RU KZ
Асет Исекешев: «Товарооборот между Казахстаном и Ираном может вырасти до трех миллиардов долларов»

Асет Исекешев: «Товарооборот между Казахстаном и Ираном может вырасти до трех миллиардов долларов»

17:10 14 Октябрь 2015 171

Автор:

Вслед за политическим взаимодействием должно активизироваться и экономическое взаимодействие двух стран

Вслед за политическим взаимодействием должно активизироваться и экономическое взаимодействие двух стран.

Один из надежных партнеров на Ближнем Востоке – такое определение дал Ирану министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, выступая на заседании казахстанско-иранской межправительственной комиссии в Астане в среду, 14 октября. Он отметил, что за последние годы заметно активизировалось политическое взаимодействие, о чем свидетельствуют встречи на высшем уровне. А вот товарооборот между двумя странами снизился.

- Согласно данным Агентства по статистике, объем товарооборота между Казахстаном и Ираном за январь – июль 2015 года был на 37 процентов ниже, чем в 2014 году. Падение было и в 2013 году, когда за весь год товарооборот составил 620 миллионов долларов. В 2014-м товарооборот вырос до одного миллиарда, а сейчас снова падение, – сказал Исекешев.

И сообщил, что стороны определили ряд направлений, которые помогут улучшить показатели. В частности, предполагается наладить инвестиционное сотрудничество.

- Мы заинтересованы в этом и предоставляем льготы для иранских компаний, – подчеркнул министр.

В пример он привел успешный опыт такого взаимодействия. В частности, одна из иранских компаний инвестировала в рамках «Дорожной карты» в производство меди в одном из регионов Казахстана. Но, как оказалось, есть и обратный процесс.

- Второе направление – это инвестиции Казахстана в Иран. Так, одна казахстанская компания инвестирует в производство золота, – отметил Асет Исекешев.

По его словам, в Казахстане зарегистрировано более 400 совместных казахстанско-иранских предприятий, действуют только 160 из них. В последнее время наблюдается увеличение грузоперевозок между Ираном и Казахстаном. И большие надежды возлагаются на транспортную магистраль Казахстан – Туркменистан – Иран: ее открытие, по словам главы министерства инвестиций РК, позволит запустить ряд двусторонних проектов.

Что касается третьего направления для увеличения товарооборота – торговли, то Казахстан рассчитывает поставлять в Иран, помимо зерна, продукцию металлопроката. При этом исламская республика будет завозить к нам овощи и фрукты.  

- Мы считаем, что с открытием дороги Казахстан – Иран и реализацией наших планов товарооборот между нашими странами может вырасти до трех миллиардов долларов, – подытожил Исекешев.

 

Кульпаш Конырова