Астана и Ташкент главные интеграторы в Центральной Азии

268

Итоги встречи глав государств на консультативной встрече в узбекской столице прокомментировал эксперт Фарход Толипов.  

Астана и Ташкент главные интеграторы в Центральной Азии Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии и Азербайджана в Ташкенте. В ходе саммита глава Казахстана предложил ряд инициатив: разработать Комплексную стратегию развития транспортной системы региона, объединить усилия в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов, подготовить Декларацию об ответственном использовании искусственного интеллекта и гармонизировать водные стратегии государств Центральной Азии. Важным решением встречи стало присоединение Азербайджана к формату Консультативных встреч. Итоги визита президента РК в Ташкент для inbusiness.kz прокомментировал политолог из Узбекистана, директор негосударственного научного учреждения "Караван знаний" Фарход Толипов.

Фото из личного архива Форхода Толипова

- Касым-Жомарт Токаев в своей речи на форуме подчеркнул, что ведущие государства мира признают растущую роль Центральной Азии в глобальных процессах. Как вы интерпретируете эту оценку лидера Казахстана?

- Президент Казахстана заявил, что Центральная Азия вступила в период масштабной трансформации и стала более сплочённым регионом с растущей международной субъектностью. Я во многом согласен с такой оценкой региона, с динамикой, качеством сотрудничества и интеграции в Центральной Азии. В последние годы формат Консультативных встреч глав государств ЦА стал устойчивой площадкой: сегодня состоялась уже седьмая встреча, и мы видим, что интеграционный процесс в регионе набирает темпы. Один только пример: развитие более чем десяти дипломатических форматов С5+1 с ведущими державами мира говорит о том, что регион действительно приобретает международную субъектность. Центральная Азия всё чаще воспринимается в мире как единый, целостный регион. Теперь перед странами региона стоит важная задача — наполнить концепцию регионального единства более глубинными и долгосрочными делами, направленными на всестороннюю интеграцию.

- Как вы прокомментируете присоединение Азербайджана к формату Консультативных встреч глав государств Центральной Азии?

- Азербайджан уже не первый год участвует в Консультативных встречах государств Центральной Азии. И это участие вполне объяснимо — оно имеет исторический, геополитический и стратегический контекст. Исторически народы Азербайджана и стран Центральной Азии являются родственными. И в этом смысле сближение Азербайджана с Центральной Азией - вполне естественный процесс.

Кроме того, через Азербайджан сегодня проходит всё больше коммуникационных и транспортных маршрутов, соединяющих Центральную Азию с международными рынками, прежде всего с Европой. В этом смысле перспективы развития Центральной Азии тесно связаны с перспективами развития Азербайджана. Хотя Азербайджан не относится напрямую к государствам Центральноазиатского региона, он является нашим соседом через Каспийское море, и его участие в формате вполне логично.

Также мы наблюдаем, что в последние годы Азербайджан существенно укрепил свой имидж на международной арене — благодаря возвращению Карабаха, улучшению отношений с Арменией, открытию Зангезурского коридора, а также в контексте сложных геополитических процессов, связанных с Россией и войной в Украине. В этих условиях Азербайджан "нарастил" свой имидж, приобрел высокий авторитет и во многом даже, мы можем сказать, является примером для Центральноазиатских стран.

- Касым-Жомарт Токаев предложил внедрить Единую систему электронного сопровождения грузов и разработать Комплексную стратегию развития транспортной системы Центральной Азии. Насколько эти идеи отражают видение Казахстана по региональной интеграции?

- Интеграция в Центральной Азии — это комплексный и многоуровневый процесс, и ключевую роль в нём играет создание единой региональной транспортной системы. Действительно, насколько плотнее через транспортные коммуникации будут связаны друг с другом центральноазиатские государства, настолько активнее и динамичнее будет их взаимодействие и сближение. Соответственно, и торговля внутри региона и между Центральной Азией и другими регионами будет интенсифицироваться.

В этом контексте инициатива президента Токаева о разработке Комплексной стратегии транспортной системы является очень своевременной. Уверен, она станет важным вкладом в углубление региональной интеграции.

- С учётом растущего мирового спроса на редкоземельные металлы, насколько своевременной выглядит инициатива президента Токаева о региональном центре в Астане?

- В последние годы интерес к Центральной Азии усилился ещё и потому, что редкоземельные металлы приобрели стратегическое значение в мировой торговле, технологическом развитии и промышленности ведущих держав. Доступ к таким ресурсам стал стратегической задачей для технологически развитых стран. Как известно, Центральная Азия богата редкоземельными металлами, и потому интерес к региону заметно вырос, в том числе со стороны США — этот вопрос, кстати, обсуждался на недавнем саммите "С5+США" в Вашингтоне с Дональдом Трампом.

В этих условиях странам Центральной Азии необходимо сблизить и скоординировать свою политику в сфере добычи, переработки и торговли редкоземельными металлами. Поэтому инициатива Касым-Жомарта Токаева о создании регионального центра в Астане, конечно же, является стратегически важной.

- Запуск семи крупных проектов — от промышленности и логистики до финансов и туризма — стал одним из ключевых результатов визита Токаева в Узбекистан. Как вы оцениваете эти практические итоги казахско-узбекского сотрудничества?

- Мы наблюдаем, и это подтверждается официальной статистикой, что внутрирегиональная торговля стремительно растёт: за последние годы она увеличилась в два-три раза. То, что в ходе визита Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан был дан стран проектам на сумму 1,2 млрд долларов — это отражение существующего огромного потенциала во взаимных инвестициях, торговле и экономическом сотрудничестве между двумя государствами, которые можно считать локомотивами региональной интеграции в Центральной Азии.

Такой динамичный рост и высокие показатели отражают общерегиональную тенденцию. Другие страны Центральной Азии видят, насколько активно и последовательно две самые крупные страны региона - Казахстан и Узбекистан - продвигают интеграционный процесс, и это, я уверен, также стимулирует более широкую региональную интеграцию.

- Несмотря на разговоры о "конкуренции" между Астаной и Ташкентом, Касым-Жомарт Токаев заявил, что "Казахстан и Узбекистан отнюдь не соперники и даже не конкуренты, а стратегические партнеры, надежные союзники". По вашему мнению, почему президент сделал на этом акцент и почему этот тезис важен сегодня?

- В прошлом долгое время сохранялся раздутый миф о некой скрытой конкуренции между Казахстаном и Узбекистаном за лидерство в регионе. Я считаю, этот миф искусственно и умышленно поддерживался теми силами, которые не были заинтересованы в интеграции — ни двусторонней между Казахстаном и Узбекистаном, ни общей региональной.

Если внимательно изучить этот процесс, станет ясно, что, конечно, эти представления абсолютно неуместные, не было никаких признаков такого соперничества никогда — ни в прошлом, ни сейчас. Более того, я скажу, что всякие искусственные легенды о соперничестве нужно просто игнорировать и опровергать конкретными делами, достижениями и успехами региональной интеграции, в том числе на двустороннем уровне между Казахстаном и Узбекистаном. Это лучший способ подтверждать близость двух государств и развенчивать искусственно созданные мифы.

Читайте по теме:

Токаев принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться