Аскар Кысыков: Мы готовы к конструктивному диалогу и совместной работе с КГД

Аскар Кысыков: Мы готовы к конструктивному диалогу и совместной работе с КГД

15:49 29 Сентябрь 2021 2917

Аскар Кысыков: Мы готовы к конструктивному диалогу и совместной работе с КГД

Автор:

Мария Галушко

Исполнительный секретарь НПП РК "Атамекен" ответил на комментарий комитета государственных доходов.

Недопонимание возникло из-за пилотного проекта по ограничению выписки ЭСФ (электронного счета-фактуры) рисковым налогоплательщикам, сообщает inbusiness.kz.

Ранее на заседании НПП "Атамекен" в столице были озвучены факты, когда КГД и ведомства просили предпринимателей заранее платить налоги в конце года, а после докладывали правительству о том, что сборы превысили исторический максимум. В случае неисполнения обязательств у предпринимателей могут блокировать счета. Такая обстановка толкает их на коррупционные преступления.

В ответ на это в КГД прокомментировали, что уведомления выставляются в адрес рисковых поставщиков, которые фактически не могли реализовать отсутствующий товар или выполнить услуги, требующие наличие наемных работников. После получения всех необходимых документов по фиктивным сделкам проводится претензионно-исковая работа по признанию этих сделок недействительными.

На комментарий КГД касательно пилотного проекта по ограничению выписки ЭСФ ответил исполнительный секретарь НПП РК "Атамекен" Аскар Кысыков.

"Мы, в НПП "Атамекен", понимаем важность политики по борьбе с теневой экономикой, фиктивными сделками, обналичиванием. Но наша позиция заключается в том, чтобы от принимаемых мер не страдали добросовестные предприниматели. Сейчас к нам поступают жалобы от бизнеса на пилотные проекты КГД", – сообщил он.

Так, по данным Аскара Кысыкова, за последнее время только по теме СНТ (сопроводительная накладная на товар) и ЭСФ (электронный счет-фактура) в НПП "Атамекен" поступило порядка 40 жалоб. В проекте есть определенные организационные и технические недоработки. К примеру, в пилотном проекте по администрированию НДС блокируется доступ к системе ЭСФ предпринимателей с низкой и средней степенью риска, в то время как блокировка может применяться к предпринимателям только с высокой степенью риска.

"Много вопросов по СНТ. Мы благодарны правительству, что срок пилотного проекта продлен до 1 апреля 2022 года. За это время важно методологически и технически доработать систему, чтобы у бизнеса не было потом никаких проблем с СНТ. Мы готовы к конструктивному диалогу и совместной работе с комитетом госдоходов по этому направлению", – ответил Аскар Кысыков.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

predprinimateli-s-pomoshyu-telefona-smogut-poluchat-biznes-uslugi

skolko-kazahstanskie-semi-tratyat-na-uslugi

kapitalnye-investicii-v-zdravoohranenie-sokratilis-srazu-na-7-za-god

naskolko-pravdivo-mnenie-o-vliyanii-rosta-cen-na-gsm-na-inflyacionnye-processy-v-rk

vystavku-iz-vko-zoloto-velikoj-stepi-v-kembridzhe-nazvali-sensaciej

загрузка

×