/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Армия подождет

Армия подождет

Осенний призыв на срочную службу продлится на месяц дольше обычного.

17:38 06 Сентябрь 2017 7729

Армия подождет

Автор:

Асия Сактаганова

Фото: asker.kz

2 сентября в Казахстане начался осенний призыв граждан на срочную воинскую службу. Ранее призыв длился три месяца – с октября по декабрь. Однако в 2017 году решено было продлить срок еще на месяц. Причиной такому решению послужило улучшение тщательности отбора.

На сегодняшний день призывник проходит наркотестирование, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на гепатит, по выявлению туберкулеза, а также пересмотрены вопросы установления причинной связи заболевания. Также увеличилось количество предъявляемых требований к состоянию здоровья, уровню образования и морально-психологической устойчивости граждан.

«Проверка психики призывников проводится не просто для того, чтобы решить, кто годен, а кто нет. Это позволяет офицерам находить подход к каждому из солдат, знать, на что тот способен и как с ним взаимодействовать», – сообщил начальник управления комплектования департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба ВС РК Амантай Усербаев.  

Подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу идут непрерывно. Местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих призыву. Проводятся беседы не только с самими молодыми людьми, но и с их родителями или лицами, на воспитании которых они находятся, а также с представителями администрации предприятий, в которых ведет свою деятельность призывник. Подобные беседы позволяют обращать больше внимания на морально-психологическое состояние будущего солдата. Учитывается также и семейное положение: состоящие в браке молодые люди не призываются на службу в армии.

На пресс-конференции генерал-майор Муслим Даиров обсудил с журналистами и фактор дедовщины в армии.

«Я уже 41 год в военной сфере (включая и горячие точки), мне есть с чем сравнивать. Качество нынешней армии находится на наиболее высоком уровне. На сегодняшний день существует целый институт психологов, выявляющих склонность к суициду и криминалу. Раньше такого не было, сейчас же призывники проходят проверку и психологические тесты. Задействованы работники МВД, а также КНБ. К сожалению, случаи внеуставных отношений в армии изредка все еще случаются. Это ведь все-таки полностью мужской коллектив, нужно это понимать. Но и это исключения из правил. Таких случаев становится все меньше», – сообщил господин Даиров.

Об улучшении качества воинской службы говорит также и повышение довольствия у всех военнослужащих на 25%.

«Существует разделение по степени сложности в родах войск, надбавки и прочее. В среднем на содержание солдата срочной военной службы затрачивается более миллиона тенге в год. Ежегодно 10% отслуживших остаются на контрактной службе. Это показатель повышения престижа воинской службы, к которому мы и стремимся всеми нововведениями. Военная служба по контракту создает хорошие материальные условия и дает новые перспективы», – рассказал генерал-майор.

Осенью 2017 года призыву на срочную воинскую службу подлежат более 16 тысяч граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва, а также граждан, отчисленных из учебных заведений, не достигших 27 лет и не выслуживших установленные сроки воинской службы по призыву.

Асия Сактаганова

Хочешь мира – готовься к войне

Казахстан в два раза миролюбивее США и в 2,4 раза – России.

22 Июнь 2019 10:01 1672

Хочешь мира – готовься к войне

Страна Великой степи заняла 64-е место в Глобальном индексе миролюбия, который измеряет уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Также он показывает, какие из государств можно считать наиболее опасными/безопасными для жизни человека.

Индекс миролюбия определяют по 23 критериям, которые включают внутренние и внешние конфликты, военные расходы, терроризм, убийства и другие уровни преступности.

Всего в данном индексе 163 страны. Самой миролюбивой страной в мире признана тихая северная Исландия, лидирующая в этом рейтинге уже более 10 лет. В пятерку самых мирных стран также вошли Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания.

США разместились на 128-м месте, упав вниз со 121-й позиции в прошлом году. Китай занял 110-е место. Последним в рейтинге миролюбивых стран оказался Афганистан, вытеснив Сирию, которая поднялась на одну позицию. Рядом с ними – Южный Судан, Йемен и Ирак.

Россия – на 154-м месте. А вот Украина, в которой идет гражданская война, по мнению составителей рейтинга, оказалась более миролюбивой – она поставлена на 150-ю позицию.

Интересно, что самые «плохие и немиролюбивые» страны, расположившиеся в конце рейтинга, – это те, в которых США со своими сателлитами либо снесли законные правительства и оккупировали их (Ирак, Сирия и Ливия), либо это тот же Афганистан, где после введения американских войск производство наркотиков возросло в 40 раз.

А между тем скопление боевиков на севере Афганистана представляет серьезную опасность для стран Центрально-Азиатского региона. Такое мнение StanRadar.com высказал экс-секретарь Совета безопасности Кыргызстана, генерал майор Марат Иманкулов:

«Даже администрация Трампа объявила, что США будут выводить свои войска. В Афганистане чуть ли не каждый день происходят теракты. Противоборство с «Талибаном» усиливается. Мало того, там еще и объявились боевики ИГИЛ. Эти террористы скопились на севере: в провинции Кундуз и Бадахшан. Численность их более 17 тысяч человек. Они вооружены, обучены и имеют боевой опыт, полученный на территории Ирака и Сирии. И теперь стоят вопросы – зачем они скапливаются на севере Афганистана и кто стоит за этим, какие у них цели?» – отметил он  и добавил, что «собравшиеся на севере Афганистана боевики занимаются военной подготовкой».

Держать порох сухим

Слегка перефразируя Владимира Ильича Ленина, можно так же, как и вождь мирового пролетариата, уверенно сказать:

«Всякое государство лишь тогда чего-нибудь стоит, если оно умеет защищаться».

А если же мы копнем вглубь веков, то увидим, что еще две с половиной тысячи лет назад великий стратег Сунь-Цзы сказал более емко:

«Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него».

Любую армию можно победить, но гораздо сложнее победить народ, сплоченный патриотической идеей. Это наглядно показала нам Великая Отечественная война, когда советский народ в тяжелейшей борьбе одолел сводную армию объединенного фашизмом «евросоюза».

Без патриотизма военнослужащих нет настоящей армии. Воевать за деньги наемники готовы. А вот умирать, извините, нет.

Патриотизм, согласно современным словарям, – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы.  

«Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну, но еще важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради нее», – сказал 26-й американский президент Теодор Рузвельт.

Как растить патриотов

О необходимости военно-патриотического воспитания молодежи в Казахстане говорилось не раз. При этом повторяется тезис о том, что давно назрело создание единой комплексной системы военно-патриотического воспитания подрастающего поколения по всей вертикали: «семья – школа – учебное заведение – армия - трудовой коллектив».

К сожалению, мы имеем большой провал (малый охват) детей раннего подросткового возраста (10-14) лет таким воспитанием. А ведь именно в этом возрасте человек чаще всего определяется с тем, кем он будет во взрослой жизни.

Как заявил заместитель начальника Генштаба МО РК генерал-майор Мухамеджан Таласов, благодаря деятельности движения «Жас сарбаз» в 2018 году количество военно-патриотических клубов возросло до 2828, а охват составил 73 164 ребенка.

«В воинских частях и учреждениях также активизирована работа по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. При воинских частях функционируют 150 военно-патриотических клубов, которые объединяют 4361 ребенка. В дальнейшем планируем создать военно-патриотические клубы еще при 93 воинских частях и учреждениях, увеличив их количество до 253 клубов с охватом более 7500 детей».

Зато для 15-19-летних подростков выбор в этом плане гораздо больше. Для них есть военные школы-интернаты и лицей «Арыстан», где мальчишек учат «Науке побеждать». К слову, желание служить Отечеству у лицеистов настолько сильное, что они заявляют: «Из-за «Арыстана» я лишил себя всего».

Именно для таких ребят и будущих защитников страны уже пятый год подряд на полигоне учебного центра «Спасск» Карагандинской области проводится республиканский слет будущих военных. 

19 июня 2019 года Президент Казахстана – верховный главнокомандующий Вооруженными силами принял участие в открытии V Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын».

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую значимость проводимого мероприятия, «объединившего ответственных, патриотичных и смелых молодых людей».

«Молодежь принимает активное участие в жизни страны, способствует развитию гражданского общества и успешной модернизации страны. Огромное значение у нас придается формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев. В этих целях было создано Республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз». Его филиалы сформированы и работают во всех регионах. Количество военно-патриотических клубов и классов «Жас сарбаз» достигло шести тысяч с охватом более 174 тысяч детей», – отметил верховный главнокомандующий Вооруженными силами.

А первый «Айбын» в 2015 году собрал более 800 воспитанников военно-патриотических клубов из всех регионов страны, учащихся республиканских школ-интернатов, лицея «Арыстан», республиканской школы «Жас улан» и студентов 25 военных кафедр вузов. Многие из этих парней сейчас служат в казахстанской армии.

Если еще раз вспомнить историю древнего мира, мы узнаем, что одной из важнейших привилегий и обязанностей гражданина в Древней Греции была защита отечества с оружием в руках. Так, свободнорожденный афинянин в день своего 18-летия торжественно включался в списки граждан, при этом он произносил клятву:

«Я не посрамлю священного оружия и не оставлю товарища в битве, буду защищать и один, и со многими все священное и заветное, не уменьшу силы и славы отечества, но увеличу их. Буду разумно повиноваться существующему правительству и законам, установленным и имеющим быть принятыми; а если кто будет стараться уничтожить законы или не повиноваться им, я не допущу этого и буду бороться с этим против него и один, и со всеми; буду также чтить отечественные святыни. В этом да будут мне свидетели боги».

Олег И. Гусев

После 32 лет в армию не призовут

Минобороны разъяснило новые правила призыва в армию.

03 Ноябрь 2017 14:32 4054

После 32 лет в армию не призовут

Фото: Мария Матвиенко

«Раньше мы призывали на воинскую службу до 42 лет, а сейчас мы понизили эту планку для впервые поступающих до 32 лет. Если ранее желающие поступить на воинскую службу по контракту должны были быть не моложе 19 лет и не старше возраста 40-42 года, то сейчас должны быть не моложе 18 лет, за исключением курсантов, кадетов, и не позднее достижения ими возраста 30 лет. Граждане, когда-то прослужившие и имевшие отношение к воинской службе, могут быть рассмотрены как кандидаты на поступление до 37 лет», – сообщил начальник департамента кадров министерства обороны РК Кайрат Копбаев. По его словам, дефицита кадров нет, зато наблюдается огромный наплыв желающих служить. Именно поэтому, уточнил он, а также с целью омолодить казахстанскую армию и была снижена возрастная планка. Средняя заработная плата военнослужащего на сегодняшний день, отметил он, составляет 170 тысяч тенге».

«Я цифры точно не назову, но в процентном соотношении на 30-35% увеличивается количество желающих с каждым годом. Слишком много потенциальных желающих. Когда есть выбор, мы усиливаем ответственность, предъявляем более жёсткие требования», – разъяснил начальник департамента кадров министерства обороны РК.

Отметим, 1 ноября президентом Казахстана был подписан Указ «О внесении изменений и дополнений в Указ президента «Об утверждении правил прохождения воинской службы в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях РК».

Отметим, не менее существенным изменением стал запрет на прохождение службы по контракту лицам, ранее уволенным по отрицательным мотивам с государственной или воинской службы, из правоохранительных органов, органов юстиции и судов.

Алина Альбекова