RU KZ
Армения и Казахстан недовольны оборотами

Армения и Казахстан недовольны оборотами

09:50 29 Май 2017 7325

Армения и Казахстан недовольны оборотами

Автор:

Саян Абаев

Бизнесмены предлагают правительствам двух стран заняться регулированием тарифов на перевозку грузов.

На прошедшем 27 мая в Цахкадзоре (Армения) бизнес-форуме «Евразийский экономический союз: Армения – сотрудничество», организованном ТПП Армении, России, Кыргызстана, Беларуси и НПП «Атамекен», обсудили экспортный потенциал компаний стран – членов ЕАЭС. В форуме приняли участие более 400 представителей бизнес-структур Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

«Сейчас мы находимся в активной фазе интеграционных процессов, и за этот небольшой период существования экономического пространства ЕАЭС хорошо себя зарекомендовал – уже есть договоренности постепенно предпринимать поэтапные шаги для достижения поставленных целей», – сказал на форуме Мейржан Майкенов, заместитель председателя правления Kazakh Invest.   

По его словам, отсутствие границы между Арменией и Казахстаном можно компенсировать свободным передвижением капитала и ресурсов.

«Сейчас сужаются рынки, идет их переориентация, наблюдается также спад потребительской и покупательской способности, соответственно, здесь роль интеграционных процессов незаменима. Мы, как представители казахстанских товаропроизводителей, делаем акцент на максимальное использование всех возможностей, которые предоставляет нам интеграционное объединение. Правда, мы не имеем экономических торговых границ, но у нас свободное передвижение капитала и ресурсов. Тот задел, который сегодня существует благодаря основанному несколько лет назад по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Евразийскому союзу, создает предпосылки для развития дальнейшего плодотворного сотрудничества», – сказал Мейржан Майкенов. – Мы готовы обсудить вопросы возможности поставки казахстанской продукции и найти новых партнеров среди представителей деловой активности стран ЕАЭС».

По словам заместителя министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнеса Азизяна, уровень экспорта в страны ЕАЭС остается недостаточным.

«За первые три месяца этого года рост экспорта в страны ЕАЭС составил 40%, но этого, конечно, недостаточно. Мы ожидаем за несколько лет удвоить объём экспорта, и в этом направлении уже ведется серьезная работа», – заявил Ованнес Азизян.

Заключение специального соглашения между правительствами Армении и Казахстана, по словам Мейржана Майкенова, может способствовать снижению тарифов на транспортировку грузов.

«У нас нет общих границ. Нам приходится обходиться мультимодальным способом перевозок, то есть везти товар автомобильным транспортом, потом морским путем, ну и опять автомобильной дорогой или железнодорожным транспортом. Конечно, это немного усложняет логистическую процедуру, идет подорожание товара. Будем надеяться, что в рамках интеграционных процессов вопросы тарифообразования в первую очередь будут решены», – заявил он.

По словам казахстанского дипломата – посла Казахстана в Армении Тимура Уразаева, товары стран ЕАЭС необходимо продвигать на рынки третьих стран.

«Мы в Казахстане стараемся приложить усилия, чтобы не только создавать условия для развития малого и среднего бизнеса в формате face to face, двигая вперед наши возможности и стимулируя собственный национальный бизнес, но и чтобы экспортная продукция ЕАЭС ценилась на территории третьих стран», – сказал Тимур Уразаев.

В качестве рынка третьих стран для ЕАЭС в Армении рассматривают страны Ближнего Востока.

«Все мы понимаем, что основная цель – это экспорт продукции в третьи страны. У каждой страны есть свои традиционные и новые рынки. Для Армении традиционным рынком продолжают оставаться рынки ЕАЭС, ЕС, США, Грузия. Но перед нами могут открыться новые важнейшие рынки, например страны Персидского залива, арабские государства, у которых есть большие возможности и с точки зрения покупательской способности. И армянская продукция может быть для них интересной», – сказал Ованнес Азизян.

«Мы поднимали вопросы по взаимодействию и на национальном уровне, и на наднациональном уровне и акцентируем внимание на продвижении экспортного потенциала как на уровне двустороннего сотрудничества, так и всего союза на рынке третьих стран.  В этом направлении у нас были большие дискуссии в плане ознакомления наших партнеров с мерами поддержки, с тем, какие у нас на уровне государства предпринимаются меры по содействию среднему и малому бизнесу, чтобы возможно было с нами конкурировать. При этом мы хотим отметить, что не собираемся конкурировать между собой, мы должны взаимодополнять друг друга, соответственно расширять номенклатуру наших поставок, поскольку в каждой стране есть свои сильные и слабые стороны», – прокомментировал abctv.kz Мейржан Майкенов.

По словам посла Казахстана в Армении, бизнесмены двух стран должны организовать двустороннюю встречу, чтобы обсудить возможности решения проблем с логистикой.

«В Армении правительство уделяет особое внимание снижению фискальных нагрузок на экспортно ориентированные товары и снижению экспортных пошлин. Для казахстанцев это хорошая возможность организовать двустороннюю встречу с армянскими партнерами, тем более что Армения и Казахстан не имеют общих сухопутных границ, и это иногда значительно осложняет поиск возможностей в плане логистики. Никакие политические соображения не должны мешать двигаться вперед нашему бизнесу, и этому надо всемерно помогать», – сказал Тимур Уразаев.

Такая встреча, по словам Мейржана Майкенова, может пройти в ближайшее время.

«10 июня в Астане откроется промышленная выставка «Экспо-2017», и Казахстан приглашает бизнесменов и ТПП Армении принять участие в ней. В рамках этой выставки мы готовы вести еще дополнительные переговоры с армянскими бизнесменами для обсуждения вопросов инвестиционного сотрудничества, продвижения экспортного потенциала», – сказал заместитель председателя правления Kazakh Invest. По его словам, казахстанская сторона готова поставлять в Армению обработанную продукцию, продукты питания, строительные материалы, машиностроительную и химическую продукцию (удобрения). Наиболее популярными товарами из Армении в Казахстане сегодня являются коньяк, плодоовощная продукция, фрукты, орехи.

В свою очередь, в Армении ассортимент экспортных поставок в Казахстан готовы расширять алкогольными и безалкогольными напитками, текстилем, табачными изделиями, шоколадом и другими кондитерскими изделиями.

«Армения богата стройматериалами, и с этой точки зрения у нас есть достаточный потенциал. Но самая главная задача – понять потенциал конкурентоспособности Армении с учётом логистических условий, которые сказываются на ценах», – сказал Ованнес Азизян.

По поводу готовности казахстанских бизнесменов инвестировать в экономику Армении Мейржан Майкенов отметил:

«Вопрос состоит в том, какие будут проекты. Будут интересные предложения по созданию совместных производств, конечно же, будут и инвестиции. Также надо смотреть и на инвестиционный климат, в плане того, чтобы инвестор из Казахстана, не боясь, вкладывал деньги в экономику. Эти вопросы на стадии обсуждения».

Саян Абаев