DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
«Артем», маслозавод и ИХМЗ

«Артем», маслозавод и ИХМЗ

На какие проекты делают ставки власти Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.

02 Ноябрь 2019 08:26 3079

«Артем», маслозавод и ИХМЗ

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Об этом корреспонденту inbusiness.kz рассказал аким района Григорий Акулов.

Самым крупным и перспективным, сказал он, является проект «Артем-2» стоимостью более шести миллиардов тенге. Завершить строительство второй очереди предполагается в 2023 году. Реализация проекта позволит продлить работу действующего Артемьевского рудника № 1 по добыче и обогащению руды еще лет на 15. На реализацию проекта корпорация «Востокцветмет» выделила средства из собственных источников.

«Это градообразующее предприятие. Реализация проекта началась в конце 2018 года. Сегодня на руднике работают 180 человек. В будущем там будут добывать миллион тонн руды в год, создадут более 400 рабочих мест, инфраструктура будет сохранена. Жители Шемонаихи, поселка Усть-Таловка и близлежащих сел будут обеспечены работой», – отметил Григорий Акулов.

Артемьевская шахта, расположенная вблизи Шемонаихи, входит в состав предприятия «Востокцветмет» и является частью Артемьевского полиметаллического месторождения, где добыча осуществляется закрытым способом.  

Отмечается, что горнодобывающая отрасль «является базовой в экономике района».

Промышленными предприятиями в этом году произведено продукции на 46 миллиардов тенге, в том числе горнодобывающей отрасли – на 27 миллиардов.

Ведущим предприятием обрабатывающей отрасли считается ТОО «Востоксельхозпродукт», которое на сегодня реализует инвестиционный проект по расширению производственной линии – «Строительство цеха экстракции масла, маслопрессового цеха, железнодорожного тупика, приобретение оборудования» стоимостью более 800 миллионов тенге. 

А вот перспективы развития Иртышского химико-металлургического завода власти Шемонаихинского района называют неутешительными.

Запуск производства тормозит отсутствие средств на закуп сырья. В данный момент речь идет о том, чтобы заработала хотя бы часть комплекса площадью 7000 кв. метров, говорит Григорий Акулов.

«Я неделю назад разговаривал с сенатором Сергеем Плотниковым. Его представители приехали, он этот вопрос держит на контроле. Сейчас опять прорабатывается вопрос по кредитованию, приему дополнительных рабочих сил, приобретению сырья. Поэтому перспективы пока неутешительные, пока рано говорить», – отметил Григорий Акулов.

Напомним, что в 2018 году находящийся на консервации завод за 400 миллионов тенге выкупила российская компания-инвестор ООО «Динатрон». Проект по модернизации завода стоимостью 120 миллионов долларов США реализует ТОО «Динатрон-Казахстан».

На сегодня проведена реконструкция цеха № 1, восстановлены первые электронно-лучевые печи для получения слитков титана.

В компании отмечают, что достигнута договоренность о поставке сырья из российского Соликамска, «в связи с чем принято решение на первом этапе провести модернизацию ИХМЗ по титановой схеме, а на втором – уже по ниобию». В рамках проекта планируется построить еще цеха для производства тонких листов и тонкостенных труб из титана, циркония и ниобия. Предполагаемые рынки сбыта – Япония, Германия, Швеция, Индия, Корея, Россия. В этот проект до 2024 года предполагается вложить 120 миллионов долларов, из которых 20% собственных и 80% заемных средств. Запуск производства высокочистых тугоплавких металлов (Nb и Ti) под заключенные экспортные контракты, включающие ремонт технологического оборудования и производственных помещений, приобретение сырья, запланирован на декабрь 2020 года.

«На сегодня между банками АО «Банк развития Казахстана» и чешским финансовым институтом CSOB согласовывается кредитная линия в объеме 100 миллионов евро для реализации проекта ИХМЗ и финансирования поставок оборудования из Чехии, Польши, Германии, Австрии. На данный момент на предприятии работают 45 человек, с ноября планируем принять еще от 10 до 20 специалистов», – оптимистично заверил генеральный директор ТОО «Динатрон-Казахстан» Виктор Попов.

Напомним, что до 1990 годов ИХМЗ, расположенный в поселке Первомайский Шемонаихинского района, был передовым предприятием цветной металлургии и гремел на весь бывший СССР. На протяжении последних двух десятилетий предприятие находилось в плачевном состоянии.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1094

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова

Госорганы в ВКО затянули тишину

Жителям Восточного Казахстана пока до сих пор не объяснили, как жить после режима ЧП.

12 Май 2020 12:08 873

Госорганы в ВКО затянули тишину

Фото: Azattyq.org

В Восточно-Казахстанской области с нетерпением ждут нового официального документа от главного государственного санитарного врача ВКО, который бы объяснял, прекратятся или будут продлены карантинные меры в регионе.

Как рассказали inbusiness.kz в пресс-службе департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО, новый документ – постановление главного государственного санитарного врача области только готовится. Оно должно быть издано вечером 12 мая или утром 13 мая. Сейчас в акимате Восточно-Казахстанской области только обсуждаются эти вопросы, как будет выглядеть новое постановление.

Вместе с тем в департаменте подчеркнули, что гуляющее в соцсетях и мессенджерах постановление заместителя главного государственного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова № 7 «О продлении карантинных мер по ВКО» является «фейковым форматом», точнее, старой версией проекта постановления. В нем карантинные мероприятия продлевались с 07:00 11 мая до 07:00 25 мая 2020 года, при этом режим даже ужесточался. К слову, проект документа даже запрещал передвижение в переполненных автобусах и трамваях стоя, а только согласно посадочным местам. Но даже при режиме ЧП зачастую из-за ограничения движения личных автомобилей в общественном транспорте Усть-Каменогорска яблоку негде было упасть.

В пресс-службе акима ВКО тоже просят подождать, когда выйдет официальное постановление, и пока скупы на комментарии, несмотря на то, что журналисты задаются вопросами – каким правовым актом объясняется сохранение режима передвижения по пропускам, если ведомственные постановления по иерархии ниже Закона РК «О чрезвычайном положении в РК»? Пока ответа они не получили.

Человек без маски

В департаменте полиции ВКО тоже пока не объясняют, как ведут себя после снятия режима ЧП сотрудники органов правопорядка, ведь они уже не могут руководствоваться статьями КоАП РК, которые касались нарушений на период чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина только констатировала inbusiness.kz, что режим ЧП в стране завершился, а в период с 18 марта по 10 мая судами рассмотрено 1356 административных дел. Из них по 476-й статье КоАП РК «За нарушение режима ЧП при карантине и проведении других обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий» было 1339 фактов нарушений.

«17 фактов нарушений касаются 478-й статьи КоАП РК, – объяснила Айгерим Нургазина. – Это действия, которые провоцируют нарушение правопорядка в условиях ЧП. Из 1356 административных материалов, которые мы рассмотрели, по 845 нарушениям граждане получили предупреждения, 284 – штраф от 10 до 70 МРП, 227 человек подверглись административному аресту».

По словам Айгерим Нургазиной, в основном нарушения касались водителей автотранспорта. Люди не по предназначению передавали свои пропуска третьим лицам, либо с «зелеными» пропусками на личные авто передвигались без маршрутных листов. При «красном» пропуске не было такой необходимости иметь маршрутные листы.

«У многих водителей из Усть-Каменогорска были именно такие нарушения. Также изначально, когда режим ЧП вводился, многие предприниматели игнорировали требования и продолжали функционирование своих объектов, развлекательных заведений. Было несколько фактов, когда после 22:00 продолжали работу компьютерные клубы. Владельцы караоке не закрывали свои заведения, и также там находились посетители. А если человек был без маски, мы их не привлекали», – объяснила Айгерим Нургазина.

По ее данным, явно фейковыми были высказывания в социальных сетях, что людей без масок штрафовали полицейские. На самом деле с такими гражданами шла разъяснительная работа. Первые две недели и вовсе стражи порядка никого не привлекали к ответственности, максимально разъясняя, как вести себя на улицах, даже когда жители выходили без «зеленых» и «белых» пропусков.

«Когда такие факты выявлялись, сотрудники наши разъясняли, что нужно передвигаться по четным или нечетным числам. Также у нас были рейды с представителями СМИ. Одно из основных выявленных нарушений – когда автомобили двигались не по предназначению. Допустим, автомобиль был зарегистрирован на ИП, организацию, у него «зеленый» пропуск, и он должен был передвигаться с пяти утра и до 21:00, но, пренебрегая правилами, они отклонялись от правил. Мы их выявляли по базе «Сергек»: вбивали данные госномера и смотрели, где в течение дня этот транспорт передвигался. Нам был виден весь его маршрут. Когда водителям выдавали пропуск, то только на определенный маршрут, а некоторые умудрялись в несколько мест заезжать», – привела примеры Айгерим Нургазина.

При этом она отметила, что полицейские и к таким нарушителям подходили лояльно. Теперь же, после снятия режима ЧП, статья 476 КоАп РК не актуальна, говорят в пресс-службе департамента полиции, но все же здесь просят и далее соблюдать санитарно-эпидемиологические правила – для сохранения собственного здоровья.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: