RU KZ
Асадилов прорвался в Токио досрочно

Асадилов прорвался в Токио досрочно

13:00 19 Февраль 2020 916

Асадилов прорвался в Токио досрочно

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

На дебютном олимпийском турнире по каратэ у Казахстана будет как минимум один представитель – Дархан Асадилов в объединенном весе до 67 килограммов.

Каратэ в 2020 году дебютирует на олимпийской арене – этот контактный вид спорта давно пытался попасть в число олимпийских, но до сих пор успеха попытки включить его в олимпийскую семью не достигали успеха. Однако XXXII Летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии с 24 июля по 9 августа, не зря названы их организаторами «самыми инновационными» среди всех Олимпиад – в Токио будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. Причем в пяти новых для Игр видах: в программу Токио-2020 впервые вошли бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг.

Таким образом, лицензия на Олимпиаду по каратэ становится для любого ее обладателя исторической, и одним из таких лицензиатов досрочно стал казахстанец Дархан Асадилов, сообщает в среду сайт Национального олимпийского комитета Olympic.kz. По сведениям сайта, несмотря на то, что до конца отборочного периода осталось почти три месяца, и участникам предстоят несколько турниров, уже сегодня можно констатировать, что заработанные Асадиловым рейтинговые баллы, в том числе и за финальный поединок в Дубае в конце прошлой недели, безоговорочно позволяют ему получить квоту.

Успешные выступления на соревнованиях прошлого года (восемь побед в Премьер-лиге при 11 этапах ее розыгрыша) вывели Асадилова на первое место среди 600 участников из более чем 100 стран. Важность этого момента заключается в том, что, согласно правилам отбора, на лицензию могут претендовать обладатели только первых двух мест в рейтинге. Возглавив группу в объединенном олимпийском весе до 67 килограммов в июле прошлого года, Дархан до сих пор удерживает лидерство, которого вряд ли он лишится: в данный момент в его активе 9817,5 балла.

Ближайшие его соперники – Анджело Кречензо (7350 баллов) из Италии и Самдан Ерай (6772,5 балла) из Турции даже при неблагополучных исходах в оставшихся соревнованиях не смогут изменить ситуацию из-за большого разрыва между суммами рейтинговых очков.

«Данное событие трудно переоценить: после объявления в 2016 году решения Международного Олимпийского Комитета о включении каратэ в программу Олимпийских игр 2020 года, мы даже не представляли себе, насколько сложным окажется этот путь. Но Дархан оправдал наши надежды, не только став номером один и в олимпийском рейтинге, и мировом, но и досрочно завоевав лицензию. Это – наша первая «ласточка» и огромный стимул для тех членов команды, кто продолжает борьбу за право быть в числе участников Олимпиады», – сказал в интервью сайту НОК главный тренер национальной сборной команды Жасталап Санауов.

В настоящее время в активе национальной олимпийской сборной Казахстана 29 лицензий в 15 видах спорта. Напомним, что в ноябре прошлого года председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев заявил, что Казахстан планирует завоевать 100 лицензий на Олимпиаду-2020, на уровне прошлой Олимпиады в Рио в 2016 году (тогда казахстанскими атлетами было завоевано 105 путевок на Игры). При этом основная масса завоеванных лицензий должна прийтись на начало текущего года, в частности, с 3-го по 11 марта в иорданском Аммане пройдет отборочный олимпийский турнир для боксеров из стран Азии и Океании: они разыграют 63 лицензии на Игры-2020. За восемь из этих 63 лицензий будут биться казахстанцы Сакен Бибосынов (52 кг), Серик Темиржанов (57 кг), Закир Сафиуллин (63 кг), Аблайхан Жусупов (69 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Бекзат Нурдаулетов (81 кг), Василий Левит (91 кг) и Камшыбек Конкабаев (+91 кг).

Игорь Воротной