/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
«АрселорМиттал Темиртау»: 893 тысячи долларов чистой прибыли в день

«АрселорМиттал Темиртау»: 893 тысячи долларов чистой прибыли в день

Почему при такой рентабельности нет кардинальной экологической модернизации?

25 Январь 2019 20:20 6170

«АрселорМиттал Темиртау»: 893 тысячи долларов чистой прибыли в день

Автор:

Олег И. Гусев

24 января 2019 года в Темиртау с участием акима Карагандинской области Ерлана Кошанова и замминистра экологии Сабита Нурлыбая прошло большое совещание «О ходе реализации комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации города Темиртау».  

Бермудский треугольник

Прежде чем приступить к рассказу о самом совещании, следует отметить одну важную вещь.

С момента проведения первого заседания по «черному снегу», которое прошло в Темиртау ровно год назад, это высокое собрание потеряло двух не самых последних его участников. Сначала вице-министр энергетики Гани Садибеков был заподозрен в коррупции и помещен под домашний арест.

А накануне проведения нынешнего мероприятия, 17 января 2019 года, по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был задержан директор филиала РГП «Казгидромет» по Карагандинской области Роман Андрианов.

Невозможно даже представить, что будет, если этот тренд сохранится.

Интересно, что известно о громком задержании стало как раз накануне совещания, 23 января, аккурат тот самый день, когда министр энергетики Канат Бозумбаев прибыл в Караганду на открытие Саранской солнечной электростанции.

Вначале было чёрно

Но вернемся к завязке.

Скандал, разразившийся в начале января 2018 года, после того как в Темиртау выпал «черный снег», наконец-то заставил власти обратить внимание на проблему с экологией в городе.

Не обратить внимание на 6000 подписей темиртаусцев под обращением к председателю президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алие Назарбаевой, невозможно.

Письмо было доставлено в Астану, и проблема получила самое широкое освещение в СМИ.

Правда, в конечном итоге две темиртауские экологические активистки лишились работы: одна перестала быть редактором местного телеканала, а вторая, будучи пресс-секретарем подрядной организации «АрселорМиттал Темиртау», уволилась сама, чтобы не создавать проблем предприятию.

Для жителей Темиртау эти жертвы не были напрасными: 24 января 2018 года в малом зале акимата прошло большое совещание с участием акима области Ерлана Кошанова и вице-министра энергетики Гани Садибеков. По итогам совещания было принято решение о разработке комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации города Темиртау.

Ровно через год, 24 января 2019 года, уже в большом зале акимата Темиртау состоялось еще большее совещание, на котором заслушивались доклады о ходе реализации комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации города Темиртау. Главными докладчиками выступили руководители предприятий АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «ТЭМК», АО Central Asia Cement, АО «Карцемент» и ТОО Bassel Group LLS.

Согласно отчетам промышленников, они денно и нощно, не щадя живота своего, спасают экологию родного города, выполняя природоохранные мероприятия, внесенные в утвержденный комплексный план.

Пыл ударников капиталистического труда охладил директор ОО «ЭкоМузей» Дмитрий Калмыков, который в своем выступлении отметил, что все эти мероприятия были утверждены самими предприятиями задолго до того, как был утвержден комплексный план.

«Это текущие мероприятия, разработанные еще до «черного снега», и никакого кардинально улучшения ситуации они не принесут», – отметил эколог.

Единственное, следует отметить, что только «АрселорМиттал Темиртау» при завершении модернизации на одном из производств снизит выбросы, как отметил исполнительный директор этой компании Вадим Басин, на несколько процентов.

Манна небесная

На прошлогоднем совещании руководителем областного Департамента экологии Канатом Мусапарбековым основным загрязнителем в Темиртау названо именно АО «АрселорМиттал Темиртау»: при общей массе выбросов 283831 тонна в год львиная доля в 221691 тонну (77%) приходится на «АМТ».

Таким образом, на каждого жителя города Темиртау в год «падает с небес» 1,7 тонны вредных веществ.

Так что если произойдет снижение выбросов всего на 2-3%, то никакого улучшения в принципе не будет. Придавит ли человека плитой массой в две тонны или она будет весить на 50 кг меньше – разницы практически никакой.

Поэтому для решения экологических проблем в Темиртау нужны кардинальные меры. В решениях и действиях областного руководства системность есть. Да, медленно, да, со скрипом. Но проблема не решалась более 20 лет.

Сейчас нужны жесткие решения на уровне правительства. Закрытые данные о заболеваемости в городе у него есть. Согласно открытым, уровень заболеваемости в Темиртау на 20-30 процентов выше, чем в среднем по Карагандинской области

В конце концов, когда Миттал купил завод Nova Hut  в чешской Остраве и по своему обыкновению не уделял внимания экологии, именно общественность напомнила своему правительству, что «мы не рабы» и что Чехия – член Евросоюза. Кабинет министров вынужден был надавить на индийского миллиардера, и тот провел серьезнейшую экологическую модернизацию. И теперь даже на самом заводе трава и деревья зеленые, а не черные, как в Темиртау.

Так что отговорки в стиле «Это металлургический завод, поэтому будет плохая экология» уже смешны.

Во-первых, на своих европейских и американских заводах Миттал такого никогда не скажет. Там жестко требуют соблюдения экологических норм.

А во-вторых, уж где-где, а в Казахстане у Миттала деньги есть.

Деньги есть. И вы держитесь

В общей чистой прибыли глобального ArcelorMittal за 2017 год в 4,568 млрд долларов доля «АрселорМиттал Темиртау» (комбината с весьма престарелым оборудованием) составляет целых 7,14%. Притом что доля выпущенной стали почти в два раза меньше – 4,12%.

Прибыльность казахстанского актива Миттала выше в те же почти два раза, чем на хваленых современных заводах группы в Европе и Америке: чистая прибыль на тонну стали в среднем по группе составляет 47,08 доллара, в то время как на «АрселорМиттал Темиртау» – 81,56 доллара.

Согласно данным World Steel Association и arcelormittal.com

При этом нужно еще всегда держать в уме тот факт, что экспортные поставки «АМТ» проходят через офшорный Дубайский офис. Так что сумма чистой прибыли от работы Карагандинского металлургического комбината может быть гораздо выше.

Согласно данным аудиторского отчета за 2017 год, чистая прибыль АО «АрселорМиттал Темиртау» составила 108,418 млрд тенге. Или 326,237 млн долларов по курсу на 31 декабря 2017 года 332,33 тенге за доллар.

Разделив эту сумму годовой прибыли на 365 дней, мы узнаем, сколько после уплаты налогов получает Миттал со своего казахстанского актива за один день работы. Получается около одного миллиона у. е. в день – 893,802  тыс. долларов.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Компания входит в режим жесткой экономии из-за ситуации с коронавирусом.

22 Март 2020 13:29 49056

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Об этом на директорской оперативке завил генеральный директор предприятия Биджу Найир. В распоряжении inbusiness.kz оказалась запись этого совещания, на котором глава компании Биджу Наир огласил план действий в кризисный период и обозначил корпоративный «Біз біргеміз».

«Перед нами сейчас стоит две задачи: сохранить здоровье своих работников и сохранить оборудование. Мы ожидаем серьезные трудности с отгрузкой, из-за того что закрыли Алматы и Нур-Султан. Я собираюсь предпринять серьезные шаги, чтобы защитить нашу компанию и наших работников. Я хочу, чтобы вы все осознали, что положение очень серьезное и только вместе мы сможем это все преодолеть. Вы, как высшие руководители, должны полностью поддержать мои решения», – сказал он.

Гендиректор обязал руководителей цехов и подразделений донести до всех работников, что нужно четко соблюдать правила личной гигиены, а затем приступил к изложению своего плана.

Прежде всего он пояснил, что «нам нужно сохранить как можно больше наличности, чтобы быть способными выплатить зарплату нашим рабочим».

Далее Биджу Наир поручил избежать любых сторонних закупок или заключения новых контрактов:

«Мы не можем сильно снизить объем своего производства, потому что тогда у нас будет поступать недостаточно газа на листопрокатный цех № 1. Единственный выход для нас – это оптимизировать свое производство и снизить сторонние закупки. Мы останавливаем закупку доменного кокса и снижаем объем закупаемой руды».

Последнее предложение он повторил два раза. И если это направление оптимизации вопросов не вызывает, то следующий шаг весьма болезненно воспримут тысячи жителей Карагандинской области:

«Мы останавливаем работу всех подрядчиков, кроме тех, на которых есть лично мое одобрение. Отдел снабжения отправит информационные письма всем подрядчикам. Также все CapEx-проекты  будут немедленно остановлены, о чем будут информированы местные и зарубежные подрядчики. На любые изменения должно быть мое личное одобрение», – заявил Биджу Наир.

Олег И. Гусев

Что спасет экологию Павлодарской области?

Последние годы регион стабильно остается казахстанским «лидером» по количеству выбросов в атмосферу.

12 Март 2020 10:56 1138

Что спасет экологию Павлодарской области?

Антирекорд

Во время недавней отчетной встречи аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил, что в 2019 году регион совершил экологический антирекорд. В прошлом году количество выбросов загрязняющих веществ в регионе составило более 717 тыс. тонн. Однако сомнительное достижение не появилось на ровном месте. В Прииртышье местные промышленные предприятия ежегодно выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ.

Например, в 2018 году, по данным комитета по статистике, двумя самыми «грязными» регионами традиционно стали Павлодарская и Карагандинская области. Их объем выбросов составил 709,3 тыс. и 587,5 тыс. тонн соответственно. Это более половины общереспубликанских выбросов.

Вместе с этим, просматривая официальную статистику последних лет по объемам вредных выбросов в атмосферу, можно обнаружить интересную тенденцию. Если раньше Павлодарская область постоянно соревновалась с Карагандинской за сомнительное звание наиболее загрязняющего региона, то в последние четыре года Павлодар прочно занял место лидера. За это время объем выбросов вырос более чем на 150 тыс. тонн – с 542,7 тыс. тонн в 2016 году до 709,3 тыс. тонн в 2018 году. В Караганде за это время, несмотря на все проблемы с «АрселорМиттал Темиртау», общий объем выбросов даже немного снизился.

Наилучшие доступные технологии

По словам Скакова, появление в Казахстане нового Экологического кодекса может благоприятно сказаться на окружающей среде Павлодарской области. В первую очередь благодаря внедрению так называемых наилучших доступных технологий, или НДТ.

«В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Предприятия, которые введут НДТ, обнуляют плату за эмиссию в окружающую среду. Для тех, кто не введет, ставки будут расти. В министерстве экологии отобрали топ-50 компаний для первоочередного внедрения «наилучших доступных технологий», и в их числе промышленные предприятия нашей области», – говорил аким Павлодарской области на отчетной встрече с населением.
В то же время, по мнению Светланы Могилюк, одного из главных экологов Павлодара и руководителя общественного объединения «ЭКОМ», пока рано возлагать такие большие надежды на новый Экологический кодекс и «наилучшие доступные технологии» в частности. 20 февраля эколог присутствовала на первом заседании рабочей группы в парламенте РК по новому Экологическому кодексу, где, помимо прочего, рассматривали вопрос по внедрению НДТ.

«Вызывает сомнение сам подход по предоставлению производствам так называемого льготного периода, в конце которого мы якобы получим какие-то улучшения. На самом деле мнение общественных организаций заключается в том, что льготы надо предоставлять только после того, как эти «наилучшие технологии» будут введены. Потому что все это так и может окончиться обещаниями, а спустя некоторое время льготного периода промышленники скажут, что ничего не получилось», – сообщила inbusiness.kz Светлана Могилюк.

К тому же, по словам эколога, на данный момент вся эта система сырая – отсутствует список «наилучших доступных технологий», нет единых стандартов. Поэтому сейчас общественники ратуют за принятие действенных мер здесь и сейчас. Потому как, пока все ждут улучшений от старых предприятий, в той же Павлодарской области продолжают строить новые грязные производства вроде завода по производству кальцинированной соды.

«Там будут сбросы воды с растворенными в ней большими объемами загрязняющих веществ, впоследствии превращающимися в сухой остаток. В итоге такие новые предприятия создают еще большую нагрузку на окружающую среду», – считает эколог.

Последствия

Стабильное лидерство по выбросам в атмосферу вылилось для Павлодара не менее стабильным местом в тройке «лидеров» по распространенности онкологии среди регионов Казахстана. По итогам 2018 года в Павлодарской области показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями составил 263 случая на 100 тыс. населения. Больше только в Северо-Казахстанской (289) и Костанайской (268) областях. В настоящее время онкологическая больница Павлодарской области насчитывает более 11 тыс. человек. Ежегодно врачи могут регистрировать более 2 тыс. пациентов. Наиболее распространенными являются рак кожи, молочной железы, желудка, легких, толстой кишки.

Напомним, в конце прошлого года в Павлодаре состоялось открытие нового онкологического диспансера. Стоимость проекта составила 11,8 млрд тенге. Новое оборудование, по словам медиков, позволит значительно улучшить диагностику заболеваний, а также прохождение терапии.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: