DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Ассоциация Ecojer: взвешенная экологическая политика требует диалога между населением и бизнесом

Ассоциация Ecojer: взвешенная экологическая политика требует диалога между населением и бизнесом

Ассоциация Ecojer намерена стать связующим звеном между промышленниками и населением.

25 Февраль 2020 18:35 1113

Ассоциация Ecojer: взвешенная экологическая политика требует диалога между населением и бизнесом

Автор:

Руслан Логинов

В Павлодаре, на территории Казахстанского электролизного завода, провели день открытых дверей. Организатором мероприятия выступила Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив Ecojer. Суть мероприятия – продемонстрировать общественности, какие меры предпринимает промышленность для минимизации вреда окружающей среде.  

Что касается Казахстанского электролизного завода, то изначально производство должно было расположиться в непосредственной близости с Павлодарским алюминиевым заводом, поскольку это два связанных между собой производства. Однако, приняв во внимание мнение общественности, предприятие «отодвинули» вглубь от города на десять километров.

По словам главного эколога Казахстанского электролизного завода Антона Солопекина, уже на стадии строительства завода были соблюдены все нормы и требования экологичности производства. К примеру, здесь построены газоочистные установки норвежского производства, которые, по словам эколога, эффективны на 99,4%. Без них производственный процесс завода невозможен.

«Раньше вокруг нашего завода была степь, сейчас же там практически лес. За годы деятельности мы высадили более 300 тыс. зеленых насаждений. Ежегодно завод тратит порядка 500 млн тенге на природоохранные мероприятия», – говорит Антон Солопекин.

По мнению председателя совета ассоциации Ecojer Лаззат Рамазановой, в Казахстане необходимо обеспечить баланс между технологическим прогрессом и сохранностью окружающей среды. Для его достижения требуется выстроить диалог и доверительные отношения между населением, экологической общественностью и промышленными предприятиями. Поэтому общество должно быть информировано о мерах, которые принимают предприятия для сокращения воздействия на природу.  

«Мы считаем, что население должно знать и видеть не на бумаге, а на деле все те меры, которые компании принимают по сокращению вредного воздействия на окружающую среду. Поэтому мы взяли на себя инициативу по обеспечению прозрачности отечественных предприятий по экологическим вопросам в рамках проведения дней открытых дверей на регулярной основе. Таким образом, люди сами смогут ознакомиться с работой конкретных компаний, задав экологам предприятий вопросы, которые их интересуют», – заявила Лаззат Рамазанова.

Она также добавила, что в век цифровых технологий и информатизации увеличивается количество информации, которую сложно перепроверить, отделить достоверные и недостоверные источники. В этой связи важна транспарентность самих предприятий по их деятельности.

Как итог Казахстанский электролизный завод и ассоциация Ecojer прорабатывают вопрос, чтобы в следующем месяце запустить дни открытых дверей на регулярной основе для всех желающих жителей Павлодара.

Подобные ознакомительные мероприятия для населения ассоциация Ecojer намерена проводить в каждом регионе страны, широко информируя общественность через собственные филиалы и социальные сети. Пока филиалы ассоциации действуют в четырех регионах Казахстана – Павлодарской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях и городе Алматы. Позднее они появятся в каждом регионе.

Руслан Логинов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/yet0W3cN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/ZZ8WOdAp.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/2HvRKKrQ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/MxCBD463.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/LX6VXjuw.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/46/images/GMeITCZP.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Аружан Сахариянова – казахстанская Грета Тунберг

Ученица 10-го класса из города Нур-Султана Аружан Сахариянова активно пропагандирует идеи минимализма и ставшего популярным в западных странах течения Zero waste ("зироу уэйст"), что означает "ноль отходов", то есть сокращение объемов мусора, производимого каждым из нас.

03 Июнь 2020 20:55 517

Аружан Сахариянова – казахстанская Грета Тунберг

Фото: tengrinews.kz

Девушка показывает это на своем личном примере, сообщает tengrinews.kz. Казахстанскую школьницу даже стали сравнивать с ее шведской ровесницей, 16-летней Гретой Тунберг, активно поднимающей проблемы экологии перед правительствами западных стран.

"Все началось с того, что я начала читать много статей на тему экологии, к примеру, что в Казахстане мало мусороперерабатывающих заводов и много мусора выбрасывается на полигонах, или о молодежи в мире, выступающей за решение проблем экологии государством, о глобальном потеплении, дырах в озоновом слое Земли", – рассказывает Аружан.

Как отразились на твоей жизни идеи минимализма и Zero waste?

На самом деле так очень удобно жить. Мне нравится рассказывать об этом друзьям, которые, кстати, проявляют большой интерес. При любой покупке я думаю, понадобится ли мне это еще долгое время или не выкину ли я эту вещь сегодня же вечером? К примеру, у женщин есть много косметических отходов, тех же ватных дисков или ушных палочек, тогда как диски можно заменять на ткань, а потом постирать и использовать снова. В Европе и Америке даже начали ходить с пустыми бутылками в специальные магазины и там заполнять их водой, напитками снова. В общем, идея в замене или многоразовом использовании тех продуктов, которые в природе сложно утилизировать. Или, к примеру, вместо использования блокнотов и тетрадей можно вести записи в электронном дневнике, чтобы сократить объемы макулатуры.

Как ты сейчас поднимаешь эти проблемы на своем уровне?

В феврале этого года я выступала с презентацией на сборе эковолонтеров, организованном нашим министерством экологии. Я рассказывала о том, как можно практиковать минимализм и Zero waste в повседневной жизни. Считаю, что, вместо того чтобы фокусироваться на переработке мусора, лучше его сократить. Иногда выкладываю на своей страничке в Instagram истории и видео на эту тему. Также мы выступали с нашим школьным Eco-Club перед учениками школы.

Одной из масштабных экологических проблем в Казахстане является проблема загрязнения крупными промышленными предприятиями, в том числе, к примеру, "АрселорМиттал Темиртау", "Казцинк". Что ты можешь сказать по этому поводу?

Да, эта проблема серьезная и требует серьезного отношения не только государства, но и всего общества. Чем активнее будут сами жители страны, поднимая эти вопросы, тем более активно будут решаться эти проблемы. Да, прекрасно, что министерство экологии инициирует внедрение "зеленых" технологий на таких предприятиях. Потому что часто такие проекты остаются на бумаге и дальше не продвигаются. Между тем в развитых странах вопросам экологии уделяют большое внимание. Там даже мотивируют жителей сдавать меньше отходов в мусорные баки. Так, в Южной Корее за меньшее количество отходов даже поощряют деньгами. Мне понравилась их система, и, я думаю, она очень эффективна. Для пищевых отходов стоят цифровизированные баки, и каждый житель вводит свой код, номер дома, квартиры и сбрасывает мусор. Отходы измеряются в граммах, а потом в извещение об оплате коммунальных услуг включается сумма за выбросы.

Это совсем другой уровень экологического мышления. И мы к этому тоже должны прийти.

Видишь ли ты интерес окружающих к поднимаемым тобой темам экологии?

В основном интересуются молодые люди, подростки, дети. А вот интерес со стороны взрослых я замечаю реже, они считают, что это приносит большой дискомфорт – что-то менять в своей жизни.

Как отнеслись к твоей инициативе и отказу от привычного образа жизни родители?

Вначале они, конечно, удивились, потому что им тоже предстояло что-то поменять в своей жизни. Я начала рассказывать им, как сортировать мусор, отвозить его на определенные точки для переработки, потому что в простых мусорных баках на улице все выбрасывается в одну машину и просто увозится на полигон. Родителям первое время, конечно, было неудобно, они выбрасывали все в один пакет, мне приходилось все это раскладывать и просить отвезти меня в эти точки. Некоторые точки в Казахстане платят за объем сдаваемого вами мусора. У меня есть специальное приложение "ЭкоСити", в котором указаны все эти точки приема.

Родители также удивились, когда примерно полтора-два года назад я сказала им, что отказываюсь от мяса и становлюсь вегетарианкой. Это тоже принесло им некоторый дискомфорт, но я сказала им, что это выбор этический, я сильно задумывалась о влиянии мясного питания на экологию, жизнь животных. Я читала о таких последствиях, как понижение уровня железа, слабость у перешедших на вегетарианское питание, но мясо можно заменить на растительный белок, пищевые добавки. Так, мама добавила бобы в мой рацион питания, авокадо, тофу, мы также нашли магазины, где есть продукты питания, похожие по вкусу на мясо, но сделанные из овощей.

Какие у тебя есть планы, намерения продвигать тему экологии дальше?

Я думаю этим летом более активно вести Instagram-аккаунт и YouТube-канал, а также выступать в школах со своими презентациями, идеями.

Все ли твои ровесники воспринимают эти идеи позитивно или есть те, кто отзывается негативно?

Да, часто такое бывало, когда насмехались, не воспринимали всерьез, дескать, зачем тратить время, прилагать усилия на такие мелочи? Они не считают экологию важным вопросом и думают, что можно жить и дальше без особых усилий в этом направлении и изменений в своей жизни. Я пытаюсь с такими людьми или выходить на мирный диалог, или просто не обращать внимания.

Как сама лично собираешься дальше развиваться в этом направлении?

В будущем думаю поступить на специальность по изучению экологии Мирового океана, морей и связать свою жизнь с этим. Я читала о большом отлове рыбы, о том, что пластика в океанах уже больше, чем самой рыбы, это приводит к ее гибели. Также я читала о коралловых рифах, на состояние которых влияет эффект глобального потепления и озоновых дыр.

Сейчас я читаю англоязычные источники об экосистеме в океане, о Global Food Change, в том числе вегетарианстве, влиянии питания на здоровье, о новых инициативах активистов Zero waste в Европе. Материалов на эту тему на русском языке не так много, учитывая пока малую популярность данных тем в наших странах. Поэтому думаю поступить на факультеты по изучению проблем океана в американские вузы – в Бостоне, Калифорнии.

Как ты считаешь, что мешает или, наоборот, помогает казахстанцам менять свое мышление на более экологичное?

Помогает в первую очередь забота о своей стране. А мешают прежде всего культура питания и загруженность решением бытовых вопросов.

Аружан, тебя сравнивают со шведской школьницей Гретой Тунберг, которая отказалась в том числе от мяса и авиаперелетов ради улучшения состояния экологии. От чего ты еще готова отказаться ради этих же целей?

Я читала, как Грета специально переплывает моря, чтобы не использовать самолеты. Мне кажется, это очень сложно – отказаться от авиаперелетов, возможно, в будущем я к этому приду. Но пока думаю полностью отказаться от пластика в своей повседневной жизни и помочь моей семье также полностью перейти на многоразовую посуду, заменить использование бумаги на электронные носители информации, сохранять записи в электронных облаках. Планирую сократить количество своей одежды, так как на ее производство тоже уходит много воды и других ресурсов, но, несмотря на это, в мире много одежды просто-напросто выкидывают на свалки.

Павлодарские экологи обеспокоены вредностью будущего сахарного завода

Производство собираются построить на расстоянии полукилометра от Аксу.

10 Май 2020 09:06 953

Павлодарские экологи обеспокоены вредностью будущего сахарного завода

Недавно проект изменили – увеличили производственную мощность, изменили качество выпускаемой продукции, намереваются построить золоотвал, потому что нет условий для сброса золы, а также сооружение для очистки производственных стоков. Отходы будут очищать до норм сброса в центральную канализацию. Изначально здесь планировали производить сахар только категории ТС2. Теперь будущий ассортимент расширили, добавив туда продукт категорий ТС1 и экстра. Что касается мощности, то она изменилась с 6 тыс. тонн переработанной сахарной свеклы в сутки до 8 тыс. тонн.

Главная необходимость в строительстве сахарного завода – нарастить производство местной продукции, заменив ей импортную. Как заверяют проектировщики, будущий завод будет соответствовать европейским стандартам. Производство планируют расположить на расстоянии 600 метров от микрорайона Черемушки. При этом санитарный режим будет соблюден, поскольку размер санитарно-защитной зоны для данного производства составляет 500 метров.

«Биологический риск, создаваемый приоритетными веществами, поступающими с выбросами предприятия, относится к минимальному. Вероятность возникновения вредных эффектов у человека при ежедневном поступлении веществ в течение жизни – несущественная», – заявили проектировщики.

По их информации, во время эксплуатации завода ежегодно в атмосферу будет выделяться более 1,6 тыс. тонн выбросов. Так, окружающую среду будут загрязнять оксидами железа, аммиаком, серной кислотой, сероводородом, соединениями марганца, свинца и множеством других химических элементов.

Также, помимо коммунальных отходов, во время эксплуатации завода будут образовываться промасленная ветошь, золошлаки и отходы сахарного производства – свекольный жом, меласса, осадок. Эти отходы будут вторично потреблены. Жом в дальнейшем используют для кормления крупного рогатого скота, мелассу для получения этилового спирта и молочной кислоты, осадок в качестве грунта для строительства дорог. Общий объем отходов в год составит свыше 462 тыс. тонн.

Сахарный завод считается крупным потребителем воды в пищевой промышленности. На одну тонну продукции приходится до 10 кубических метров воды. Все сточные воды разделены на три категории, по мере их загрязненности. Одна из главных задач проектировщиков – максимальное использование отработанных сточных вод, чтобы сократить потребность завода в свежей воде. Современные технологии сахарного производства позволяют полностью использовать отработанные воды первой и второй категорий.

Главные претензии экологов заключаются в том, что после увеличения мощности предприятия, никаких дополнительных мер по защите экологии проектировщики не сделали. Более того, для экономии и снижения себестоимости продукции в проекте значится собственная угольная котельная. В то время как рядом расположена электростанция АО «ЕЭК». Ранее местные чиновники говорили, что здесь у инвесторов будет доступ к дешевой электроэнергии, указывая на близость данной станции. Электричество наряду с крупными источниками воды значились главными преимуществами географического расположения будущего производства. Ими, в том числе, оправдывали столь близкое соседство сахарного завода с населенными пунктами.

«Мир уходит от стратегий угольных котельных, в особенности небольших размеров. В наше время это не самая лучшая стратегия. Сейчас весь мир уходит от угольных станций, а мы наставим много маленьких котельных, в то время как у нас рядом большой источник энергии. Что касается очистки воздуха, то не нужно думать только о сиюминутной экономической выгоде, нужно думать о здоровье людей. И нужно учитывать тот большой фон, который уже сейчас имеется в городе Аксу с его огромными предприятиями», – заявила Светлана Могилюк, эколог, председатель общественного объединения «Эком».

Напомним, последние несколько лет Павлодарская область стабильно лидирует среди регионов Казахстана по количеству выбросов в атмосферу. Так, в 2019 году регион вовсе совершил своеобразный антирекорд – было зафиксировано более 717 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Сахарный завод планируют построить в Павлодарской области к 2022 году. Он расположится неподалеку от города Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Проект оценивают примерно в 150 млн долларов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: