/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 439,58 Brent 36,55
Аскар Мамин провел первое заседание Кабмина в новом составе

Аскар Мамин провел первое заседание Кабмина в новом составе

Каким премьер-министр видит новое правительство. Аскар Мамин был краток. 

10:09 26 Февраль 2019 2898

Аскар Мамин провел первое заседание Кабмина в новом составе

Автор:

Айгуль Тулекбаева

На первом заседании кабмина в новом составе новые министры, впервые вошедшие в состав правительства, приняли присягу: индустрии и инфраструктурного развития – Роман Скляр, национальной экономики – Руслан Даленов, образования и науки – Куляш Шамшидинова, сельского хозяйства – Сапархан Омаров.

«Мы должны оправдать высокое доверие главы государства. Наш состав правительства должен стать правительством реальных дел, нацеленным на конкретные результаты. Елбасы поставил перед всеми нами первоочередные задачи, направленные на повышение уровня и качества жизни населения, дальнейшую диверсификацию экономики, создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса. В результате таких мер мы сможем достичь улучшения качества жизни населения», – сказал он.

Глава правительства сообщил, что на этой неделе на предстоящем съезде партии «Нур Отан», будет объявлен ряд новых мер по усилению социальной поддержки, повышению качества жизни людей. 

После заседания журналисты поинтересовались у новых министров, что изменится с их приходом. Так, министр национальной экономики Руслан Даленов отметил, что в региональной политике будут внедрены новые стандарты, чтобы население на местах получало качественный доступ к воде, инфраструктуре, образованию, здравоохранению.

Он также пообещал, что в короткие сроки деньги пойдут на кредитование экономики.

«Здесь мы скоординируем работу так, чтобы максимально быстро и эффективно провести деньги в экономику, чтобы бизнес развивался, а население почувствовало преимущества экономического роста на себе», – говорит он.

Министерство направит усилия на укрепление доходной части бюджета, будут внесены изменения в Налоговый кодекс.

«Мы постараемся, чтобы уровень теневой экономики снижался, мы будем стимулировать безналичные обороты, вводить стимулы для вывода фонда оплаты труда из тени, а также сопрягать стратегическое планирование с бюджетом, чтобы каждый тенге приносил пользу», – отметил новый министр.

Отвечая на самый животрепещущий для казахстанцев вопрос по снижению тарифов на комуслуги Руслан Даленов показал свою квитанцию.

«По электричеству тариф был 15,32 тенге, стал 13,89 тенге, снижение на 10 процентов. Это по Астане. У меня везде 10 процентов. Отопление 3097 тенге было, стало 2788 – на 10 процентов снижение. И так далее. Если это не так, прошу обратиться прямо ко мне, я этот вопрос возьму на контроль. Также мы вывесим информацию по другим городам и областям, чтобы каждый гражданин мог посмотреть и проверить», – говорит министр.

«Жалуйтесь, я возьму каждый случай на контроль, чтобы произошло снижение так, как было обещано и заявлено. Люди должны почувствовать изменения», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Итоги заседания правительства

Журналисты телеканала ATAMEKEN BUSINESS – с места событий.

10 Март 2020 10:00 941

Итоги заседания правительства

Фото: Sputnik Казахстан

Правительство Казахстана пересмотрит дивидендную политику нацкомпаний

В рамках мер по обеспечению сбалансированности госбюджета правительство Казахстана пересмотрит дивидендную политику компаний квазигоссектора, сообщил первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов. 

Спрос на казахстанский экспорт может снизиться – Нацбанк

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП в 2020 году вплоть до 1,5%.

Нацбанк повысил базовую ставку до 12%

В Национальном банке не исключают проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы.

Смотрите прямое включение по ссылке.

Интервенции Нацбанка и затянутые пояса правительства

Финрегулятор планирует участвовать в валютных торгах, а кабмин собирается урезать расходы.

09 Март 2020 18:40 2648

Интервенции Нацбанка и затянутые пояса правительства

Фото: Максим Морозов

Вернуться к валютным интервенциям для сдерживания курса доллара к тенге намерен Национальный банк. Об этом сообщается в совместном обращении правительства Казахстана и финрегулятора в связи со сложившейся ситуацией с ценами на мировых рынках нефти. Ответными мерами на внешние экономические угрозы для страны также станут: сокращение неприоритетных бюджетных расходов, повышение базовой ставки, сдерживание цен на социально значимые товары, а также сохранение трудовых прав граждан.

Республиканский бюджет ждет секвестр

«Разногласия между странами – основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привело к существенному снижению мировых цен на нефть. Сегодня, 9 марта 2020 года, нефть марки Brent на мировых рынках торгуется в пределах 31-33 долл. США за баррель, снизившись более чем на 30%. В этих условиях правительство и Национальный банк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране. Осуществляется регулярный мониторинг складывающейся ситуации на внешних рынках и влияния на экономику Казахстана», – сообщается в заявлении на сайте центробанка Казахстана.

По линии правительства для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан штаб под руководством премьер-министра Казахстана. В обращении подчеркивается, что меры бюджетной политики будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Затягивать пояса намерены по неприоритетным бюджетным расходам.

«Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые товары и услуги. Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы», – отмечается в сообщении.

Тенге будут спасать интервенциями

Национальный банк в рамках своего мандата планирует обеспечивать стабильность цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведения адекватной курсовой политики.

«Данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты. Национальный Банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции. Национальный банк располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге. Агентством по регулированию и развитию финансового рынка будут приняты меры по сохранению стабильности на финансовом рынке. Правительство и Национальный банк обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Республики Казахстан», – говорится в заявлении.

Почему вырос курс доллара

Напомним, ранее сообщалось, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Это привело к обрушению цен на черное золото. 9 марта 2020 года нефть марки Brent снизилась более чем на 30%, то есть баррель торгуется в коридоре $31-33.

Обменные пункты в Казахстане мгновенно отреагировали на ситуацию, повысив с утра курс доллара к тенге до 400. Однако к полудню цена на американскую валюту откатилась до 394,5 тенге. На 18:00 продажа доллара в рознице приостановлена, диапазон цен, которым совершается покупка доллара, варьируется от 387 до 394 тенге. Однако в связи с тем, что в Казахстане понедельник считается праздничным выходным днем, торги на Казахстанской фондовой бирже KASE не проводились. Соответственно, официальный курс национальной валюты пока неизвестен. Он определится на следующий день, 10 марта, по состоянию на 15.30 по времени Нур-Султана.

Следует отметить, Казахстан перешел на политику инфляционного таргетирования в 20 августа 2015 года. После выпуска тенге в свободное плавание нацвалюта рухнула на 26%.

Динара Куатова