RU KZ
Ассоциация Ecojer: взвешенная экологическая политика требует диалога между населением и бизнесом

Ассоциация Ecojer: взвешенная экологическая политика требует диалога между населением и бизнесом

18:35 25 Февраль 2020 1251

Ассоциация Ecojer: взвешенная экологическая политика требует диалога между населением и бизнесом

Автор:

Руслан Логинов

Ассоциация Ecojer намерена стать связующим звеном между промышленниками и населением.

В Павлодаре, на территории Казахстанского электролизного завода, провели день открытых дверей. Организатором мероприятия выступила Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив Ecojer. Суть мероприятия – продемонстрировать общественности, какие меры предпринимает промышленность для минимизации вреда окружающей среде.  

Что касается Казахстанского электролизного завода, то изначально производство должно было расположиться в непосредственной близости с Павлодарским алюминиевым заводом, поскольку это два связанных между собой производства. Однако, приняв во внимание мнение общественности, предприятие «отодвинули» вглубь от города на десять километров.

По словам главного эколога Казахстанского электролизного завода Антона Солопекина, уже на стадии строительства завода были соблюдены все нормы и требования экологичности производства. К примеру, здесь построены газоочистные установки норвежского производства, которые, по словам эколога, эффективны на 99,4%. Без них производственный процесс завода невозможен.

«Раньше вокруг нашего завода была степь, сейчас же там практически лес. За годы деятельности мы высадили более 300 тыс. зеленых насаждений. Ежегодно завод тратит порядка 500 млн тенге на природоохранные мероприятия», – говорит Антон Солопекин.

По мнению председателя совета ассоциации Ecojer Лаззат Рамазановой, в Казахстане необходимо обеспечить баланс между технологическим прогрессом и сохранностью окружающей среды. Для его достижения требуется выстроить диалог и доверительные отношения между населением, экологической общественностью и промышленными предприятиями. Поэтому общество должно быть информировано о мерах, которые принимают предприятия для сокращения воздействия на природу.  

«Мы считаем, что население должно знать и видеть не на бумаге, а на деле все те меры, которые компании принимают по сокращению вредного воздействия на окружающую среду. Поэтому мы взяли на себя инициативу по обеспечению прозрачности отечественных предприятий по экологическим вопросам в рамках проведения дней открытых дверей на регулярной основе. Таким образом, люди сами смогут ознакомиться с работой конкретных компаний, задав экологам предприятий вопросы, которые их интересуют», – заявила Лаззат Рамазанова.

Она также добавила, что в век цифровых технологий и информатизации увеличивается количество информации, которую сложно перепроверить, отделить достоверные и недостоверные источники. В этой связи важна транспарентность самих предприятий по их деятельности.

Как итог Казахстанский электролизный завод и ассоциация Ecojer прорабатывают вопрос, чтобы в следующем месяце запустить дни открытых дверей на регулярной основе для всех желающих жителей Павлодара.

Подобные ознакомительные мероприятия для населения ассоциация Ecojer намерена проводить в каждом регионе страны, широко информируя общественность через собственные филиалы и социальные сети. Пока филиалы ассоциации действуют в четырех регионах Казахстана – Павлодарской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях и городе Алматы. Позднее они появятся в каждом регионе.

Руслан Логинов