RU KZ
"Арселор" – ЦАЭК: партнерство партнерством, а кошелек – врозь

"Арселор" – ЦАЭК: партнерство партнерством, а кошелек – врозь

18:47 04 Апрель 2017 5952

"Арселор" – ЦАЭК: партнерство партнерством, а кошелек – врозь

Автор:

Олег И. Гусев

Дату подписания договора о создании СП для модернизации ТЭЦ-2 АМТ передвинули на три месяца.

27 марта аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил темиртаускую ТЭЦ-2, сообщает пресс-служба акимата. Станцию лихорадило всю прошедшую зиму. Из 176 дней текущего отопительного сезона 105 жителей города мерзли в своих квартирах, так как аварии происходили одна за другой.

Глава региона провел на станции совещание, на котором он критически оценил работу руководства АМТ по управлению станцией.

«Деньги на подготовку были. Но в зиму вошли неподготовленными из-за того, что неправильно организовали работу, затянули. Это сказалось на теплоснабжении. На этой ошибке мы должны учиться, выводы делать. Со стороны «АрселорМиттал Темиртау», я думаю, была серьезная недоработка. Акционеры деньги выделили, но вы работу организовали из рук вон плохо. Из-за вас страдал город».

Исполнительный директор АМТ Вадим Басин не стал спорить с областным акимом.

«Мы признаем, что котельное оборудование требует ремонтов, более качественных и в больших объемах. Программа ремонтных работ на 2017 год утверждена и предусматривает ремонт трех котлов и одного турбогенератора. На эти работы предусмотрено 2,1 млрд тенге. Но одними ремонтами решить проблему дефицита тепла в Темиртау не удастся. Станция нуждается в модернизации», – отметил Вадим Басин.

Этой модернизацией, как уже сообщал abctv.kz, должно было заняться вновь создаваемое совместное предприятие с участием АО «Центрально-Азиатская энергетическая корпорация». Стороны намеревались подписать договор о создании СП еще до 1 апреля.

Однако в этот срок они не уложились, и, как заявил Вадим Басин, придется подождать еще несколько месяцев: «Сейчас все технические вопросы решены. Идет обсуждение экономического блока, финансовой модели».

Что явилось причиной откладывания решения такого важного для АМТ и для города Темиртау вопроса, как реконструкция ТЭЦ-2, пока официально не озвучивается. На запрос abctv.kz пресс-служба ЦАЭК сообщила, что «компания воздержится от комментариев».

По сведениям одного из источников abctv.kz, «поскольку именно ЦАЭК будет отвечать за техническое состояние ТЭЦ-2, то и решать, какие работы проводить на станции и распоряжаться совместным бюджетом, хотят именно они. Это связано в том числе и с практикой внезапного перераспределения выделенных для ТЭЦ-2 средств на срочное устранение аварий на других производствах АМТ. В данном же конкретном случае энергетики считают необходимым провести текущие ремонты всех шести котлов станции, в то время как металлурги настаивают на капитальном ремонте пятого, шестого и расширенно-текущего второго котлоагрегатов. Переговоры зашли в тупик».

Однако, учитывая, что Ерлан Кошанов пять лет (2007-2012 годы) отработал заместителем, а затем – до марта 2017 года - руководителем канцелярии премьер-министра, у него наработан солидный ресурс «аппаратного» влияния. Во время посещения ТЭЦ-2 аким Карагандинской области сообщил, что будет лично встречаться с руководством ЦАЭК, чтобы ускорить решение этого вопроса. Также он отметил, что этот вопрос стоит на личном контроле главы государства.

Также аbctv.kz стало известно, что на прошлой неделе Ерлан Кошанов уже встретился с президентом АО «ЦАЭК» Еркыном Амирхановым. 6 апреля должна состояться встреча главы региона с генеральным директором «АрселорМиттал Темиртау» Парамжитом Калоном.

А на 7 апреля намечено заседание управляющего комитета будущего совместного предприятия, в который входят топ-менеджеры обеих компаний.

Олег И. Гусев, Темиртау