Ashyq: почему в череде критики не слышно положительных отзывов?

Ashyq: почему в череде критики не слышно положительных отзывов?

10:43 13 Май 2021 1761

Ashyq: почему в череде критики не слышно положительных отзывов?

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

Теперь независимо от цвета региона бизнес может работать даже в выходные.

Недавнее столпотворение на входе в аэропорту Нур-Султана, где запустили Ashyq, скорее нормальное явление. Приложение только запустили, необходимо время для «обкатки» процесса, передает inbusiness.kz со ссылкой на представителя разработчика приложения Виталия Пустовайтенко.

«На самом деле ничего страшного в аэропорту не произошло. В эти дни похолодало, и все хотели находиться внутри здания, а туда пропускают лишь отъезжающих, имеющих на руках билеты и соответствующий статус – «синий». Все были оповещены заранее, но у нас все как всегда», – говорит заместитель директора ТОО Digital innovation and transformation, разработчика приложения.

Волшебная палочка для бизнеса

То, о чем так давно мечтали представители бизнеса, случилось. Теперь независимо от цвета региона они могут работать даже в выходные, если являются участниками проекта Ashyq.

По информации директора Павлодарской региональной палаты предпринимателей Серика Садвакасова, использование приложения дает преимущество бизнесу в период действия строгих ограничительных мер.

«К примеру, если регион находится в красной зоне, применяют критерии ограничения работы согласно желтой зоне. Если же регион находится в желтой зоне, применяются критерии ограничения работы согласно зеленой зоне», – уточнил он.

В Павлодарской области 157 объектов отправили заявки на получение кода, 147 из которых одобрили, остальные 10 рассматривают. В Уральске более 70 бизнес-объектов подключились к пилотному проекту Ashyq, в Костанае проект только набирает обороты, на конец апреля в нем участвовало только семь объектов бизнеса. Заявку для получения QR-кода подают на сайте infokazakhstan.kz, где после проверки на соответствие требованиям проекта (ОКЭД) в личном кабинете появится код, который даст возможность обучиться и работать бизнесу в тестовом режиме одну неделю. К слову, бизнесу скачивание приложения ничего не стоит. По данным Виталия Пустовайтенко, на сегодня 1 млн человек скачали приложение и авторизовались.

Красный, желтый, синий

Что такое Ashyq, сегодня знают даже дети. По сути, это ваш пропуск в общественные места. Перед входом пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Даже если у вас не скачано приложение, не страшно, достаточно просто назвать свой ИИН, и двери откроются. Либо наоборот.

Есть ли это ущемление прав, о котором так много пишут диванные критики и им вторят адвокаты? Это из области прививаться или нет. Особенно если ты работаешь в компании, которая нацелена на здоровый коллектив и иммунизация там считается обязательным условием. Выбор всегда есть: принять или уйти. Почему-то никто не возмущается, если доступ в какую-то организацию разрешен только по пропускам. И, наконец, почему неоправданная угроза заразиться не относится к разряду нарушения гражданских прав? Ведь, по сути, люди, находящиеся на 14-дневном карантине, подвергают каждого здорового человека риску заболеть. И это общество принимает, а вот назвать свой ИИН, который давно перестал быть секретом Полишинеля, вызывает негативную реакцию. Хотя в том же Алматы, когда начали выявлять свободно разгуливающих «красных», выяснилось, что значительная часть из них не жители этого региона, т. е. люди попросту «плюют» не только на свое здоровье, но и окружающих. И это нас устраивает?

О хайпе и диванных критиках

«Давайте разберемся, кто нас ругает? Это те, кто раньше свободно разгуливал по общественным местам, хотя должен был отсиживаться на карантине. Имея инфицированный статус. Бывают звонки: «У меня «желтый» статус, дома еще четыре дня надо сидеть, а мне лететь надо. Как убрать статус?» Да никак, отвечаю я в таких случаях», – поделился Виталий Пустовайтенко.

Когда говорят о плохом рейтинге приложения, речь о четырех тысячах пользователей, у которых возникли проблемы с его установкой. И они не преминули написать об этом в соцсетях. Если поближе присмотреться, то часть недовольных являются обладателями китайских телефонов Huawei, куда приложение не устанавливается. Но это проблема из разряда международных разборок. Были заминки и у обладателей гаджетов других моделей. Но все, что было в силах местных разработчиков, отрегулировали. Впрочем, пожелания учитываются и по возможности изменения вносятся. Ежедневно в Казахстане данным приложением пользуются до 200 тысяч человек. Положительные отзывы у нас почему-то не принято писать.

В свою очередь, компания Huawei отреагировала быстро и добавила в свой магазин приложение Ashyq.

Вершина айсберга

Надо признать, в нашем обществе накопилось много негатива. Возможно, не всегда оправданного. Например, иммунизация. В конце концов, прививаться или нет, дело каждого. Выбор есть у каждого. Причем сделать это можно по пути на работу или в магазин, пункты находятся в самых разных местах. А в той же Чехии это огромная очередь из желающих, и пока прививку там могут получить только люди старшего поколения. В Турции сделали обязательным получение цифрового кода под названием HES. Без него вы не сможете посетить ряд муниципальных учреждений и мероприятий. Также не получится купить билеты на транспорт с междугородним сообщением. Каждая страна защищается по-своему. Возможно, казахстанское приложение не худший вариант. К тому же оно продемонстрировало и цифровые возможности страны, которые тоже подвергаются критике. Во всяком случае, здесь удалось соединить в одно целое лабораторные исследования, переход из состояния «красного» в «желтый», а затем и «синий». На память приходит пародия на «УмаТурман»:

И изменился наш герой, стал голубой,
Три метра рост, на попе хвост,
И не больной, все время синий,
Но не слышан перегар.
В наше время точно лучше быть синим.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30845

Материалы по теме:

proizvodstvo-farmacevticheskih-produktov-v-rk-vyroslo-na-9-za-god

koronavirus-v-kazahstane-cifry-snizhayutsya

vlasov-podnyalsya-na-vtoruyu-strochku-molodezhnogo-zacheta-dzhiro

imidzhevye-roliki-ob-almaty-pokazhut-v-aeroportah-moskvy-seula-dubaj-gonkonga-dohi-i-abu-dabi

akimatovskaya-dochka-idet-zanimat-dengi-za-rubezhom-na-dostrojku-astana-lrt

загрузка

×