«АрселорМиттал Темиртау» признан виновным в гибели троих шахтеров

"АрселорМиттал Темиртау" признан виновным в гибели троих шахтеров

13:05 29 Сентябрь 2017 7439

«АрселорМиттал Темиртау» признан виновным в гибели троих шахтеров

Автор:

Олег И. Гусев

Комиссия огласила заключение по расследованию смертельного несчастного случая на шахте "Казахстанская".

"Вина погибших – ноль процентов, вина работодателя – компании "АрселорМиттал Темиртау" – 100%. Авария была вызвана внезапным выбросом угля и газа в объеме 925 тонн и 161645 кубических метров с последующим загазированием горных выработок. Работодатель не принял достаточных мер по исключению ведения опасных работ", – заявил 28 сентября на брифинге председатель госкомиссии по расследованию причин ЧП на шахте "Казахстанская", заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК Ныгмеджан Макажанов,

31 августа на шахте "Казахстанская", принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау", около четырех часов утра 31 августа произошел внезапный выброс метана. В 5 часов 35 минут работником шахты были обнаружены тела троих пострадавших без признаков жизни. В момент ЧП в шахте находилось 136 человек, на аварийном участке оставались четыре человека.

Для расследования обстоятельств ЧП была создана комиссия, в состав которой вошли эксперты комитета индустриального развития и промышленной безопасности, горные спасатели, также специалисты управления по инспекции труда области, профсоюза угольщиков "Коргау", а также акимата Карагандинской области и работники "АМТ".

Госкомиссией был проведен опрос 29 работников шахты и специализированного предприятия угольного департамента "АМТ". Высокое содержание газа метана в аварийной выработке затрудняло проведение работ по зачистке и приведению в безопасное состояние, вследствие чего работа комиссии была продлена до 28 сентября.

"Мы считаем, что одной из причин аварии явилось то, что в процессе производства работ компания недостаточно использовала все существующие научные разработки, для того чтобы обезопасить ведение горных работ на предприятии", – заявил Ныгмеджан Макажанов.

Из 23 рекомендательных пунктов, вынесенных комиссией, лишь небольшая часть касается уполномоченного органа по промышленной безопасности, большинство же адресовано компании "АрселорМиттал Темиртау". Чтобы сделать труд своих шахтеров безопасным, "АМТ" необходимо привлечь научно-исследовательские институты в области прогнозирования и предупреждения газодинамических явлений.

"Самое важное – это то, что мы запрещаем работу аварийного забоя. Работа в этом забое остановлена. Рекомендуем провести зачистку, привести забой в безопасное состояние, после этого провести детальную разведку", – подчеркнул председатель комиссии Ныгмеджан Макажанов.

Все свои выводы комиссия передаст в следственные органы. По факту смертельного несчастного случая ОВД Шахтинска возбуждено уголовное дело. Но будут ли привлечены к уголовной ответственности должностные лица, компании пока не известно.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

kabmin-razbil-sebe-gryadki

aziada-2017-kazahstan-zanyal-chetvertoe-mesto

mamytskij-ugol-prevratyat-v-energiyu

vsya-nadezhda-na-kashagan

neftyanye-yajca-razlozhat-po-korzinam

загрузка

×