоритет трем Гранд-турам и монументальным классическим гонкам. При этом UCI не исключает возможность отодвинуть конец сезона в зависимости от даты возобновления гонок – изначально нынешний велосезон должен был завершиться многодневкой в Китае в октябре.

Накануне вице-президент Международного союза велосипедистов Ренато Ди Рокко в интервью Rai Sport рассказал о трёх вариантах построение календаря гонок на вторую часть сезона.

«План состоит в том, чтобы дать гонщикам и организаторам 30 дней перед возобновлением гонок, – сказал представитель Сооюза. – Первые должны возобновить тренировки и вернуть форму, вторые – решить организационные проблемы. Мы должны обеспечить техническое равенство, с этим согласны все заинтересованные лица. Мы следуем рекомендациям медицинских экспертов, но мы должны установить три сценария возобновления сезона: с 1 июля, что было бы идеально, с 15 июля и с 1 августа. UCI уже отмечал, что приоритет будет отдан велогонкам по календарю, поэтому Тур де Франс и Вуэльта Испании могут пройти в назначенные даты, а Джиро д’Италия осенью. Да, первой гонкой может стать Тур де Франс, хотя, пусть я говорю, как романтик, я мечтаю, чтобы первой гонкой стала Милан-Сан-Ремо», – добавил он.

По его словам, организаторы Тур де Франс не будут принимать никаких решений о переносе гонки до 15 мая. Но лучшим вариантом в Союзе считают проведение Гранд-тура каждый месяц.

«Велоспорт должен рестартовать с самых крупных и самых важных гонок, – подчеркнул Ди Рокко. – Если даты проведения Тур де Франс не будут меняться, то Джиро д’Италия можно было бы провести в августе. Но если Тур де Франс придётся отодвинуть, то ему будет дан приоритет из-за его значимости для средств массовой информации по всему миру, а потом уже будет Джиро», – заключил он.

При этом менее крупные отложенные гонки первых трёх месяцев сезона могут быть перенесены на последние три месяца. Ранее UCI и организаторы чемпионата мира по велоспорту на шоссе подтвердили, что турнир пройдёт с 20 по 27 сентября в Швейцарии и начнётся с индивидуальной гонки на время у мужчин. В заявлении UCI и организаторов чемпионата мира говорится: «Утверждение программы соревнований – важный и символический шаг, учитывая текущую ситуацию».

Между тем, казахстанская велокоманда «Астана», выступающая в Мировом туре, сократила зарплаты на 30 процентов на период отсутствия гонок, сообщают РИА Новости.

«Это тяжелое время для мира велоспорта, а также для нашей команды. Это то, с чем мы вынуждены иметь дело прямо сейчас... Остается надеяться, что все это скоро закончится, и мы снова сможем сосредоточиться на цели побеждать в гонках. Мы решили сократить 30 процентов зарплаты у всех в организации. Мы должны пройти через это вместе», – прокомментировал эти сведения генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров.

Исполнительный директор казахстанской команды Яна Зель пояснила, что сокращение начнется с апреля этого года.

«Решение принято в условиях экономического кризиса организации и спонсоров в связи с коронавирусом. Хотим подчеркнуть, что все зарплаты до сих пор были выплачены в стопроцентном объеме, и мы планируем выплачивать всю сумму снова по окончании кризиса, когда команда сможет участвовать в гонках. Все гонщики и персонал команды с уважением восприняли это решение, так как они знают, что оно принято в исключительных обстоятельствах», – подчеркнула она.

Отметим, что «Астана» не одинока в этом решении, и проводит не самую жесткую экономию: так, Bahrain MсLaren, по сообщениям Cyclingnews, сократила выплаты на 70% на период с марта по май включительно. Российский «Газпром-Русвело» пока выполняет обязательства по зарплате гонщиков полностью, но как долго это продлится, его руководство сказать не решается.

Игорь Воротной

Astana заморозила участие в Pro Tour

Руководство казахстанской профессиональной велокоманды приняло решение о приостановлении участия в гонках до 20 марта.

05 Март 2020 17:22 742

Astana заморозила участие в Pro Tour

Фото: astanaproteam.kz

Как сообщил в среду официальный сайт Astana Pro Team, казахстанская команда снимается с гонок на 15-дневный период из-за ситуации с распространением вируса COVID-19. Начиная с 5 марта и до 20 марта «Астана» «не будет участвовать ни в каких соревнованиях. Это решение было принято после тщательного рассмотрения вопроса менеджментом и докторами команды.

«Данной мерой мы решили защитить здоровье наших гонщиков и персонала, а также взять на себя ответственность перед обществом в том, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса. Конечно, мы бы предпочли участвовать во всех предстоящих гонках, но на данный момент главное – это безопасность. Впереди у нас долгий сезон с большим количеством важных гонок. Это было трудное решение, но мы должны защитить велосипедную семью, а также наши собственные семьи дома», – сказал генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров.

Ввиду принятого решения, команда «Астана Про Тим» не выступит в следующих гонках: «Страде Бьянке», «Париж – Ницца» и «Тиррено – Адриатико». Отметим, что две из них – классическая однодневаня «Страде Бьянка» и многодневаня «Тиррено – Адриатико» – проходят по территории Италии. Страны, которая из-за распространения коронавируса закрывает со среды все школы и университеты на период до 15 марта.

Сейчас Италия находится на первом месте в Евросоюзе и на третьем месте в мире по числу заражений коронавирусом. По данным на вечер среды, 4 марта, в стране было зарегистрировано 3089 случаев COVID-19.  107 случаев заражения коронавирусом в Италии привели к летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Италия сейчас является одной из наиболее эпидемиологически неблагополучных стран в мире, наравне с Южной Кореей и Ираном.

Отметим, что гонщики «Астаны» уже столкнулись с угрозой коронавируса: 28 февраля, должен был пройти предпоследний, шестой этап Тура ОАЭ, в общем зачете которого казахстанец Алексей Луценко шел третьим, с отставанием от лидера на 1 минуту и 33 секунду. Однако за день до этого спортивный совет Абу-Даби, после окончания пятого этапа, принял решение остановить гонку Мирового тура из-за угрозы распространения коронавируса в пелотоне.

Основанием для этого решения послужило то, что два члена персонала одной из команд сдали положительный тест на новый коронавирус COVID-19. Также было принято решение принять ситуацию в общем зачете по итогам пятого этапа в качестве финальной генеральной классификации «Тура ОАЭ – 2020». Таким образом, гонщик команды «Астана Про Тим» Алексей Луценко стал третьим в общем зачете многодневки – и вместе с другими участниками Тура прошел обследование и карантин в одной из гостиниц столицы Объединенных Арабских Эмиратов.

При этом руководство «Астаны», отказавшись от участия в трех гонках, поступило в соответствии с рекомендациями Национального олимпийского комитета Казахстана, в котором в феврале этого года создан ситуационный штаб по защите от коронавируса для проведения озвученного главой НОК Тимуром Кулибаевым усиленного контроля за обеспечением безопасности казахстанских атлетов. Главной задачей штаба является проведение ежедневного мониторинга, разработка дополнительных рекомендаций по обеспечению безопасности казахстанских спортсменов и принятию срочных мер при необходимости.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: