Арыстанбекова и Нупбай выиграли седьмой совместный титул ITF

1951

​Казахстанские теннисистки Асылжан Арыстанбекова и Айя Нупбай в Узбекистане стали чемпионками турнира серии ITF третьей категории среди игроков до 18 лет в парном разряде, передает inbusiness.kz.

Арыстанбекова и Нупбай выиграли седьмой совместный титул ITF Фото: ktf.kz

В финале казахстанский тандем обыграл пару Адеми Аманкелди (Казахстан) / Виктория Милованова (Россия) в трех партиях - 6:4, 6:7 (5:7), 10:7. Таким образом, Арыстанбекова и Нупбай завоевали свой пятый совместный титул в нынешнем сезоне и седьмой в целом в карьере.

А в ЮАР в нынешний уик-энд завершился турнир серии ITF Juniors первой категории, в финале парного разряда которого сыграла казахстанка Жанель Рустемова. В дуэте с эстонкой Элизабет Лилой она в матче за титул уступила второму тандему соревнований, Элла Макдональд (Великобритания)/Анна Парадиси (Италия) - 1:6, 3:6.

В немецком Аугсбурге на Bavarian Junior Open (U14) казахстанка Софья Исакова в финале парного разряда в дуэте с Анастасией Сорска в зрелищном трех сетовом матче уступила Веге Фернандес (Испания)/Ванессе Свободовой (Чехия) – 3:6, 6:4, 4:10. В одиночном разряде этого турнира Исакова дошла до полуфинала. В Белграде на турнире Tennis Europe среди игроков до 12 лет казахстанец Гиорги Брегвадзе начал путь в одиночке с квалификации, а преодолев ее, в основной сетке дошел до полуфинала, где проиграл россиянину Тимуру Гордееву. С ним же казахстанец дошел до финала парного разряда, где уступил словенско-македонскому дуэту в трех сетах.

На этом же белградском турнире в женском разряде казахстанки Линара Булешева и Софья Кирова также в напряженном матче на решающем супер тай-брейке в финале проиграли россиянкам со счетом 6:4, 6:7 (2:7), 8:10. В одиночке обе казахстанки дошли до полуфиналов. Тем временем, в понедельник, в рамках квалификационной части женского турнира серии ITF World Tennis Tour W25 с общим призовым фондом в 25 тысяч долларов в Усть-Каменогорске казахстанка Малика Амиргалиева уверенно обыграла восьмую сеянную отбора, 18-летнию россиянку Николь Мишиеву (1990-я строчка мирового рейтинга) со счетом 6:1, 6:4 и вышла в основную сетку ивента.

Таким образом, в основной сетке турнира Kazzinc Open сыграют пять казахстанок: Жибек Куламбаева, Гозаль Айнитдинова, Мария Синицына (уайлд кард), Татьяна Николенко (уайлд кард) и Малика Амиргалиева (победительница квалификации). В понедельник же традиционно был обновлен мировой рейтинг у мужчин (ATP) и у женщин (WTA): первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик перед стартом в турнире серии ATP 1000 в Монреале поднялся на одну строчку и занимает теперь 41-е место в мировой табели о рангах - его соперником по матчу первого круга в одиночке станет 37-я ракетка планеты из США Дженсон Бруксби.

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина потеряла четыре строчки, став 27-й в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Еще одна представительница Казахстана в первой мировой сотне, Юлия Путинцева, также сместилась на четыре позиции ниже и занимает 46-е место в этом рейтинге. И Рыбакина, и Путинцева стартуют на этой неделе в турнире серии WTA 1000 в Торонто – Путинцеву на старте одиночного разряда во вторник ждет встреча с канадкой Кэтрин Себов, 296-й ракеткой мира, а Рыбакина начнет турнир встречей с 46-й ракеткой мира из Чехии Марией Боузковой, которую уже дважды обыгрывала в 2020 и в 2022 годах.

Игорь Воротной