/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
$ 387.14 € 428.18 ₽ 6.06
Погода:
-10Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 319,22 Пшеница 465,40
«Артем», маслозавод и ИХМЗ

«Артем», маслозавод и ИХМЗ

На какие проекты делают ставки власти Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.

02 Ноябрь 2019 08:26 2226

«Артем», маслозавод и ИХМЗ

Автор: Жанар Асылханова Фото: Жанар Асылханова

Новости

Все новости

Об этом корреспонденту inbusiness.kz рассказал аким района Григорий Акулов.

Самым крупным и перспективным, сказал он, является проект «Артем-2» стоимостью более шести миллиардов тенге. Завершить строительство второй очереди предполагается в 2023 году. Реализация проекта позволит продлить работу действующего Артемьевского рудника № 1 по добыче и обогащению руды еще лет на 15. На реализацию проекта корпорация «Востокцветмет» выделила средства из собственных источников.

«Это градообразующее предприятие. Реализация проекта началась в конце 2018 года. Сегодня на руднике работают 180 человек. В будущем там будут добывать миллион тонн руды в год, создадут более 400 рабочих мест, инфраструктура будет сохранена. Жители Шемонаихи, поселка Усть-Таловка и близлежащих сел будут обеспечены работой», – отметил Григорий Акулов.

Артемьевская шахта, расположенная вблизи Шемонаихи, входит в состав предприятия «Востокцветмет» и является частью Артемьевского полиметаллического месторождения, где добыча осуществляется закрытым способом.  

Отмечается, что горнодобывающая отрасль «является базовой в экономике района».

Промышленными предприятиями в этом году произведено продукции на 46 миллиардов тенге, в том числе горнодобывающей отрасли – на 27 миллиардов.

Ведущим предприятием обрабатывающей отрасли считается ТОО «Востоксельхозпродукт», которое на сегодня реализует инвестиционный проект по расширению производственной линии – «Строительство цеха экстракции масла, маслопрессового цеха, железнодорожного тупика, приобретение оборудования» стоимостью более 800 миллионов тенге. 

А вот перспективы развития Иртышского химико-металлургического завода власти Шемонаихинского района называют неутешительными.

Запуск производства тормозит отсутствие средств на закуп сырья. В данный момент речь идет о том, чтобы заработала хотя бы часть комплекса площадью 7000 кв. метров, говорит Григорий Акулов.

«Я неделю назад разговаривал с сенатором Сергеем Плотниковым. Его представители приехали, он этот вопрос держит на контроле. Сейчас опять прорабатывается вопрос по кредитованию, приему дополнительных рабочих сил, приобретению сырья. Поэтому перспективы пока неутешительные, пока рано говорить», – отметил Григорий Акулов.

Напомним, что в 2018 году находящийся на консервации завод за 400 миллионов тенге выкупила российская компания-инвестор ООО «Динатрон». Проект по модернизации завода стоимостью 120 миллионов долларов США реализует ТОО «Динатрон-Казахстан».

На сегодня проведена реконструкция цеха № 1, восстановлены первые электронно-лучевые печи для получения слитков титана.

В компании отмечают, что достигнута договоренность о поставке сырья из российского Соликамска, «в связи с чем принято решение на первом этапе провести модернизацию ИХМЗ по титановой схеме, а на втором – уже по ниобию». В рамках проекта планируется построить еще цеха для производства тонких листов и тонкостенных труб из титана, циркония и ниобия. Предполагаемые рынки сбыта – Япония, Германия, Швеция, Индия, Корея, Россия. В этот проект до 2024 года предполагается вложить 120 миллионов долларов, из которых 20% собственных и 80% заемных средств. Запуск производства высокочистых тугоплавких металлов (Nb и Ti) под заключенные экспортные контракты, включающие ремонт технологического оборудования и производственных помещений, приобретение сырья, запланирован на декабрь 2020 года.

«На сегодня между банками АО «Банк развития Казахстана» и чешским финансовым институтом CSOB согласовывается кредитная линия в объеме 100 миллионов евро для реализации проекта ИХМЗ и финансирования поставок оборудования из Чехии, Польши, Германии, Австрии. На данный момент на предприятии работают 45 человек, с ноября планируем принять еще от 10 до 20 специалистов», – оптимистично заверил генеральный директор ТОО «Динатрон-Казахстан» Виктор Попов.

Напомним, что до 1990 годов ИХМЗ, расположенный в поселке Первомайский Шемонаихинского района, был передовым предприятием цветной металлургии и гремел на весь бывший СССР. На протяжении последних двух десятилетий предприятие находилось в плачевном состоянии.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: