DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Ассоциация супруг зарубежных послов намерена увеличить сбор средств

Ассоциация супруг зарубежных послов намерена увеличить сбор средств

В начале декабря пройдёт XI благотворительная рождественская ярмарка, вырученные деньги от которой пойдут казахстанским детям, страдающим аутизмом.

19 Ноябрь 2018 16:15 1955

Ассоциация супруг зарубежных послов намерена увеличить сбор средств

Автор:

Кульпаш Конырова

До первого месяца зимы осталась практически неделя. И чем ближе декабрь, тем сильнее ощущение главного праздника – Нового года. Это чувство усиливается от ожидания очередной благотворительной рождественской ярмарки, которая стала уже доброй традицией в столице Казахстана.

2 декабря, в первые выходные первого месяца зимы, пятизвёздочный отель «Рэдиссон» откроет свои двери для всех жителей и гостей столицы. Посольства свыше 50 стран и 20 различных международных организаций примут участие в благотворительной рождественской ярмарке.

Организатор этого полюбившегося всем казахстанцам мероприятия – инициативная группа супруг послов Астаны. В нынешнем году её возглавила супруга посла Швейцарии Люция Шмид.

В интервью abctv.kz она напомнила, что главная цель ярмарки – объединить усилия множества людей, компаний, организаций для помощи тем, кто оказался в сложной ситуации.

«11 лет назад рождественская ярмарка не пользовалась той популярностью, которой пользуется сегодня. В последние три года в ней приняли участие представители свыше 50 стран и 20 различных международных организаций. Все собранные средства, вырученные от благотворительной рождественской ярмарки, направляются на нужды малоимущих и благотворительные проекты исключительно на территории Казахстана», – подчеркнула Шмид.

Ежегодно количество сборов на этом благотворительном базаре с ростом его популярности растёт. Так, в 2016 году сбор составил около 35 млн тенге, в 2017 году рождественский базар собрал рекордные 42 млн тенге. Не меньшую сумму надеются выручить организаторы и в этом году.

Средства будут получены от продажи оригинальных товаров и деликатесов из каждой страны, которые все посольства, аккредитованные в Казахстане, специально заказывают и привозят в Астану для участия в этой ярмарке.

На ярмарке всегда царит дух соперничества. Каждое посольство старается выставить, привезти то, чтобы казахстанцы могли, не выезжая из Астаны, найти отличные рождественские подарки со всего мира.

Кроме этого, все посольства хотят удивить гостей мероприятия своими национальными блюдами. Так, на стенде посольства Грузии можно отведать и приобрести знаменитые вина этой солнечной страны: «Киндзмараули», «Саперави», «Твиши». На стенде посольства Украины можно купить яркие вышиванки и поесть настоящие вареники.

Посольства Индии –  сари, благовония и острые блюда индийской кухни. Посольство Японии – суши и удивительные женские украшения. Посольство Швейцарии – любимый многими знаменитый сыр Раклет и швейцарские ножи. Посольство Израиля – лучшая лечебная косметика и так далее.

«С сентября мы уже начали готовиться к нашей благотворительной ярмарке. Мы хотели, чтобы на этом базаре были представлены самые лучшие и колоритные товары со всего мира. Надеемся, что в этом году мы сможем установить новый рекорд по собранной сумме, чтобы помочь большему числу людей по всему Казахстану», – рассказала член инициативной группы, супруга посла Финляндии, Мария Кивикоски.

Традиционно во время ярмарки организаторы проводят два вида лотереи. Первый – это призы стоимостью до 10 тысяч тенге, и второй – это лотерея Рафл, где разыгрываются более крупные призы, например как билеты на поездку в Европу, швейцарские часы.

Как рассказала Люция Шмид, по итогам благотворительной акции после подсчёта суммы сборов будет принято решение о поддержке конкретных проектов.

«Помощь будет направлена в различные детские дома, школы-интернаты, SOS-деревни, кабинеты психологической коррекции, приюты, медико-социальные учреждения, реабилитационные центры, отделение детской онкологии Астаны, одиноким матерям и нуждающимся семьям, детям, больным аутизмом, по всему Казахстану», – перечислила Шмид.

Она уточнила, что помощь будет оказана тем, кто обратился с заявками в адрес инициативной группы в октябре этого года. Заявки рассматривались комитетом по благотворительности инициативной группы супруг иностранных дипломатов, в состав которой в этом году вошли представители посольств Финляндии, Украины, Ирака, Японии, Финляндии.

«Все мы люди из разных стран, с разными культурами, но этот праздник нам позволяет говорить на языке любви, дружбы и добра. И помощь будет оказана от чистого сердца», – резюмировала супруга посла Ирака Боушра аль Зубайду.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Куда после карантина пойдут дошколята?

27 Май 2020 09:14 550

Частные детсады в Казахстане на грани разорения

Этот вопрос может стать острым, частный сектор дошкольного образования сейчас переживает не лучшие времена.

И даже открытие дежурных групп не спасает их, поскольку многие родители еще побаиваются водить в сады своих детей. По словам предпринимателя из Кызылорды Натальи Мишуковой, в дежурных группах по двое-трое детей и содержать учреждение ради такого числа детей невыгодно.

«Если не будет поддержки от государства, с той же самой дотацией, вы понимаете, сколько народу реально может выйти на забастовку», – говорит она на онлайн-совещании с участием НПП «Атамекен».

Практически у всех дошкольных организаций в разных регионах страны аналогичная ситуация. Есть проблемы с арендой помещений либо с банковскими платежами, с выплатой зарплаты воспитателям.

По словам директора детсадов в столице Айшат Вагаповой, они готовились к открытию к 1 июня, вызвали на работу своих сотрудников, подготовили запас дезсредств, масок, ковриков. Но после снятия режима ЧП прекратилось и госфинансирование.

«У меня почти 100 человек сотрудников, я им должна выплатить зарплату. А сегодня выясняется, что нет документа после ЧП, на основании которого будут выплачивать (госзаказ). Все руководители частных дошкольных организаций в панике. 70% в городе частных детсадов в столице в арендуемых помещениях, и нам никто не делает скидок! В трех садах у меня аренда, выставляют счета, хотя в мае мы не работали. Мы на грани закрытия! Как мы будем выживать, если нам не будут выплачивать в полном объеме госзаказ?!» – говорит она

Ее, как и других представителей МСБ, волнует будущее, которое становится весьма туманным с учетом прогнозов о второй волне коронавируса этой осенью и отсутствием госпомощи.

«Это крик души», – говорит женщина, ведь в детсады было столько вложено, в инфраструктуру, в людей, и закрыть их одним махом – решить судьбу многих работников, детей и их родных.

Как отметила предприниматель Кулянда Батырбекова из Алматинской области, у них в регионе более 600 детсадов получали госзаказ, а это значит, что более 50 тысяч детей могут остаться без должного присмотра, а 8 тыс. работников – пополнить ряды безработных.

По данным зампредседателя НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, в Казахстане работают 4428 частных детских дошкольных учреждений, которые посещают 339 тысяч детей. 70 тысяч человек – это обслуживающий персонал.

«Сады могут просто закрыться, и непонятно, куда после окончания карантина пойдут наши дети», – говорит он.

Ордабаев предложил участникам совещания написать коллективное письмо для решения проблемы на уровне межведомственной комиссии, поскольку одно минобразования не все может решить.

«Вопрос стоит достаточно жестко, большое высвобождение на рынок пойдет. Говорили про дорожную карту бизнеса, но нужно понимать, что это в основном строительные проекты. Нянечек и воспитателей не отправишь на строительство зданий и дорог. Единственным вариантом является то, чтобы сохранить им рабочие места. Для этого нужна поддержка детсадов. Насколько я знаю, МОН прорабатывает совместно с минфином этот вопрос, но не все так просто, не все в их руках. Однозначно нужно стоять на том, чтобы сохранить госзаказ, чтобы выплачивать хотя бы минимальную зарплату работникам», – говорит он.

По мнению Олжаса Ордабаева, ситуацию можно было бы выправить, если бы государство продолжило бы выплачивать 42 500 тенге тем предпринимателям, чья деятельность не разрешена в карантинный период.

К работе совещания подключился и председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов.

Он поделился видением ситуации на дальнейшую перспективу. Представитель НПП предлагает параллельно вносить предложение, чтобы в будущем подушевое госфинансирование было трехлетним, как и бюджет страны.

«То есть заключается контракт на три года, а с теми, кто только начинает, – на год. По родительской плате ограничений (со стороны госорганов) не должно быть. Ведь это риск предпринимателя. Если он завышает цену, никто в сады отдавать детей не будет. А если будет плата минимальной, то рентабельность будет падать», – говорит он.

Также он считает необходимым пересмотреть бизнес-модель детсадов.

«Все-таки частные детсады – это коммерческое предприятие, хотим мы этого или нет. По всей видимости, в дальнейшем, после коронавируса, нам нужно думать о том, чтобы коммерциализировать деятельность детсадов. Это будут дополнительные кружки английского или подготовка к школе, или сдача помещений в субаренду», – говорит он.

К сожалению, не удалось присоединиться к дискуссии представителям минобразования.

Но уже сейчас становится понятно, что данная сфера – дошкольное воспитание детей – затрагивает не только их участок ответственности, ведь дети и их воспитание, возможность родителям работать – это, по сути, тот вопрос, который касается развития общества в целом, экономики страны. Одно государство справиться с этим и обеспечить всех местами в детсадах в одиночку не сможет. В НПП намерены провести массовое анкетирование предпринимателей частного дошкольного сектора образования, чтобы отстаивать интересы этого бизнеса с цифрами на руках.

Айгуль Тулекбаева

За 2019 год в Казахстане родилось более 400 тысяч детей

По сравнению с 2009 годом рост составил 12,9%.

21 Май 2020 15:37 724

За 2019 год в Казахстане родилось более 400 тысяч детей

В Казахстане в 2019 г. органами РАГС зарегистрировано 402 310 родившихся, что по сравнению с 2009 г. больше на 12,9%. Число родившихся в городской местности составило 239 496 человек (59,5%), в сельской – 162 814 человек (40,5%). Об этом сегодня сообщила пресс-служба комитета по статистике.

По итогам 2019 г. родилось 208 038 мальчиков (51,7%), 194 272 девочек (48,3%). Соотношение полов при рождении составило 107 мальчиков на 100 девочек.

Общий коэффициент рождаемости в 2019 г. составил 21,73 родившихся на 1000 человек (2009 г. – 22,14), в городской местности – 22,09 (2009 г. – 21,62), в сельской – 21,22 (2009 г. – 22,75).

Среди регионов Казахстана наиболее высокий уровень рождаемости наблюдался в Мангистауской (29,72 родившегося на 1000 человек населения), Туркестанской области (27,87) и в г. Шымкенте (27,89). Наименее высокий уровень рождаемости сложился в Северо-Казахстанской (12,46), Костанайской (13,15) и Павлодарской (15,35) областях.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) – число детей, рожденных в среднем одной женщиной на протяжении всего репродуктивного периода (15-49 лет), – в 2019 г. по республике составил 2,90 и за 10 лет увеличился на 9,4%, в городской местности соответственно 2,75 и 5,4%, в сельской – 3,17 и 16,1%.

Среди регионов страны наиболее высокий уровень СКР зафиксирован в Туркестанской (4,29), Мангистауской (4,02) областях, а наиболее низкий уровень – в г. Алматы (1,78) и Костанайской области (1,81).

В 2019 г. суммарная рождаемость первых рождений по сравнению с 2009 г. снизилась, а для детей вторых и последующих рождений выросла.

В 2019 г. средний возраст матери при рождении составил 28,9 года (2009 г. – 27,4 года), в городской местности – 29,2 года (2009 г. – 27,6), а в сельской – 28,5 года (2009 г. – 27,3).

В большинстве регионов Казахстана средний возраст матери при рождении превышал республиканский уровень. В г. Алматы данный показатель составил 29,8 года, а в г. Нур-Султане – 30 лет.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: