"Астана" по итогам регулярки не поднимется выше 9-го места в Единой лиге ВТБ

2979

Баскетбольный клуб из Астаны проиграл прямому конкуренту в борьбе за одну из путевок в плей-офф.

"Астана" по итогам регулярки не поднимется выше 9-го места в Единой лиге ВТБ Фото: kartinkin.net

Баскетбольный клуб "Астана" в среду в очередном матче регулярного сезона Единой Лиги ВТБ уступил на своем паркете "Самаре" и утратил все шансы на попадание в первую восьмерку, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Астана" и "Самара" решают одну и ту же задачу – обе команды завершили 2022-й год вне первой восьмерки регулярного сезона, которая весной продолжит борьбу в плей-офф, так что их очный матч 4 января в столице Казахстана был принципиален для обеих команд. Казахстанцы завершили 2022-й год на мажорной ноте – в столице Беларуси была обыгран абсолютный аутсайдер нынешнего розыгрыша "Минск", но эта победа стала для "Астаны" лишь третьей в сезоне, а вот "Самара" прибыла в Астану после четырех поражений кряду. Но при этом самарцев от места в первой восьмерке отделяла всего одна победа, в то время как "Астану" – четыре виктории.

В первой их встрече в сезоне ("Самара" является дебютантом Единой Лиги ВТБ) в октябре прошлого года команда Олега Киселева не смогла навязать борьбу российскому клубу на его паркете, отстав на 24 очка уже к большому перерыву и уступив в итоге с разгромным счетом 58:93. Но по сравнению с тем теперь уже прошлогодним матчем состав "Астаны" стал сильнее благодаря подписанию двух защитников – Маркелла Джонсона и Кваме Вона, а соперники лишились тяжелого форварда Филиппа Гафурова, вернувшегося в ЦСКА, и американского разыгрывающего Айзеи Риза, перешедшего в "ПАРМУ".

В общем, выявить фаворита в этом поединке было довольно тяжело, но главный тренер казахстанской команды Киселев заявил о намерении порадовать казахстанских болельщиков победой в первом домашнем матче в наступившем году. Начало матча особой результативностью не отличалось – к середине первой четверти счет был ничейным 7:7, к исходу седьмой минуты гости предприняли попытку отрыва, оторвавшись на пять баллов от "Астаны" благодаря двум точным штрафным, результативному проходу после перехвата, осуществленному сразу же после этих штрафных, и точному трехочковому на исходе восьмой минуты.

К концу стартового отрезка отрыв "Самары" возрос до шести очков (21:15), а к середине второй четверти преимущество российской команды составляло уже 12 баллов (29:17). Астанчане раскрылись в попытке сократить отставание – и в течение минуты гости на контратаках увеличили его было до +15 (34:19), но хозяева тут же вернулись в игру, отыграв пять очков подряд и сократив отставание до десяти баллов. Этот разрыв продержался до 19-й минуты игры, когда "Самара" вновь оторвалась на 15-ть очков – 43:28, а к большому перерыву после двадцати минут игры преимущество гостей стало просто разгромным, 48:28.

В третьей четверти сюжет игры не изменился: игроки самарской команды продолжали наращивать свое преимущество, от +22 (50:28) на 21-й минуте игры до +37 (70:33) к 25-й минуте матча. Все попытки хозяев сократить отставание привели к тому, что по итогам получаса противостояния отрыв сократился лишь на один балл – 75:39 в пользу "Самары". И совсем уже катастрофой обернулся для хозяев старт заключительного отрезка – счет 41:83 к середине последней десятиминутки не оставил игрокам казахстанской команды никаких шансов на камбэк. Более того, гости продолжили наращивать свое преимущество и увезли из Астаны победу со счетом 99:51.

Таким образом, "Самара" одержала седьмую победу в сезоне – и поднялась на восьмое место, вытеснив из зоны плей-офф саратовский "Автодор", который в среду проиграл на своем паркете "ПАРМЕ" с минимальным счетом 94:95. Что до "Астаны", то она остается на одиннадцатой строчке таблицы с тремя победами – и теперь может стать участницей плей-офф только через утешительный турнир с командами, занявшими в регулярном сезоне места с 7 по 12-е, который пройдет в феврале. Две лучшие команды этого турнира дополнят в плей-офф первую шестерку. Дело в том, что в следующем туре "Самара" и "Автодор", в активе у которых по 7 побед, сойдутся между собой в Самаре – и победитель этой встречи станет восьмым участником регулярки, недосягаемым для "Астаны".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться