Армия Израиля собралась полностью блокировать сектор Газа

4268

Внутри поселения не будет коммунальных услуг, все учреждения закроются.

Армия Израиля собралась полностью блокировать сектор Газа  Фото: MAHMUD HAMS / AFP

Министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что он отдал приказ о "полной осаде" сектора Газа. Это еще одна мера борьбы с террористической группировкой ХАМАС, передает inbusiness.kz со ссылкой на timesofisrael.com.

"Я отдал приказ о полной блокаде сектора Газа. Не будет ни электричества, ни еды, ни топлива – все закрыто", – сказал Галлант после оценки в Южном командовании ЦАХАЛ в Беэр-Шеве.

Израильские части заявляют, что освободили все приграничные с сектором Газа города, но террористы еще могут оставаться на территории Израиля. 

По данным на утро понедельника, число погибших в Израиле превысило 700 человек, в больницы поступило более 2,3 тыс. человек. Среди жертв – мирные жители и десятки полицейских и военных. Число жертв в секторе Газа достигло 493, ранены более 2,7 тыс. человек.

Как сообщалось, 7 октября территория Израиля подверглась массовому обстрелу со стороны группировки ХАМАС. Ракетные удары были нанесены по южным и центральным районам Израиля. В течение 7 октября от их действий в Израиле погибли более 300 человек, свыше 1,8 тыс. ранены. Кроме того, десятки человек удерживаются в заложниках в секторе Газа. Десятки палестинских боевиков на грузовиках и парапланах проникли из сектора Газа на территорию Израиля.

За выходные Израиль нанес удары по 800 целям в Газе, проинформировала газета Haaretz. Об этом заявил 8 октября представитель армии Даниэль Хагари. В ночь на 9 октября ЦАХАЛ сообщал, что истребители нанесли удары по 150 целям в Шуджайе (квартал в городе Газа). 

В палестинском движении ХАМАС в свою очередь заявили, что его бойцы все еще проводят операции на юге Израиля, передает "Интерфакс" со ссылкой на израильские СМИ.

9 октября в министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что в Израиле на данный момент могут находиться свыше 500 наших граждан. 10 октября в 12:50 авиакомпания Air Astana планирует выполнить рейс КС-6490/6500 по маршруту Алматы – Тель-Авив – Алматы по вывозу казахстанских граждан из Израиля (с технической посадкой в Актау). 

На фоне эти событий курс шекеля ослабел до минимума с февраля 2016 года. 9 октября доллар подорожал на 2,2% — до 3,923 израильского шекеля по состоянию на 07:25 мск. К 10:38 мск рост сократился до 2% — до 3,9204 израильского шекеля за доллар, пишет Qoute.ru.

Ранее сообщалось, что Банк Израиля объявил о намерении продать до 30 млрд долларов.

Читайте по теме:

Совет безопасности ООН не принял заявление по ситуации в Израиле

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться