RU KZ
Асадное положение

Асадное положение

21:21 05 Октябрь 2016 11773

Асадное положение

Автор:

Аскар Муминов

МИД Казахстана выступил с заявлением по Сирии сразу после визита Владимира Путина в Астану.

МИД уполномочен заявить
На фоне небывалого ужесточения американо-российской риторики и вероятности крайне серьезного охлаждения отношений между двумя мировыми державами сегодня МИД Казахстана выступил с примирительным заявлением.  В нем отмечается, что  министерство иностранных дел выражает глубокое сожаление в связи с объявлением о прекращении сотрудничества междуСоединенными Штатами Америки и Российской Федерацией по урегулированию ситуации в Сирии.

«Такое развитие событий чревато дальнейшим продолжением кровопролития и человеческих жертв в этой многострадальной стране, ставит под угрозу все ранее достигнутые договоренности и перспективы достижения урегулирования в обозримом будущем. Весьма обеспокоены разногласиями и усугубляющимся разрывом между двумя ключевыми факторами мирового сообщества – РФ и США – в вопросе поиска решений сирийского кризиса. Данное обстоятельство не будет способствовать деэскалации конфликта и достижению стабильности во всем регионе Ближнего Востока. Как отмечалось в заявлении Министерства иностранных дел РК от 10 сентября 2016 года, Казахстан поддержал договоренности между РФ и США о выработке Общего плана урегулирования сирийского кризиса. Мы глубоко обеспокоены тем, что этот план, дававший надежду на мир в Сирии, не был реализован. В связи с изложенным, настоятельно призываем к скорейшему возобновлению переговоров между РФ и США по данному вопросу с целью предотвращения усугубления гуманитарного кризиса и прекращения страданий сирийского народа», - отмечается в заявлении.

Стоит отметить, что Казахстан не раз выступал с позиции миротворца в сирийском конфликте, в частности предоставив площадку для переговоров оппозиции и сторонников Башара Асада в Астане. Вероятно, Акорда стремится вновь выступить посредником в урегулировании кризиса,  одной из сторон которого является стратегический партнер – Россия,  как это было в случае со сближением позиций Москвы и Анкары. Правда, на этот раз у Казахстана практически нет шансов стать реальным модератором в конфликте, считают опрошенные abctv.kz эксперты.

В напряженной ситуации
Ситуация вокруг Сирии резко обострилась и привела к новому напряжению в отношениях России и США. 3 октября Соединенные Штаты Америки прекратили с Россией двустороннее сотрудничество по перемирию в Сирии, о чем заявил представитель государственного департамента США Джон Кирби. Причиной этого решения  Штаты назвали «несоблюдение Россией своих обязательств». Америка отозвала персонал, который должен был работать по реализации перемирия в Сирии.

В тот же день президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о приостановлении со стороны Москвы соглашения об утилизации плутония. Оно было разработано в ходе многолетних переговоров с США, и подписано в 2010 году министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. Предполагалось, что утилизацию плутония Москва и Вашингтон начнут совместно в 2018 году. В обмен на возобновления действия соглашения, Россия выдвинула условия, на которые, по мнению большинства международных экспертов, США не пойдут. А именно, речь идет о сокращении военной инфраструктурыи численности контингента войск США на территории стран НАТО, отмене антироссийских санкций и  положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины и закона Магнитского.

«России дорого обойдется»

В свою очередь США заблокировали в Совете безопасности ООН заявление по обстрелу посольства России в Дамаске и готовят свое предложение об установлении над Сирией безвоздушной зоны, как в свое время над Ливией, после чего по факту рухнул режим Муаммара Каддафи. Даже позиционирующий себя как «понимающий политику Москвы» кандидат в президенты США Дональд Трамп обрушился с невиданной критикой в адрес Кремля.

«Россия вышла из соглашения по Сирии и сейчас они стреляют, бомбят и все в таком роде. Это должно быть прекращено и прекращено быстро.  Россия разорвала сделку и тем самым проявила неуважение к Бараку Обаме и Хиллари Клинтон, которая прежде работала госсекретарем», - сказал г-н Трамп.

В свою очередь западная пресса выходит с алармическими заголовками на первых страницах, издания пишут о начале новой Холодной войны и называют разрыв соглашения по плутонию точкой невозврата и для Вашингтона, и для Москвы.

Так, Washington Post  вышла в свет со статьей «Путин делает ошибку в Сирии, и Россия дорого за нее заплатит», которую написал никто иной, как бывший помощник президента Барака Обамы Филипп Гордон.

«Россия поддержала безжалостные бомбардировки Алеппо, которые проводит режим Башара Асада, и этим погубила соглашение о прекращении огня. Путин навлекает этим серьезные последствия не только на беззащитных сирийцев, но и на саму Россию. Москва и Асад не могут победить даже со своими массированными бомбардировками. После пяти лет войны и гибели более 100 тысяч солдат и ополченцев у режима просто не хватает живой силы для того, чтобы занять и удерживать всю сирийскую территорию. Путин массами истребляет мирных сирийцев, а это вполне может привести к тому, что мусульмане, возмущенные действиями России, начнут устраивать против нее теракты. Алеппо может дорого обойтись России в смысле ее отношений с Европой и арабским миром. У Европы ослабнет желание отменить санкции, которые стреножат российскую экономику, а Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива могут добавить к ним свои. Путину нужно задуматься о возможном американском ответе на Алеппо. Как пишет бывший помощник Обамы, не секрет, что нынешняя администрация США "полна решимости избежать любой эскалации в Сирии, которая могла бы привести к прямому применению вооруженных сил США. Но Вашингтон поддерживал противников Асада разными путями, и теперь, когда ему грозит унижение, а других вариантов мало, он может рассмотреть такое расширение этой поддержки, которое будет дорого стоить России», - посылает предупредительный сигнал Москве г-н Гордон.

Начался «план Б»
Председатель экспертного Совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук заметил, что опасения Астаны по поводу развития обстановки в мире, а также негативной динамики в отношении России и США, абсолютно естественны и понятны. Казахстан понимает, что всё происходящее – если этому процессу не будет конца – гарантированно отразится и на нём тоже, причём уже в ближайшем будущем. Поэтому руководство страны и предлагает свою помощь в сбросе геополитического давления. Призывы Казахстана – это пока всё, что он может сделать. Если и это не получится, то в таком случае рано или поздно придётся жёстко вставать на ту или иную сторону широкомасштабного военного конфликта, считает эксперт. По его словам в то же время надо понимать, какие опасности скрывает в себе посредническая помощь, так как речь здесь, по сути, идёт о прямом противостоянии России и США, а не между Россией и Украиной. Вашингтон может использовать инициативу Астаны в максимально выгодном для себя контексте, чтобы попытаться более жёстко позиционировать Казахстан по отношению к развивающимся событиям, подчеркнул г-н Трофимчук.

«Говоря о срыве российско-американских договорённостей, надо, всё же, отдавать себе отчёт в том, что никаких особых договорённостей в этой сфере не было с самого начала. У России, естественно, было большое желание начать, прямо с 30 сентября 2015 года, предметный и конструктивный диалог с США по Сирии, однако сам Вашингтон явно не имел большого желания идти на сотрудничество с Москвой. Более того: сейчас многим становится ясно, что с помощью сирийской войны Белый дом постарается создать там для России если не западню, то крайне невыносимые условия существования. При этом количество встреч пары Лавров-Керри, а также степень интенсивности переговорного процесса, не говорит ни о чём вообще. Прекращение контактов по линии РФ-США говорит о том, что Запад может реализовать, так называемый, «план Б», который позволит вооружить сирийских легальных оппозиционеров теми боевыми системами, которые создадут в регионе и в самом Дамаске принципиально иной расклад. В этой обстановке России придётся забыть об ИГИЛ, и уже вынужденно и открыто воевать за Асада. Америка и не собиралась выполнять никакие договорённости с РФ, так как, повторю это ещё раз, ей никакие соглашения на эту тему не были нужны изначально, вне зависимости от того, как этот переговорный процесс представляли российские СМИ. Поэтому за причину приостановки переговоров по Сирии мог быть взят абсолютно любой, попавшийся под руку инцидент: гуманитарный конвой и т.п. Что и было сделано.Так называемый «обстрел Россией гуманитарного конвоя» не был её ошибкой. И не только потому, что Россия требует доказательств того, что это сделала именно она. Ошибки были сделаны намного раньше, накануне ввода российских боевых подразделений в Сирию. Скажем, я до сих пор не понимаю, почему не рассматривались иные, альтернативные варианты воздействия на ситуацию, – к примеру, тотальное вооружение тех же лояльных курдов?», - заметил Григорий Трофимчук.

По его словам представители Белого дома могут говорить по поводу Башара Асада, в официальном режиме, всё что угодно. В том числе делая намёк на то, что они якобы не против его участия в будущих выборах. В реальности Вашингтон нацелен на уничтожение президента Сирии, вопрос в том, кому будет «доверена» эта акция.

«Показательное уничтожение Асада является теперь политическим инструментом для морально-психологического воздействия на Москву. И если убийство Каддафи можно было лишь опосредованно адресовать Москве, то теперь в этом акте будет прямая связь и прямая угроза, так как в ливийскую войну Кремль практически не вмешивался», - сказал эксперт.

Мир вплотную подошел к новой Холодной войне

В своем комментарии abctv.kz официальный представитель Государственного департамента США Джошуа Бейкер отметил, что первоочередной ошибкой Кремля, приведшей к нынешней эскалации, стал обстрел гуманитарного конвоя ООН и дальнейшие бесчеловечные атаки на Алеппо, в результате которых гибнут в первую очередь мирные жители. Он отметил, что вопрос о легитимности Башара Асада, как президента Сирии не стоит, так как он исчерпал все возможности оставаться законным лидером сирийского народа и США не видят будущее Сирии под его руководством.

Бывший дипломат Казбек Бейсебаев отметил, что заявление МИД – это, своего рода, обозначение позиции, при этом Астана действительно всерьез обеспокоена происходящим. Он заметил, что обе державы мнения других стран особо не спрашивают. Казахстан может, конечно, предложить свои посреднические услуги, но, по словам Казбека Бейсебаева, у него нет достаточного веса, чтобы как-то способствовать разрешению конфликта. Такие вопросы решаются между США и Россией напрямую и без посредников.

«Хотя мы видим обострение ситуации между двумя ядерными державами, тем не менее, конфронтации, близкой тому, что было во время Карибского кризиса, не будет. И США и Россия, как обладатели ядерной триады, осознают, что они несут ответственность за безопасность во всем мире. Сейчас на повестке дня не стоит вопрос, на ком лежит ответственность за сирийский конфликт, сейчас его нужно решать, чтобы он дальше не распространялся. Важно то, что его можно решить только совместно, поскольку обе страны имеют влияние на противоборствующие силы в Сирии. Несмотря на громкие заявления двух сторон, это не означает, что они порвали все последние нити сотрудничества. Кроме того, необходимо учитывать, что скоро в США состоятся президентские выборы, и нынешняя администрация Барака Обамы уйдет. Соответственно, сирийскую проблему будет решать новый президент со своей командой», - заметил г-н Бейсебаев.

Депутат Айкын Конуров сказал, что стороны, настроены решительно и, судя по переброске в регион новой техники и вооружений, противостояние обретает реальные и опасные черты.

«Ответственность за эскалацию можно одинаково возложить на обе стороны конфликта, ведь когда молчат дипломаты, то начинают говорить пушки, что мы и видим. Думаю, что Казахстан, имея хороший опыт по восстановлению диалога, может стать площадкой для переговоров, но это возможно только при обоюдном согласии сторон. Окончательно убрать президента Сирии пытаются уже давно и новый инструмент, что пытаются применить США, не означает, что он даст эффект. На каждое действие найдется противодействие, что подтверждается переброской комплексов С300», - сказал он.

Не нужно драм
Между тем,  координатор исследовательских проектов евразийского центра «Самрау» Дмитрий Михайличенко заметил, что не стоит драматизировать ситуацию, особенно в долгосрочной перспективе. По его словам, в последние 15 лет Россия неоднократно пыталась договориться о сотрудничестве с США по Афганистану, но Вашингтон не особо шел на контакт. Характерно, что и НАТО также отказывалось взаимодействовать с ОДКБ. Учитывая все это, а также санкционный период взаимоотношений США и России,  стоит скептически относиться к возможности Казахстана выступить медиатором этого процесса, считает эксперт.

«На сегодняшний день Москва и Вашингтон все больше отчуждаются друг от друга. Это невыгодно ни тем, ни другим. Что касается конкретно Сирии, то без России США не смогут решить вопрос с Башаром Асадом. Поэтому, полагаю, что Вашингтон особенно в предвыборный период, не будет проявлять склонность к резким действиям», - отметил г-н Михайличенко.

Политолог Султанбек Султангалиев сказал, что разрыв отношений между США и Россией в вопросе урегулирования сирийского является логическим финалом процесса, в котором  стороны преследовали противоположные цели. Последней каплей переполнившей  чашу терпения Кремля стала атака НАТОвской авиации позиций сирийской армии в провинции Дейр-эз-Зор. Все обоюдные дипломатические действия, которые последовали после этого- всего лишь лицедейство перед мировой аудиторией, считает он. Предложение государственного секретаря США Джона Керри о создании бесполетной зоной над Сирией - это уже качественно новая ступень во взаимоотношениях конфликтующих сторон, подчеркнул эксперт.

«Лоббированием подобного решения американская администрация пытается выбить единственный козырь из рук Башара Асада  - ВКС России. Насколько это дальновидно даже с точки зрения узкоамериканских интересов на Ближнем Востоке? На мой взгляд, это абсолютно ошибочная парадигма действий Белого дома, действующего, как слон в посудной лавке, особенно если вспомнить внешнеполитическую деятельность США в этом регионе с 2003 года. Заявление казахстанского МИДа совершенно не случайно. Я склонен рассматривать его как результат визита Владимира Путина в Астану и достижения совместных договоренностей с Нурсултаном Назарбаевым по урегулированию ситуации в Сирии. Кремль решил взять данный процесс полностью в свои руки. Учитывая успешную посредническую роль казахстанского лидера в деле налаживания взаимоотношений между Турцией и Россией, а также его политический вес в мусульманском мире, на мой взгляд, президент России предложил Нурсултану Назарбаеву миротворческую миссию в сирийском конфликте. Тем более,что Астана уже дважды в 2015 году была площадкой для переговоров между правительством Асада и оппозицией», - заключил г-н Султангалиев.

Аскар Муминов