Арысцы решили отложить судебную тяжбу о компенсации за взрывы

Арысцы решили отложить судебную тяжбу о компенсации за взрывы

16:35 21 Октябрь 2021 4575

Арысцы решили отложить судебную тяжбу о компенсации за взрывы

Автор:

Тимур Назаров

Они намерены дождаться вступления в силу приговора осужденным военным.

Судья Арысского районного суда Бактыбек Сауран вынес определение об оставлении без рассмотрения и прекращении гражданского дела по исковым заявлением 19 жителей Арыси о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате взрывов 24 июня 2019 года на складе боеприпасов и оружия в воинской части № 44859 города Арыси, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Причиной послужило заявление самих истцов, пожелавших отложить рассмотрение исковых претензий.

Основными ответчиками по гражданскому иску выступают 16 осужденных офицеров, признанных Военным судом Шымкентского гарнизона ответственными в произошедшей катастрофе. В июле этого года им был вынесен обвинительный приговор, однако осужденные подали апелляционный протест на решение суда первой инстанции. Сейчас их жалобы и протесты рассматриваются в Военном суде Республики Казахстан (апелляционная инстанция) г. Нур-Султана. Начало судебного разбирательства назначено на 3 ноября с. г.

Таким образом, приговор в отношении военнослужащих еще не вступил в законную силу, и преждевременно предъявлять им требования о компенсации морального и материального вреда.

На этом основании все 16 осужденных просили оставить гражданский иск без удовлетворения.

Министерство обороны РК, также заявленное как ответчик, попросило о приостановлении гражданского процесса до вступления в силу приговора военного суда Шымкентского гарнизона.

Председательствующий по гражданскому делу судья Бактыбек Сауран также разъяснил истцам, что до вступления в силу приговора в отношении ответчиков их виновность остается еще под вопросом. И нельзя заранее требовать от них возмещения ущерба или вреда.

В этой связи истцы-заявители решили пока забрать свои заявления. Однако они твердо намерены повторно обратиться в суд с теми же требованиями, когда приговор военного суда вступит в силу.

Напомним, 19 жителей Арыси предъявили иск, требуя от военнослужащих, правительства, министерства обороны, воинской части, в которой произошло ЧП, порядка 375 миллионов тенге за моральный и материальный ущерб.

Тимур Назаров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-rk-dostatochno-obektivnyh-predposylok-dlya-stroitelstva-aes

chempionat-rk-po-hokkeyu-saryarka-ne-dala-arlanu-narastit-otryv

200-mln-tenge-za-shest-sotok-zemli-v-nur-sultane-trebuet-sobstvennik-ot-zastrojshika

podorozhaet-li-neft-do-100-dollarov-za-barrel

kolichestvo-novostej-svyazannyh-s-koronavirusom-vnov-rastet

загрузка

×