RU KZ
Ару остается третьим на «Тур де Франс»

Ару остается третьим на «Тур де Франс»

11:27 07 Июль 2017 1211

Ару остается третьим на «Тур де Франс»

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Фото: reuters.com

Победа итальянского гонщика Фабио Ару на пятом этапе многодневной велогонки «Тур де Франс» позволяет ему удерживать за собой третье место в генерале.

Спустя сутки после победного финиша 5 июля на шестом этапе «Большой петли» протяженностью 216 километров Фабио Ару был лишь 39-м, уступив значительно и победителю этапа – немцу Марселю Киттелю, и своим одноклубникам – казахстанцу Алексею Луценко, финишировавшему 31-м, и датчанину Якобу Фульсангу,  закончившему этап 26-м.

Однако этот небольшой спад после великолепной победы итальянца на пятом этапе супермногодневки не помешал Фабио Ару остаться третьим в общем зачете «Тур де Франс». В общем зачете первое и второе места занимают два британских гонщика из «конюшни» Sky – Крис Фрум и Герейнт Томас, гонщик «Астаны» отстает от лидера на 14 секунд.

Датчанин Якоб Фульсанг занимает 15-е место общего зачета, казахстанец Алексей Луценко в настоящее время расположился на 46-м месте. Некоторый спад Фабио Ару после впечатляющего финиша на пятом этапе был предсказуем – итальянец по своей специализации является горным гонщиком, а шестой этап прошел по равнине.

Отметим, что победа 5 июля этого года стала для итальянских гонщиков не первой викторией на горных этапах «Тур де Франс» в составе «Астаны»: 14 июля 2014 года облаченный в майку чемпиона Италии велогонщик «Астаны» Винченцо Нибали одержал победу на 10-м этапе «Тур де Франс» с финишем на Планш-де-Бель. И вот спустя три года эта же гора вновь фигурирует в качестве завершающего подъема «Большой петли», только в этот раз она оказалась на пути гонщиков уже на пятый гоночный день.

Отметим, что финиш нынешнего пятого этапа стал самым ранним горным финишем на французском туре за последние 25 лет. Планш-де-Бель – гора не самая сложная, ее протяженность всего 5,9 километра, но зато впечатляет средний градиент (вектор, угол подъема) в 8,5%. При этом на последних метрах перед гонщиками вырастает стена с 20-процентным градиентом.

На таких этапах точно нельзя выиграть «Тур де Франс», но именно на этом подъеме можно получить ответ на вопрос, кто не сможет этого сделать. И вновь зрители видят ту же самую картину, что и три года назад: гонщик «Астаны» в стилизованной под итальянский триколор майке пересекает финишную черту первым. Только в этот раз она на плечах у Фабио Ару, который не может сдержать после финиша бури эмоций.

«Это невероятно, – комментирует свой успех сразу после финиша капитан «Астаны». – Когда я атаковал, я понимал, что мне придется выложиться без остатка. Последние 300 метров дались мне невероятно тяжело. Но, когда я обернулся за 200 метров до финиша, я понял, что в этот день победа от меня не уйдет», – добавил он. Еще несколько недель назад такое развитие событий казалось любителям велоспорта просто невозможным: в середине марта Фабио Ару сошел с Тиррено – Адриатико из-за сильного бронхита, а затем на одной из тренировок он получил травму колена.

Это не позволило ему принять участие в родной «Джиро д'Италия», которая стартовала на его малой родине в Сардинии. Фабио Ару вообще не имел соревновательной практики вплоть до «Критериума ду Дофине». Там он не опустился ниже своего привычного уровня, но это осталось в тени потрясающего выступления его товарища по команде Якоба Фульсанга. И вот на первом же горном финише «Большой петли» итальянец атакует за несколько километров до финиша. И с его рывком ничего не смогли поделать ни Кристофер Фрум, ни многоопытные Наиро Кинтана и Альберто Контадор. Итальянские журналисты тут же начали узнавать детали этой победы. И один из моментов не мог не вызвать удивление. Сам Ару еще после выигрыша на чемпионате Италии объяснял, что одним из важнейших факторов стало недавнее хирургическое вмешательство.

«Я возродился, за что благодарю профессора Антонио Кассиси, – заявил велогонщик «Астаны». – В январе мне сделали в Бергамо операцию на нос. Прежде я не мог во время тяжелых гонок полноценно дышать носом. Но теперь мы исправили эту проблему», – утверждает он. Успех на пятом этапе телепортировал Ару на третье место в общем зачете и позволил примерить гороховую майку лучшего горного гонщика.

Впрочем, никто не спешит делать далеко идущих выводов: супермногодневка недаром считается одним из самых сложных испытаний в мире профессионального спорта. Она длится три недели, а заглядывать так далеко никто не хочет. Однако выступление Фабио Ару на пятом этапе вселило в болельщиков «Астаны» дополнительную порцию уверенности. Тем более что второй капитан команды – Якоб Фульсанг на не самом подходящем для себя рельефе в генерале тоже далеко не откатился назад. Таким образом, поклонники казахстанской команды убедились: на самых сложных этапах нынешнего «Тур де Франс» им будет за кого поболеть, а значит, гонка становится для всех еще интереснее. Следующий сложный горный этап пройдет уже в это воскресенье, 9 июля.

Жанибек Кыдыралиев​