Ассоциация фермеров: Создание агробанка решит проблемы кредитования фермеров

1774

Выделенных на посевную средств недостаточно, залоговая политика по-прежнему слишком сложная, а "длина" кредитных средств очень короткая, считают в профильной ассоциации.

Ассоциация фермеров: Создание агробанка решит проблемы кредитования фермеров

В Ассоциации фермеров Казахстана считают, что средств на кредитование посевной недостаточно, учитывая те затраты, которые приходится нести в связи с ростом цен, проблемами с поставками запчастей, передает inbusiness.kz.

Кроме того, создание агробанка решило бы вопросы с кредитованием посевной. Об этом – в интервью с исполнительным директором Ассоциации фермеров Казахстана Акпаром Мауленовым.

– Сейчас важный период для аграриев, скажите, как идет посевная? Как обстоят дела с семенами?

– На сегодняшний день посевная кампания идет в южных областях – Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской. Близится к завершению сев зерновых колосовых (пшеница, ячмень), начинают посев кукурузы на зерно, масличных, сахарной свеклы, овощей.

В ближайшее время к посевным работам приступят центральный, западный и восточный регионы. Со второй декады мая посевная кампания стартует в северном регионе – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Засыпка семян осуществлена на 100% от плана. Проблем с семенами нет. Были проблемы с поставками небольших объемов семян из России в связи с запретом, в настоящее время проблемы решены.

– На какие культуры в этом году фермеры будут делать упор?

– Прогнозная структура посевных площадей 2022 года составит 22,9 млн га, что на 13,5 тыс. га больше показателя 2021 года. Намечается увеличение посевных площадей зернофуражных культур, кормовых культур и картофеля.

– Как ситуация с Россией и Украиной повлияет на АПК, что говорят фермеры, как оценивают ситуацию?

– Сложившаяся геополитическая ситуация отрицательно повлияла на АПК республики. Сказалась зависимость сельского хозяйства от импортных семян и техники, нарушены логистические цепочки, падение тенге снижает доходы экспортеров.

С нарушением логистики подорожали импортные удобрения, средства защиты растений, техника, запасные части к ней.

– Вы разделяете осторожный оптимизм минсельхоза, что в этом году к засухе мы готовы?

– Однозначно сказать, что засуха повторится, никто не берется. Таких долгосрочных прогнозов не может дать ни одна метеослужба. Поэтому что-то прогнозировать пока рано. Тем не менее надо быть готовым к повторению прошлогодней ситуации.

– У некоторых фермеров есть проблемы с поставками запчастей, сроки затягиваются. Знаете ли вы об этом, с чем это связано?

– Как я уже отметил, из-за нарушения логистики имеются проблемы с поставкой товаров, в т. ч. запасных частей. Мы эту проблему знаем, общаемся с фермерами на местах, в меру своих сил помогаем, обращаемся к правительству, центральным органам, НПП "Атамекен".

– Есть ли жалобы на кредитование посевной?

– Как таковых нет. Проблема в другом. Первое – недостаточность средств. В текущем году через Аграрную кредитную корпорацию изначально было выделено 70 млрд тенге, затем дополнительно по нашей просьбе еще 70 млрд тенге. Однако с учетом удорожания средств производства этих денег недостаточно. Второе – сложная залоговая политика. Не каждый фермер имеет высоколиквидные залоги, чтобы взять кредит. Третье – короткие сроки возврата. Кредит, взятый весной, необходимо возвращать до 1 декабря, что невыгодно для многих фермеров.

Поэтому мы со всех трибун поднимаем вопрос о создании специализированного агробанка, который должен решить данную проблему.

– Новый механизм субсидирования перенесли на 2023 год, в целом презентовали ли его аграриям? Или он на стадии обсуждения?

– Презентации нового механизма субсидирования еще не было, вопрос пока открыт. Обсуждение, скорее всего, начнется к осени.

– Очень много у нас и молодых фермеров, какие советы Вы бы им дали, что необходимо сейчас учитывать в первую очередь?

– Сельское хозяйство – отрасль, которая при умелом подходе может приносить немалую прибыль. Начать собственный сельхозбизнес стоит с выбора направления и оценки существующей базы. Нужно учитывать количество имеющейся земли и финансовые возможности. Особое внимание нужно уделить климатическим условиям региона, так как они являются ключевым фактором получения прибыли.

Чтобы начать бизнес с нуля, сначала нужно разработать план и приступить к его грамотной реализации. На начальном этапе потребуется определить сферу деятельности, следует внимательно проанализировать рынок, определить актуальность планируемой услуги. Также можно приобрести уже готовое дело. Это могут быть, к примеру, действующая животноводческая ферма, тепличный комплекс, крестьянское хозяйство, птицефабрика. Готовый бизнес имеет целый ряд преимуществ, но и стоимость его достаточно высока.

– И последний вопрос о кадрах. Сейчас все говорят о том, что специалистов в этой области мало. Приглашали ли наши крупные хозяйства работников из Украины?

– Действительно, в сельском хозяйстве проблема с кадрами очень острая. На селе наблюдается нехватка механизаторов, агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, животноводов, пастухов, чабанов, пчеловодов. Из-за отсутствия жилья, неустроенности быта молодежь не хочет жить и работать на селе. На практике имеются случаи приглашения специалистов из-за рубежа. Касательно Украины, такими данными мы не располагаем.

Айгуль Тулекбаева