Ассоциация супруг зарубежных послов намерена увеличить сбор средств - свежие новости на Аtameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Ассоциация супруг зарубежных послов намерена увеличить сбор средств

Ассоциация супруг зарубежных послов намерена увеличить сбор средств

1623 19 Ноябрь 2018 16:15

В начале декабря пройдёт XI благотворительная рождественская ярмарка, вырученные деньги от которой пойдут казахстанским детям, страдающим аутизмом.

Ассоциация супруг зарубежных послов намерена увеличить сбор средств

Автор: Кульпаш Конырова

До первого месяца зимы осталась практически неделя. И чем ближе декабрь, тем сильнее ощущение главного праздника – Нового года. Это чувство усиливается от ожидания очередной благотворительной рождественской ярмарки, которая стала уже доброй традицией в столице Казахстана.

2 декабря, в первые выходные первого месяца зимы, пятизвёздочный отель «Рэдиссон» откроет свои двери для всех жителей и гостей столицы. Посольства свыше 50 стран и 20 различных международных организаций примут участие в благотворительной рождественской ярмарке.

Организатор этого полюбившегося всем казахстанцам мероприятия – инициативная группа супруг послов Астаны. В нынешнем году её возглавила супруга посла Швейцарии Люция Шмид.

В интервью abctv.kz она напомнила, что главная цель ярмарки – объединить усилия множества людей, компаний, организаций для помощи тем, кто оказался в сложной ситуации.

«11 лет назад рождественская ярмарка не пользовалась той популярностью, которой пользуется сегодня. В последние три года в ней приняли участие представители свыше 50 стран и 20 различных международных организаций. Все собранные средства, вырученные от благотворительной рождественской ярмарки, направляются на нужды малоимущих и благотворительные проекты исключительно на территории Казахстана», – подчеркнула Шмид.

Ежегодно количество сборов на этом благотворительном базаре с ростом его популярности растёт. Так, в 2016 году сбор составил около 35 млн тенге, в 2017 году рождественский базар собрал рекордные 42 млн тенге. Не меньшую сумму надеются выручить организаторы и в этом году.

Средства будут получены от продажи оригинальных товаров и деликатесов из каждой страны, которые все посольства, аккредитованные в Казахстане, специально заказывают и привозят в Астану для участия в этой ярмарке.

На ярмарке всегда царит дух соперничества. Каждое посольство старается выставить, привезти то, чтобы казахстанцы могли, не выезжая из Астаны, найти отличные рождественские подарки со всего мира.

Кроме этого, все посольства хотят удивить гостей мероприятия своими национальными блюдами. Так, на стенде посольства Грузии можно отведать и приобрести знаменитые вина этой солнечной страны: «Киндзмараули», «Саперави», «Твиши». На стенде посольства Украины можно купить яркие вышиванки и поесть настоящие вареники.

Посольства Индии –  сари, благовония и острые блюда индийской кухни. Посольство Японии – суши и удивительные женские украшения. Посольство Швейцарии – любимый многими знаменитый сыр Раклет и швейцарские ножи. Посольство Израиля – лучшая лечебная косметика и так далее.

«С сентября мы уже начали готовиться к нашей благотворительной ярмарке. Мы хотели, чтобы на этом базаре были представлены самые лучшие и колоритные товары со всего мира. Надеемся, что в этом году мы сможем установить новый рекорд по собранной сумме, чтобы помочь большему числу людей по всему Казахстану», – рассказала член инициативной группы, супруга посла Финляндии, Мария Кивикоски.

Традиционно во время ярмарки организаторы проводят два вида лотереи. Первый – это призы стоимостью до 10 тысяч тенге, и второй – это лотерея Рафл, где разыгрываются более крупные призы, например как билеты на поездку в Европу, швейцарские часы.

Как рассказала Люция Шмид, по итогам благотворительной акции после подсчёта суммы сборов будет принято решение о поддержке конкретных проектов.

«Помощь будет направлена в различные детские дома, школы-интернаты, SOS-деревни, кабинеты психологической коррекции, приюты, медико-социальные учреждения, реабилитационные центры, отделение детской онкологии Астаны, одиноким матерям и нуждающимся семьям, детям, больным аутизмом, по всему Казахстану», – перечислила Шмид.

Она уточнила, что помощь будет оказана тем, кто обратился с заявками в адрес инициативной группы в октябре этого года. Заявки рассматривались комитетом по благотворительности инициативной группы супруг иностранных дипломатов, в состав которой в этом году вошли представители посольств Финляндии, Украины, Ирака, Японии, Финляндии.

«Все мы люди из разных стран, с разными культурами, но этот праздник нам позволяет говорить на языке любви, дружбы и добра. И помощь будет оказана от чистого сердца», – резюмировала супруга посла Ирака Боушра аль Зубайду.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: