Казахстанские производители энергооборудования сталкиваются с неодинаковыми условиями конкуренции с зарубежными поставщиками внутри страны. Таким мнением в выступлении на первом казахстанском энергетическом форуме отечественных товаропроизводителей "КазЭнергоОТП-2024" в Астане поделился председатель объединения юрлиц (ОЮЛ) "Ассоциация электромашиностроителей Казахстана" Галым Булатов, передает inbusiness.kz.
По его словам, в Казахстане иностранные инвесторы могут получать максимальное количество преференций и налоговых льгот при размещении своих проектов в специальных экономических зонах (СЭЗ) или же при заключении льготных соглашений об инвестициях без обязательного критерия импортозамещения.
"У нас сегодня иностранный инвестор может зайти, поставить производство того оборудования, которое уже налажено в Казахстане… Получается какая ситуация: он спокойно защищает этот проект, заходит в СЭЗ, получает все преференции, и тут же стоят наши заводы, которые никакими преференциями налоговыми не пользуются – это уже изначально неравная конкуренция", – посетовал глава отраслевого объединения.
В своем спиче он привел пример СЭЗ "Парк инновационных технологий (ПИТ) "Алатау" в Алматинской области, где нет требований, чтобы иностранный инвестор действительно должен быть производителем, при этом он может получить освобождение от НДС, ввозных таможенных пошлин, КПН, земельного и имущественного налога, а также участок, в то время как отечественный производитель может годами ждать получение земли на проект по импортозамещению.
Он также рассказал, что в Узбекистане казахстанскому производителю трансформаторов Alageum Electric, который хотел построить свой завод в Ташкенте, отказали в каких-либо преференциях и льготах из-за наличия Чирчикского трансформаторного завода. В то время как в СЭЗ "Алатау" реализуется проект трансформаторного завода от китайского гиганта TBEA.
Согласно подсчетам ассоциации, потенциал казахстанского импортозамещения в энергооборудовании составляет 2,6 млрд долларов. В рамках нацпроекта модернизации энергетического и коммунального секторов планируется выделить до 12 трлн тенге, их существенная часть может пройти мимо отечественных производителей энергооборудования, указал Булатов в своей речи. Хотя по ценам и качеству их продукция не уступает европейским, белорусским и российским поставщикам, полагает лоббист.
"Единственное сейчас по ценам – это у нас проблема – демпинг с Китая. Там пользуются… большой мощной поддержкой экспортеров. У них поднялись очень-таки серьезно стандарты... И эти все гаражники – они хлынули к нам. Гаражники – это у нас, по нашим объемам, целые заводы... Я имею в виду по мощностям. Понятно, что технологически это может быть совсем не то, что бы хотелось видеть, но объемы поставок – там используют б/у материалы, сырье и так далее и спокойно сюда провозят. Эта проблема есть, мы даже сейчас с россиянами хотим поднять вопрос, начать расследование антидемпинговое, потому что мы все-таки привязаны к ЕАЭС, самостоятельно Казахстан установить пошлину не может, но российские предприятия тоже уже задумались об этой проблеме. Мы сейчас вместе хотим в Евразийскую комиссию (Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). – Прим.) направить материалы для начала расследования. Это, конечно, история долгая, один как минимум, два года проходит, но тем не менее мы здесь серьезно настроены доказать и установить такие соответствующие пошлины", – отметил Галым Булатов.
В беседе с корреспондентом издания он уточнил, что расследование предлагается провести по демпингу при сбыте силовых трансформаторов из Китая, которые получают большие субсидии. Их продажу по ценам ниже затрат на производство еще предстоит доказать, предварительная информация для этого была направлена в профильный госорган. В случае подтверждения демпинга тарифные барьеры должны быть как минимум 30%, считают в ассоциации. Их могут задействовать как против конкретных китайских производителей, так и всех остальных, при этом ставки могут различаться. К слову, силовые трансформаторы в Казахстане производит компания Alageum Electric.
Кроме того, на рынке силовых трансформаторов Казахстана могут быть ужесточены техрегламенты, что, по сути, является возведением нетарифных барьеров.
"Большая для нас проблема – это вот именно импорт из Китая… Небезопасное оборудование – это раз, но в этой части мы инициаторами были – сейчас минпром уже на утверждение технический регламент (представляет. – Прим.). До этого никаких минимальных требований безопасности не было, вот мы были инициаторами и надеемся, что в следующем году этот технический регламент Республики Казахстан – он уже утвердится. Это требование минимальной безопасности, сертификация – это все импортеры и все те, кто здесь производит, они все должны подтвердить соответствие по требованиям безопасности", – сказал Галым Булатов в комментарии inbusiness.kz.
Напомним, в 2018 году Alageum Electric обращался в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой расследовать цены поставок трансформаторной стали Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) в Казахстан.
Изображение Stefan Gebhard с сайта Pixabay