/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-12Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Аскар Мамин поручил наказать заместителей акимов некоторых регионов

Аскар Мамин поручил наказать заместителей акимов некоторых регионов

Премьер-министр Аскар Мамин возмущен необоснованным ростом цен на продукты питания в некоторых областях, сообщает inbusiness.kz.

18 Ноябрь 2019 11:16 11002

Аскар Мамин поручил наказать заместителей акимов некоторых регионов

Премьер-министр напомнил, что глава государства указывал на отсутствие должного контроля в ситуации с ценами на продукты.

«Как результат цены на рис выросли на 2,3%. В разрезе регионов наибольший рост наблюдается в Шымкенте и Кызылорде по семи товарам, в Туркестане, Алматы, Актобе, Кокшетау, Петропавловске, Таразе. Это говорит о том, что недорабатывают акиматы регионов, министерства сельского хозяйства и национальной экономики, а также торговли и интеграции», – сказал он.

В связи с этим Мамин сообщил о создании специальной рабочей группы. 

«В течение недели выработать пакет краткосрочных и среднесрочных мер. Канцелярии Премьер-министра в течение трех дней внести на мое имя представление о привлечении к дисциплинарной ответственности вице-министров сельского хозяйства, нацэкономики, торговли и интеграции, отвечающих за вопросы предупреждения роста цен на продовольственные товары. Также в Актобе, Петропавловске, Кокшетау, Таразе и в Жамбылской области необходимо привлечь в установленном порядке к ответственности заместителей акимов», – поручил он.

При этом министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отметил, что максимальный рост цен на социально значимые товары наблюдается в Атырауской, Павлодарской и Жамбылской областях, а также в Нур-Султане.

«Подорожание отмечается во всех регионах, в основном на овощи, мясо, хлеб и гречку. Отмечаю превышение пороговых значений более чем на 15%. Наибольшее количество социально значимых товаров с превышением пороговых значений зафиксировано в Кызылорде, Шымкенте и Туркестане. Это овощи, мука, хлеб и говядина», – уточнил он. 

Отметим, что он предложил привлечь к ответственности только заместителей акимов.

«Для принятия оперативных мер по стабилизации цен на товары в период межсезонья и сглаживания возможных спекулятивных скачков акиматы были наделены функцией регулирования цен на социально значимые товары. Однако на сегодня акиматами данная функция не используется», – резюмировал Султанов.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: