/img/tv1.svg
RU KZ
«Астана» берет серебро и бронзу первых этапов «Тура Дубая»

«Астана» берет серебро и бронзу первых этапов «Тура Дубая»

Старт веломногодневки «Тура Дубая» оказался самым удачным для казахстанской команды за всю историю ее участия в ней.

09:05 08 Февраль 2018 1034

«Астана» берет серебро и бронзу первых этапов «Тура Дубая»

Автор:

Игорь Воротной

Многодневка в ОАЭ достаточно молодая: первые старты по дорогам эмирата Дубай прошли в феврале 2014 года. Гонщики Astana Pro Team пока в генерале этой гонки призовых мест не занимали, но в нынешнем составе казахстанской команды есть датский гонщик Михаэль Вальгрен, который до прихода в «Астану» становился серебряным призером молодежной квалификации этой многодневки в 2015 году (казахстанская команда рекрутировала датчанина в прошлом году).

Михаэля Вальгрена, впрочем, на нынешнюю многодневку «Астана» не взяла, зато на стартовом этапе многодневки в ОАЭ отличился другой датский легионер казахстанского велоклуба – Мангус Корт, дебютировавший на дистанции в 167 километров 6 февраля в форме Astana Pro Team, стал вторым. Датчанин долгое время лидировал в финишном спринте, и лишь на самом финише голландец Дилан Груневеген обошел его на несколько сантиметров.

«Здесь собрались очень сильные спринтеры, так что я могу быть доволен своим вторым местом», – сказал Магнус Корт после окончания стартового этапа тура.

«С другой стороны, когда ты был так близок к победе, невозможно не чувствовать небольшое разочарование. Но, повторю еще раз, здесь собрались очень сильные гонщики, и быть на подиуме – это здорово. В целом это был хороший день, и я хочу сказать спасибо команде за сегодня», – добавил он.

Второй этап тура 7 февраля протяженностью 190 километров также стал для казахстанской команды успешным: итальянский гонщик казахстанской команды Риккардо Минали занял на нем третье место. Как и ожидалось, этап завершился быстрым массовым спринтом: гонщики «Астаны» Жандос Бижигитов, Трульс Корсет и Руслан Тлеубаев проделали прекрасную работу на финальных 20 километрах, для того чтобы вывезти своего итальянского спринтера вперед.

На последнем километре Риккардо Минали удалось найти хорошую позицию и, начав спринт, финишировать третьим вслед за итальянцем Элиа Вивиани, который стал победителем, и лидером общего зачета голландцем Диланом Груневегеном, который занял второе место.

«Я находился на хорошей позиции в финале и сумел пройти заключительный поворот одним из первых», – говорит Риккардо Минали.

«Затем где-то за 300 метров до финиша я оказался чуть позади, в середины группы. Я предпочел подождать немного и начал свой спринт после Вивиани. Получилось финишировать третьим. Возможно, мне стоило начать спринт чуть раньше, но, тем не менее, это был хороший день для меня, и я рад, что оказался среди трех лучших гонщиков на финише этапа», – добавил он.

Магнус Корт же, поддерживаемый Даниилом Фоминых и Лауренсом Де Вризом, также был высоко в финальном спринте второго этапа, заняв шестое место.

«Этап получился таким же хорошим, как и накануне. Это была быстрая гонка, завершившаяся спринтом. Вчера мне повезло с позицией, и я был близок к победе. Сегодня я был не так удачлив: поймал слишком много ветра, и, возможно, мне немного не хватило свежести в конце. Но, к счастью, в нашей команде был другой быстрый гонщик – Риккардо, которому удалось финишировать в тройке призеров. В целом я доволен сегодняшним результатом», – сказал датчанин.

В общем зачете «Тура Дубая» продолжает лидировать Дилан Груневеген, опережая на две секунды Элиа Вивиани. Два гонщика «Астаны» – Магнус Корт и Риккардо Минали занимают четвертое и пятое места соответственно, уступая 10 и 12 секунд лидеру. Третий этап «Тура Дубая» пройдет 8 февраля на дистанции 183 километра между «Скайдайв Дубай» и эмиратом Эль-Фуджайра. Завершится многодневка в ОАЭ 10 февраля.

Игорь Воротной

Лопес вылетел из призовой тройки Большой петли

Капитан Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес перед завершающим этапом многодневной велогонки «Тур де Франс» проиграл своим преследователям на короткой дистанции – и практически лишился шансов на призовое место в общем зачете.

20 Сентябрь 2020 10:58 548

Фото: astanaproteam.kz

Двадцатый этап Большой петли представлял из себя индивидуальную гонку протяженностью 36,2 километра с финишем на вершине первой категории Ла Планш де Бель Фий. Отрезок был решающим с точки зрения итогового распределения мест в генерале, цель у Лопеса была одна: постараться защитить свое третье место в общем зачете. Но даже приложив максимум усилий, Лопес проиграл слишком много своим соперникам и в итоге опустился на шестое место в генеральной классификации «Большой Петли».

«Это был трудный день для меня, я сделал все, что мог, но должен допустить, что сегодня у меня был плохой день, – сказал Лопес по окончании отрезка в интервью официальному сайту казахстанского клуба. – Кто-то всегда проигрывает, и сегодня проигравшим на гонке был я. Что ж, мы имеем то, что имеем. Я провел хорошую гонку, на протяжении всех трех недель я был впереди среди сильнейших гонщиков, боролся за подиум. И сегодня, я вышел на старт, сражаясь за подиум, но не получилось. Мне не хватило одного хорошего дня для того, чтобы добиться своей цели. Тем не менее, я рад добраться до финала своего первого «Тур де Франс», и завтра будет здорово завершить эту замечательную гонку в Париже», – добавил он.

Словенский гонщик Тадей Погачар очень сильно выступил в субботу, выиграв индивидуальную гонку и выиграв 1 минуту 56 секунд у своего соотечественника Приможа Роглича. Теперь Почагар за день до финиша в Париже является носителем желтой майки лидера, Роглич идет вторым с отставанием от него почти в минуту, а третье место занимает австралиец Ричи Порт, от которого более чем на три минуты отстает теперь Лопес. Финальный, 21-й этап «Тур де Франс» пройдет в воскресенье: пелотон преодолеет 122 километра от Мант-ла-Жоли до Елисейских Полей в Париже.

Тем временем, в субботу завершилась другая многодневка – «Тур Люксембурга», финальный пятый этап которой включал в себя 177 километров от Мерша до Люксембурга. Профиль гонки представлял собой дистанцию с преодолением шести гор первой категории, включая финальный подъем прямо перед финишем. После множества атак в течение дня, пелотон сократился до небольшой элитной группы, состоящей из 20 гонщиков, в которой оказался молодой талантливый казахстанский неопрофессионал Вадим Пронский.

На финальном подъеме эта группа разорвалась, и около семи гонщиков разыграли итоговый спринт, победу в котором одержал датский гонщик Андреас Акрон. Пронский финишировал 17-м, с 17-ю же секундами отставания от победителя этапа. В итоге «Тур Люксембурга» выиграл итальянец Диего Улисси, Пронский финиширует в генерале на 12-й позиции, проиграв 1 минуту и 5 секунд итальянцу.

«Мы приехали сюда с молодым лидером, который проводит в профессиональном велоспорте только первый год. Мы не хотели оказывать на него слишком большое давление, так как было важно наблюдать за тем, как он себя чувствует день за днем. В целом, мы довольны его результатами. Он провел очень активную гонку – на каждом этапе был всегда впереди среди других лидеров, а также финишировал в пятерке лучших в молодежном зачете. Команда также отлично отработала эту неделю, выполняя свои задачи по поддержке лидера», – подвёл итоги гонки спортивный директор «Астаны» Джузеппе Мартинелли.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Большая петля: фавориты сохраняют статус-кво в генерале

Капитан казахстанской велокоманды Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес сохранил за собой третью строчку в общем зачете многодневки «Тур де Франс» после 19 этапа.

19 Сентябрь 2020 09:24 792

За три отрезка до финиша гонки лидирующая тройка генерале, в которую входит и колумбийский легионер «Астаны», рисковать своим местом в общей расстановке не хотела. Поэтому в ходе девятнадцатого этапа «Тур де Франс» протяженностью 166,5 километра из Бурк-ан-Брес до Шампаньоля в пятницу больше следила друг за другом, чем рвалась к победе на отрезке.

В результате группе из 12 других участников гонки удалось оторваться от пелотона за 24 километра до финиша, очень быстро набрав хорошее преимущество. Позднее, из этой группы атаковал датчанин Сорен Крал Андерсен из команды «Sunweb», который, в итоге, выиграл свой второй этап на этом «Тур де Франс». Вторым финишировал словенец Лука Мезгец из конюшни «Mitchelton-Scott», третьим был бельгиец Яспер Стёйвен из «Trek-Segafredo».

Основной пелотон прибыл на финиш через семь с половиной минут, а все фавориты гонки финишировали вместе. Капитан «Астаны» Мигель Анхель Лопес без проблем завершил дистанцию в общей группе в окружении товарищей по команде, лучшим из которых стал испанец Луис Леон Санчес (23 результат на отрезке с отставанием от победителя этапа на 7 минут 38 секунд), Лопес финишировал с тем же временем, но на 29-й позиции, 57-й результат на этапе показал канадец Уго Уль, 74-й – казахстанец Алексей Луценко.

«Я хочу поблагодарить мою команду за поддержку сегодня в течение всего этапа, который получился совсем не простым, - сказал Лопес в интервью клубному сайту казахстанской команды. - Гонка была достаточно нервной и быстрой в самом начала, но, затем все немного успокоилось. Мы провели этот день без неприятностей, и теперь, все мысли – о завтрашней «разделке». Я рад тому, как для меня складывается этот дебютный «Тур де Франс», и завтра я хочу показать свой максимум для того, чтобы добиться наилучшего результата», - подчеркнул он.

Так как все фавориты финишировали вместе, результаты этапа не оказали серьезного влияния на ситуацию в общем зачете: словенец Примож Роглич из команды «Jumbo-Visma» по-прежнему в желтой майке лидера генерале, его соотечественнник Тадей Погачар из клуба «UAE-Team Emirates» – второй в генерале, с отставанием от лидера в 57 секунд, Мигель Анхель Лопес – третий, его отставание от Роглича составляет 1 минуту 27 секунд. Испанский легионер «Астаны» Горка Исагирре идет в общем зачете на 22 месте, на 33 позиции располагается Санчес, 45 место занимает колумбиец Харольд Техада, 46-е – Уль, на 47 месте находится Луценко и 60-м идет испанец Омар Фраиле.

В субботу, 19 сентября, пройдет решающий, двадцатый этап французского Гранд-тура: гонщики проедут индивидуальную гонку протяженностью 36,2 километра от Люра до вершины первой категории сложности Ла-Планш-де-Бей-Фий. Тем временем, на многодневке «Тур Люксембурга» молодой казахстанский неопрофессионал Вадим Пронский финишировал в пятницу восьмым в рамках четвертого этапа среди небольшой элитной группы основных претендентов на победу в генеральной классификации. Это был самый длинный этап гонки от Роданжа до Дифферданжа протяженностью 201 километр с преодолением шести подъемов первой категории сложности.

Сразу после старта образовался отрыв из шести гонщиков, однако им не удалось доехать до финиша, так как ситуация в гонке резко поменялась после первых ста километров: из-за ветра гонка разделилась на две группы, с казахстанцем Евгением Гидичем в первой группе из приблизительно 35 гонщиков и остальным пелотоном, который следовал около 1 минуты позади. В итоге, гонка воссоединилась только за 30 километров до финиша. На финальных кругах было множество атак, которые сократили основной пелотон до элитной группы в 12 гонщиков, включая молодого казахстанского таланта Вадима Пронского.

На последних километрах группу атаковал нынешний лидер гонки итальянец Диего Улисси из команды «UAE-Team Emirates», который, вместе с тремя другими гонщиками смог доехать до финиша и одержать там победу. Вадим Пронский проиграл ему всего 15 секунд, а по итогам этапа поднялся с 34-го на 11-ое место в генеральной классификации гонки, уступая теперь в нем Улисси 38 секунд.  

«Сегодня был очень тяжелый этап, на сотом километре группа разорвалась из-за ветра, пришлось догонять и всю дорогу был очень жесткий темп. На 170 километре догнали первую группу, заехали на круги, где уже начались основные атаки. Удалось финишировать в десятке сильнейших. Спасибо товарищам по команде, которые сегодня проделали большую работу для меня. Завтра решающий этап, так же очень тяжелый, c финишем в гору, который станет решающим для гонки и расставит все на свои места. Хотелось бы побороться за майку лучшего молодого гонщика и за десятку сильнейших в генеральной классификации», – сказал Пронский после финиша.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!