Ассоциация ECOJER выступает за сохранение столичного озера Малый Талдыколь

Ассоциация ECOJER выступает за сохранение столичного озера Малый Талдыколь

15:02 29 Август 2020 2645

Ассоциация ECOJER выступает за сохранение столичного озера Малый Талдыколь

Автор:

Саян Абаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

Жители выступают против его осушения и последующей застройки, предлагая в качестве альтернативы сохранить водоем и создать природный парк

Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив ECOJER подготовила официальное обращение на имя премьер-министра РК Аскара Мамина по вопросу сохранения озера Малый Талдыколь в городе Нур-Султане.

Письмо инициировано по фактам заявлений от жителей столицы и экологической общественности города о том, что осушение и засыпка озера Малый Талдыколь может нанести НЕПОПРАВИМЫЙ ущерб экосистеме, существующей флоре и фауне.

Жильцы НЕ СОГЛАСНЫ с исследованиями 2013 года (!), согласно которым осушение озера для дальнейшего строительства якобы не окажет вредного воздействия на окружающую среду. Экологи заявляют, что в настоящее время на водоемах Талдыколя зарегистрировано 130 видов птиц, включая шесть видов, внесенных в Красную книгу Казахстана, и 12 – в Красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов с различными категориями угрозы. Жители требуют сохранить водоем и на его месте создать природный парк.

В этой связи ECOJER вместе с жителями и общественниками просят премьер-министра поручить акимату Нур-Султана ПРИОСТАНОВИТЬ деятельность в водоохранной зоне и полосах Малого Талдыколя и как можно скорее провести подробную экспертизу экосистемы и рисков для ее существования при осушении озера. При этом ассоциация ECOJER готова оказать необходимое содействие в проведении независимой общественной экологической экспертизы.

Письмо в кратчайшие сроки будет направлено за подписью ассоциации, общественников, экологов и жителей столицы.

Ну а сегодня вместе с жителями сотрудники ассоциации ECOJER приняли участие в субботнике. Убрали мусор, который копится на берегах озера в большом количестве и не вывозится. Уверены, что по озеру малый Талдыколь будет принято объективное, взвешенное решение.

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

25614

Материалы по теме:

beton-shtopanyj-xv-dorogu-temirtau-karaganda-ne-zakonchat-v-etom-godu

koronavirus-v-kazahstane-obzor-sobytij-k-28-avgusta

pochemu-ne-stoit-prinimat-za-religiyu-arabskie-tradicii-i-gde-kazahi-dopustili-oshibku

nefteservisnaya-otrasl-kazahstana-vyplachivaet-nalogov-v-dva-raza-bolshe-chem-ves-bankovskij-sektor-strany

liga-evropy-dubl-vagnera-i-kiks-pokatilova

загрузка

×