"Астана" досрочно стала худшей командой Единой лиги ВТБ

1746

Девятое поражение баскетбольного клуба из столицы Казахстана подряд в регулярном розыгрыше Единой лиги ВТБ досрочно опустило его на последнюю, десятую строчку турнирной таблицы нынешнего сезона.

"Астана" досрочно стала худшей командой Единой лиги ВТБ

"Астана" в минувшие выходные лишилась даже теоретических шансов на попадание в плей-офф (туда попадают первые восемь клубов регулярки) после домашнего поражения от московского ЦСКА. И матч с "ПАРМОЙ" в среду, который был отложен с февраля, когда в команде из Перми свирепствовал коронавирус, для "Астаны" уже ничего не решал. А вот гости в случае победы поднимались бы с шестого места таблицы на пятое и в перспективе в первом раунде плей-офф вместо питерского "Зенита" выходили бы на краснодарский "Локо", что сейчас выглядит предпочтительнее.

А потому неудивительно, что, несмотря на длинную дорогу из Перми в Алматы, где "Астана" решила доигрывать домашнюю часть регулярного сезона, старт встречи лучше удался именно гостям. Евгений Воронов, Артём Забелин и Александр Платунов оформили десятиочковый рывок (15:5), вынудив тренерский штаб "Астаны" быстро запросить тайм-аут. Но минутная пауза хозяев площадки не спасла: "ПАРМА" продолжала лететь вперед, и за две минуты до конца первой четверти разница в счете стала уже впечатляющей – +18 в пользу уральцев. Впрочем, ближе к первому перерыву хозяева сумели перезагрузиться и начали сокращать отставание.

В итоге по итогам стартовой десятиминутки дистанция составляла уже 12 очков (25:13) в пользу гостей, а главным мотором "Астаны" в нападении стал Олег Балашов – он же набрал первые очки своей команды во второй четверти после прохода под кольцо. Глядя на действия своего молодого лидера, и вся "Астана" заиграла более уверенно. Хозяева площадки заметно прибавили на своей половине, закрыв и трехсекундную зону, и периметр. Уральцы же снизили результативность, а в последние 4 минуты до большого перерыва вообще не могли попасть в чужое кольцо – лишь Евгений Воронов в одной из последних атак забил открытый трехочковый.

Капитан "ПАРМЫ" стал в итоге самым результативным в первой половине, набрав 11 очков. Но преимущество гостей к большому перерыву было уже далеко не таким уверенным, как в середине стартовой четверти. Балашов и Кэмпбэлл помогли "Астане" выиграть 10-минутку со счетом 14:12 и вернуться на расстояние в 10 очков (27:37). А вот третья четверть целиком и полностью прошла под диктовку "ПАРМЫ": Воронов и Валерий Лиходей, как будто соревнуясь в результативности, помогли вернуть 19-очковое преимущество для пермяков, а трехочковый Макара Коновалова установил максимальный перевес гостей в этом матче – +21.

Точный счет по итогам первых 30 минут установил тот же Воронов, забивший с фолом – 63:39. Для того чтобы отыграть 24-очковое отставание, у "Астаны" не было необходимых ресурсов. Казахстанская команда уступила в своем последнем домашнем матче сезона, а "ПАРМА" благодаря победе в Алматы с итоговым счетом 82:65 подвинула саратовский "Автодор" с пятой строчки. На которой и останется в том случае, если 17 апреля обыграет в Перми "Нижний Новгород". "Астана" же 17 апреля завершит регулярный сезон в Красноярске против местного "Енисея", который борется с "Нижним" за восьмое место.

Игорь Воротной