/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,94 Brent 36,55
Арыстанбек Мухамедиулы: «Я довольно спортивный человек»

Арыстанбек Мухамедиулы: «Я довольно спортивный человек»

Министр культуры и спорта прошелся пешком по турмаршруту Заилийского Алатау в компании 70 алматинцев.

16:45 28 Май 2018 18053

Арыстанбек Мухамедиулы: «Я довольно спортивный человек»

Автор:

Алина Альбекова

Фото: Максим Золотухин

Туристская тропа протяженностью около восьми километров пролегала от «Медео» в Алматы до лагеря «Алматау» в Алматинской области, от Малого Алматинского до Бутаковского ущелья через ущелье Кимасар.

«Участники по горной тропе поднимались по крутым склонам, затем остановились на привал в замечательной березовой роще. Потом путь продолжился через перевал Лесной (2608 метров над уровнем моря) и завершился около лагеря «Алматау»», – сообщила пресс-служба Министерства культуры и спорта.

Организатором похода выступил общественный фонд VeloFriends, занимающийся развитием любительского, массового и детского велоспорта, а также обустройством пеших туристских маршрутов и развитием экотуризма. Поход был организован при поддержке компании, занимающейся организацией пеших горных походов в Алматы и Алматинской области – CampIT.

Несмотря на популярность горных мест отдыха, как заметили организаторы, люди мало ходят пешком. И, как правило, выбирают одно место, располагаясь на понравившейся поляне и проводя там свое время. В то время как пеших маршрутов любого уровня сложности в горах Заилийского Алатау существует много, и о которых зачастую знают только профессионалы.

В походе с министром приняли участие более 70 человек: бизнесмены и чиновники, певцы и музыканты, любители пеших прогулок и профессиональные туристы, общественные деятели. Все они, отметили в министерстве, своими глазами смогли увидеть состояние пеших троп и обсудить, что можно и нужно делать для развития экотуризма. В результате пришли к выводу: для развития пешего туризма нужны профессиональные компании и гиды, которые будут обеспечивать безопасность людей на маршруте, а также необходимо привлекать как можно больше людей к активному образу жизни.

Один из участников похода, председатель попечительского совета общественного фонда VeloFriends Раимбек Баталов высказал свое мнение по развитию экотуризма в Казахстане.

«Сегодня мы прошли по такой тропе и заметили, чего на маршруте не хватает. А не хватает элементарного: скамеек, указателей, беседок, чтобы когда устал, то мог передохнуть в тенечке. Нужны проработанные маршруты и компании, которые организовывают их прохождение, но самое главное – гарантируют безопасность, что никто не потеряется по дороге. Я считаю, что популярность экотуризма среди нас, алматинцев, жителей Алматинской области и всех казахстанцев, росла бы. А это бы обеспечило и рост экономики, и развитие малого и среднего бизнеса», – поделился он.

По словам Арыстанбека Мухамедиулы, сегодня уже не нужно строить в горах новые гостиницы и дома отдыха, прокладывать новые дороги. Нужно лишь соединять то, что уже существует. Например, связав «Шымбулак» и «Акбулак» в Талгарском районе канатной дорогой, можно получить разветвленную сеть горнолыжных курортов, которые пользуются огромной популярностью у туристов.

А летом делать эти маршруты удобными для пеших туристов.

«Экотуризм в мире сильно развит и повсеместно пропагандируется. Он имеет мультипликативный эффект. Развитие его неразрывно связано с экономикой. И здесь очень удачный симбиоз получается, когда финансовые поступления идут еще и на поддержание и сохранение экологии. Я довольно спортивный человек. Тут и компания хорошая подобралась. С удовольствием прошли маршрут. И чиновники областного уровня, и известные спортсмены, и артисты. По дороге было, о чем поговорить», – заключил министр.

Алина Альбекова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/LPOtz9qm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/Rt9i5fLR.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/pFh2sG49.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/25/images/XCCvZMam.jpg

Капитального строительства в Иле-Алатауском национальном парке не будет

Инвесторы рассказали о своих планах в нацпарке.

26 Июнь 2020 10:05 817

Капитального строительства в Иле-Алатауском национальном парке не будет

Фото: Серикжан Ковланбаев

Концепцию о развитии экологического туризма в национальном природном парке Иле-Алатау общественникам и журналистам презентовал руководитель проекта по устойчивому развитию экотуризма в Иле-Алатауском нацпарке Александр Гужавин в ходе онлайн-конференции. Он сообщил, что капитального строительства в Иле-Алатауском национальном парке не будет. По словам бизнесмена, суть проекта заключается в содействии развития современной культуры туризма без ущерба для природы.

«Главный постулат проекта – дать возможность всем алматинцем заниматься любимым делом. Нам много чего тут не хватает, многое предстоит делать. И в этом отношении мне нужна большая поддержка общественности», – заявил Александр Гужавин.

За четыре года частный инвестор планирует организовать единую систему в нацпарке Иле-Алатау. Он также отметил, что о продаже речь не идет. Земли нацпарка переданы частному инвестору в долгосрочное пользование.

«Никакой аренды или продажи. Земля остается в собственности у государства и в статусе особо охраняемой природной территории. Госакт нам не выдается. Производится лишь регистрация. По нашему мнению, все тендерные процедуры проведены открыто и в соответствии с законами и правилами РК. Никакого строительства проект не предполагает, никакого бетона. Производятся инженерные изыскания на объекты, уточняющая геология. Мы не используем бетон и капитальные здания. Только временные сооружения и легко возводимые деревянные модули. Пешие тропы и другие территории остаются бесплатными о доступными для людей. Никаких заборов. Доступ в информационный центр бесплатный, общественный туалет бесплатный. И, конечно же, у государства в лице Иле-Алатау в случае нарушений нами условий договора остается право изъять земельные участки, подав на расторжение», – объяснил спикер.

Александр Гужавин добавил, что реализация проекта предполагает развитие туристической инфраструктуры и услуг, к примеру таких, как образовательные классы. Будет решен вопрос с нехваткой туалетов, обустроены пешие тропы. До конца года планируется открытие экспозиции снежного барса, сувенирной лавки, пункта питания, продажа и аренда туристического инвентаря, а также спальных мест.

Где в проекте бизнес?

По подсчетам Александра Гужавина, посещаемость парка в 2024 году составит порядка 5 млн человек. Из них, согласно бизнес плану, от 10% до 20% посетителей воспользуются платными услугами. Билет в экспозицию снежного барса частный предприниматель планирует установить на уровне 1000 тенге. Для детей до 10 лет вход будет бесплатный. Услуга гида или инструктора обойдется 5000 тенге на семью. Средний чек в сувенирной составит порядка 2000 тенге. Средний чек на продажу туристического инвентаря – около 4000 тенге.

Отвечая на вопросы о финансировании проекта, бизнесмен отметил, что договор рассчитан на 2020-2023 годы, и поэтому инвестирование будет проходить поэтапно. В 2020 году предприниматель инвестировал в проект до 2 млрд тенге. В 2021 году планирует вложить до 3 млрд тенге. В 2022 году тоже до 3 млрд тенге, и в 2023 году до 4 млрд тенге. Он отметил, что это проект смешанного финансирования, и будут привлечены как собственные средства, так и средства партнеров.

По подсчетам инвесторов, на подготовительном этапе проекта порядка 100 человек были обеспечены работой. Плановые цифры проекта говорят, что к 2024 году будет создано 500 постоянных рабочих мест для местного населения. Будет развиваться активная культура горного туризма. Гужавин отметил, что алматинцам проект даст возможность заново открыть Иле-Алатауский нацпарк, положительно повлияет на экологию и на долгие годы обеспечит минимизацию агрессивного воздействия на природу.

Несколько замечаний и предложений по проекту внес член общественного совета Марат Шибутов. Он заметил, что при проектировании объектов необходимо учитывать зоны заповедного режима, экологической стабилизации, туристской деятельности и органично хозяйственной.

«Дальше нужна привязка всех планируемых объектов к природным зонам. Они дают привязку к возможной антропогенной нагрузке. Мне бы хотелось увидеть данные по текущей антропогенной нагрузке и планируемой, разделенной на год. Вы должны показать, как проект вписывается в общий план развития парка. Соответственно, генеральный план должен измениться с учетом вашего проекта. В этом и будет вопрос по арендаторам. Отдельно в проекте надо сделать мероприятия по окончанию договора и приведению среды в исходное состояние через 49 лет. Также нужна система дистанционного наблюдения за состоянием парка: дроны, камеры, счетчики людей. И раз вы готовы к диалогу, я бы попросил письменно собирать все предложения», – сказал в ходе конференции общественник Марат Шибутов.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев поддерживает идеологию, заложенную в концепцию развития экотуризма национального парка Иле-Алатау. Именно она в дальнейшем будет выдерживаться в других парках. Ранее он говорил, что экотуризм в нацпарке будет развиваться по «американской» модели.

«До прошлого года я был одним из ярых противников развития экотуризма в национальных парках. Мы не раз собирались в проектном офисе, и, как лесовод, я был категорически против развивать вот в таком виде, в каком мы развивали до сегодняшнего дня. Это тяжелые капитальные строения, мы за время существования национального парка передали для развития экотуризма субъектам бизнеса 122 участка. И что мы получили? Разношерстные по качеству и уровню услуги, и самое главное, что мы неправильно закладывали идеологию: выехать, покушать, поспать и вернуться. Но после принятия программного документа я начал интересоваться развитием экотуризма в мире, Европе, мы посмотрели все национальные парки, Африку, а также американский опыт. Вторым делом мы за основу взяли, где больше посещаемость. Оказалось, что это нацпарки США. Министерство культуры и туризма инициировало, мы выехали, посмотрели, и я посмотрел три парка. У меня за неделю изменилось мнение. В таком варианте, как развивают там, нужно делать сегодня», – сказал вице-министр.

Он объяснил, что Иле-Алатауский парк взят за основу из-за своей загруженности и близкого расположения к мегаполису.

Напомним, для развития экологического туризма земли Иле-Алатауского национального парка под Алматы были переданы частному инвестору на 49 лет. Победившая в тендере компания ТОО «Култау и К» Александра Гужавина намерена возвести на 35 га земли визит-центы, стоянки, этноаул, кемпинги и обустроить тропы в заповедной зоне. В основу мастер-плана развития экотуризма в Иле-Алатауском нацпарке заложена американская модель. Между тем экоактивисты против такого подхода.

Мария Галушко


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Вирус ударил по туризму: число клиентов гостиниц и отелей в Казахстане упало на 11%

Однако места размещения в большинстве регионов, даже несмотря на отток клиентов, подняли стоимость своих услуг.

24 Июнь 2020 13:35 1030

Вирус ударил по туризму: число клиентов гостиниц и отелей в Казахстане упало на 11%

Фото: Мария Матвиенко

Въездной туризм в Казахстане упал до трехлетнего минимума. По данным комитета по статистике, в январе-марте 2020 года в республику с этой целью въехали 1 млн 406, тыс. человек. Это на 14,2%, или 231,4 тыс., меньше показателей I квартала 2019-го. Сократился и внутренний туризм, правда, не столь сильно: если в январе-марте предыдущего года количество обслуженных посетителей местами размещения составило 1 млн 177,8 тыс. человек, то год спустя – на 55,2 тыс. меньше.

Таким образом, в I квартале в качестве туристов в нашей стране побывали 2 млн 529 тыс. человек. И это минимальное значение за последние три года:

  • В январе-марте 2018 года общее количество составило 2 млн 858,5 тыс. человек.
  • В 2019-м – 2 млн 815,6 тыс. человек.

Снижение по сравнению с предыдущим годом составило 286,6 тыс. человек, или 10,2%. К слову, с выездным туризмом дела обстоят еще хуже: за рубеж в I квартале выехали 1 млн 764 тыс. человек. Это худший показатель за последние как минимум восемь лет – по сравнению с началом 2019 года число туристов, выехавших за рубеж, сократилось почти на полмиллиона.

Количество клиентов сократилось на 11,3%

Снижение туризма не могло не сказаться и на показателях мест размещения. В I квартале 2020 года в них остановились 987,7 тыс. человек. Это значительно хуже показателей начала 2019 года – тогда в гостиницах, отелях, хостелах и т. д. было обслужено 1 млн 113,9 тыс. посетителей. Таким образом, число клиентов за год сократилось на 11,3%.

Подобная тенденция отмечается в большинстве регионов республики. Самое сильное снижение в процентном отношении произошло в Кызылординской области, где места размещения потеряли почти половину клиентов (-44,7%), а также в Западно-Казахстанской области – тут количество обслуженных посетителей упало на 38,2%.

В абсолютных цифрах наибольший отток произошел в Нур-Султане. За год число клиентов мест размещения в столице сократилось на 38,9 тыс. человек, едва превысив 147 тыс. человек. На 11 тыс. человек уменьшились показатели Мангистауской области, на 10,5 тыс. – Акмолинской.

Из всех регионов Казахстана только в двух число клиентов гостиниц, домов отдыха и отелей выросло. Это произошло в Восточно-Казахстанской области (+949 человек, до 84,1 тыс.) и Шымкенте (+840 человек до 47,7 тыс.). Рост незначительный, но на фоне общего падения показателей и такие результаты удивляют. Также обращает на себя внимание относительно небольшое снижение показателей Алматы: отток клиентов в местных местах размещения составил 2,3%, или 6,3 тыс. человек.

Южный мегаполис лидирует по количеству клиентов: за три месяца в местах размещения остановились 265,3 тыс. человек. То есть почти 27% от общереспубликанского показателя. Таким образом, каждого четвертого туриста в Казахстане принимает Алматы.

Лучше меньше, да лучше

По итогам I квартала количество сданных койко-суток составило 1 млн 568,2 тыс. – на 132,6 тыс. меньше показателей января-марта 2019-го. Примечательно, что значительный вклад в общее снижение внес Нур-Султан: тут количество упало с 242,7 тыс. до 167,2 тыс. койко-суток. В Алматы, наоборот, показатель вырос – с 379,9 тыс. до 418,2 тыс. По количеству сданных номеров ситуация противоположная. В столице показатель заметно вырос (со 155,4 тыс. до 190,6 тыс.), в Алматы – немного упал (с 230,6 тыс. до 228,6 тыс.).

Средняя заполняемость номеров в республике составила 23,1%, койко-мест – 19,1%. Годом ранее эти показатели были на уровне 23,4% и 20,5% соответственно. А это говорит о том, что предпочтения клиентов поменялись: большим спросом стали пользоваться номера с меньшей вместительностью.

В целом по республике наибольшее падение показателей по средней заполняемости койко-мест произошло в Павлодарской области – с 23,6% до 13,9%. На 7,7 п.п. (до 23,9%) упала заполняемость в Западно-Казахстанской области, но, тем не менее, этот регион остается одним из лидеров – выше показатели только в Алматы (25,1%) и Шымкенте (24,4%).

Доходы упали. Но не так сильно, как могли

Меньше клиентов – меньше доходов. По итогам I квартала места размещения оказали услуг на 20,7 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го снижение составило 3,5%, или 753,7 млн тенге. Другими словами, доходы в секторе падают гораздо медленнее, чем число клиентов.

Более половины всех доходов традиционно получили Нур-Султан (4,6 млрд тг) и Алматы (6,3 млрд тенге). Но тут же произошли и наиболее сильные сокращения доходов: столице – на 176,7 млн тенге, в южном мегаполисе – на 361,6 млн. Кроме того, очень сильно упали показатели в Мангистауской области: объем оказанных услуг упал на четверть, или 220,9 млн тенге (до 671,6 млн).

Впрочем, и тут не обошлось без регионов-исключений. Причем в этот раз их набралось аж пять:

  • В Акмолинской области объем оказанных услуг увеличился на 113,9 млн тенге, или 10,3%.
  • В Алматинской области – на 75,7 млн, или 7,1%.
  • В Павлодарской области – на 77,4 млн, или 19,6%.
  • В Туркестанской области – на 36,6 млн, или 16,4%.
  • В Шымкенте – на 49,6 млн, или 6,1%.

Места размещения поднимают цены

Несмотря на снижение спроса, казахстанские места размещения поднимают цены. В январе-марте 2019 года средняя стоимость койко-суток по республике составляла 7812 тенге, годом позже – на 287 тенге больше. Рост цен произошел в 11 регионах из 17. Самый сильный – более чем на 900 тенге – в Акмолинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. В Нур-Султане и Алматы цены немного снизились – на 141 и 61 тенге соответственно. В этих городах цены на услуги мест размещения остаются самыми высокими (11 348 и 11 530 тенге), однако на пятки наступает Мангистауская область – 11 330 тенге за койко-сутки. Самые низкие расценки – в Костанайской области. Тут в среднем просят чуть более 5 тыс. тенге, причем цены за год даже немного снизились (-39 тенге).

Комитет по статистике предоставляет данные по общему количеству предоставленных койко-суток, а также по их средней стоимости. Это позволяет прикинуть, сколько места размещения зарабатывают на сдаче номеров, а сколько – на дополнительных услугах. По итогам I квартала 2020 года выходит следующая картина:

  • Общий доход от сдачи койко-суток – 12,7 млрд тенге, от прочих услуг – 8 млрд тенге.
  • Нур-Султан – единственный регион, где сдача номеров – не главный источник дохода. Доля прочих услуг в общем объеме составляет 58,7%.
  • В Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Жамбылской областях, наоборот, доход от сдачи обеспечивает более 90% дохода.
  • По сравнению с I кварталом 2019 года доход от сдачи номеров сильнее всего упал в Нур-Султане (-891 млн тенге, до 1,9 млрд), вырос – в Алматы (на 418,2 млн, до 4,8 млрд). В целом по республике показатель упал на 586,3 млн тенге.
  • Доход от прочих услуг за год сократился на 167,4 млн тенге. В Алматы он упал на 779,7 млн тенге (до 1,4 млрд), в Нур-Султане – вырос на 714,3 млн (до 2,7 млрд).

Таким образом, в крупнейших городах республики отрасль пошла разными путями. В Алматы клиентов хоть и стало меньше, зато они стали останавливаться на более длительный срок (в среднем на одного клиента приходится 1,58 койко-суток против 1,4 года ранее), обеспечивая дополнительный доход от сдачи номеров. В Нур-Султане упало и количество клиентов, и время их пребывания (с 1,31 до 1,14 койко-суток), поэтому местные места размещения стали зарабатывать за счет предоставления иных услуг – аренды помещений, услуг ресторанов и т. д.

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!