Артисты «Астана Опера» выступят на сцене Мариинского театра | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Артисты «Астана Опера» выступят на сцене Мариинского театра

Артисты «Астана Опера» выступят на сцене Мариинского театра

3230 14 Январь 2017 13:23

Труппа «Астана Опера» представит на новой сцене легендарного Мариинского театра в Санкт-Петербурге балет «Собор Парижской Богоматери». Спектакли пройдут 1 и 2 февраля в рамках программы выставки «ЭКСПО-2017».

Артисты «Астана Опера» выступят на сцене Мариинского театра

Автор: Юлия Алексеева

Казахстанский и российский театры связывает давнее сотрудничество. Артисты «Астана Опера» уже показывали в Санкт-Петербурге оперы «Биржан – Сара» Мукана Толебаева и «Аттила» Джузеппе Верди, а также насыщенную программу Гала-балета. Однако масштабный балетный спектакль отправится на гастроли впервые.

Зрителям Мариинского театра покажут балет легендарного французского хореографа Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери» на музыку композитора-авангардиста Мориса Жарра.  Неоклассический балет до мельчайших деталей воспроизводит постановку 1965 года в Парижской Опере – с необычной хореографией и экстравагантными костюмами  от Ив Сен-Лорана. Эксклюзивное право воссоздать этот балет предоставил казахстанскому театру французский фонд «Балеты Ролана Пети».

«Для нас это очень ответственные гастроли. Мариинский театр пригласил театр «Астана Опера» выступить с балетом на наш выбор. Мы выбрали балет «Собор Парижской Богоматери» - спектакль, который в свое время наделал очень много шума благодаря уникальной музыке, сложной хореографии и красочным костюмам. «Собор Парижской Богоматери» ранее был в репертуаре Мариинского театра, но уже более 30 лет там не идет. Думаю, что петербургским зрителям будет интересно взглянуть на нашу постановку», – рассказала в интервью художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера» Алтынай Асылмуратова.

На гастроли в Санкт-Петербург отправятся 80 артистов балета вместе с командой костюмеров, гримеров, художников по свету и механиков сцены. Для перевозки крупных декораций задействуют специальную технику – один только колокол, на котором во втором акте раскачивается Квазимодо, весит около 350 килограммов.

«Это масштабный спектакль, с большим кордебалетом, сложный технически:  там раздвигают платформы сцены.  В нем участвуют не только артисты балета, но и технические работники, которые выходят на сцену и тоже должны синхронно все сделать. Я посмотрела на масштаб постановки и подумала, что будет сложно, но это будет шаг вперед для артистов. Моя главная цель – интересно представить труппу «Астана Опера» в Санкт-Петербурге. В свою очередь артисты Мариинского театра приедут в Астану во время проведения международной выставки «ЭКСПО- 2017,» – добавила Алтынай Асылмуратова.

В спектаклях задействованы два состава. Партию горбуна-звонаря Квазимодо исполнят заслуженный деятель Казахстана Рустем Сейтбеков и обладатель Гран-при нескольких международных конкурсов Бахтияр Адамжан. Кстати, у Квазимодо не будет ни бутафорского горба, ни безобразного лица - вся роль будет показана только с помощью пластики.

«Есть небольшое волнение – я чувствую ответственность перед гастролями. Но я уверен в труппе в техническом плане, в плане хореографии и музыкальности. Я уверен, что мы достаточно репетировали и поэтому сможем хорошо выступить», – рассказал о настрое перед поездкой ведущий солист театра Бахтияр Адамжан.

В роли Эсмеральды выступят заслуженные деятели Казахстана Мадина Басбаева и Айгерим Бекетаева. Партию Феба исполнят лауреаты международных конкурсов Арман Уразов и Олжас Тарланов. В роли Клода Фролло – лауреаты международных конкурсов Серик Накыспеков и Газиз Рыскулов.   

«В первую очередь хочу поблагодарить наших педагогов и  руководство театра за то, что они дали возможность прикоснуться к такому шедевру. Мы очень долго ждали этот спектакль и  будем рады представить его в Санкт-Петербурге. Для нас это большая честь и ответственность. 15 и 18 января  мы покажем спектакль для зрителей в Астане – мы хотим зарядиться их энергией, а затем подарить ее зрителям Санкт-Петербурга», – отметила ведущая солистка театра Айгерим Бекетаева.

Примечательно, что постановочная группа балета «Собор Парижской Богоматери» когда-то ставила спектакль с самим Роланом Пети и знает все нюансы этого балета. Это касается прежде всего Алтынай Асылмуратовой, которая в течение нескольких лет работала во Франции. Над хореографией с казахстанскими танцорами трудился балетмейстер-постановщик Луиджи Бонино из Италии. Его ассистентом по работе с кордебалетом стала Джиллиан Виттингем из Англии. Необычную сценографию перенес в  «Астана Опера» французский художник по возобновлению декораций Жан-Мишель Дезире. А художник по костюмам Филипп Бино из Франции в точности воссоздал костюмы знаменитого модельера Ив Сен-Лорана, которые шокировали публику своей смелостью во время первой постановки балета в 1965 году.

Юлия Алексеева, фото предоставлены театром

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/RVrx6U51.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/cnlHOi47.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/DUJ3v0B8.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/F050d7pg.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/Xgd84wB7.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/1GbLO5bP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/iflUQAzQ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/rke1iRz3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/x0hUadHK.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/zhV6ZOcC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/VeGdDB3K.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/oR7U5kmg.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/a7R8mhsk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/eDDH80ah.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: