«Астана LRT»: «Это неожиданные вещи, которые не предскажешь» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+23Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
«Астана LRT»: «Это неожиданные вещи, которые не предскажешь»

«Астана LRT»: «Это неожиданные вещи, которые не предскажешь»

36 пострадавших в жуткой аварии в Нур-Султане обратились за медпомощью. Их лечение, уверяют в здравоохранении, проводится за счет ГОБМП.

«Астана LRT»: «Это неожиданные вещи, которые не предскажешь» , Астана LRT, ДТП, Авария, авария в Нур-Султане, Нур-Султан, Автобусы, Происшествия

Фото: tengrinews.kz

3019 26 Март 2019 17:35 Автор: Карина Алимова

В качестве одной из причин трагичного столкновения трех автобусов и кареты скорой помощи в центре Нур-Султана рассматривается вероятность сердечного приступа водителя транспортного средства. Об этом на экстренном брифинге в столичном акимате сообщил председатель правления ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов.

Напомним, сегодня утром, 26 марта, в городе Нур-Султан, на пересечении проспекта Кабанбай-батыра и улицы Улы Дала, произошла жуткая авария с участием трех пассажирских транспортных средств и одного авто скорой помощи. В результате наезда автобуса маршрута №301 на автобус маршрута № 12 погибли два человека – 53-летний водитель и 26-летняя пассажирка.

«Водитель в 06:30 перед выходом на линию прошел предрейсовый медицинский осмотр. Никаких вопросов и жалоб не возникало по его состоянию здоровья. Ежегодный осмотр состояния здоровья он прошел в конце декабря 2018 года. Тоже по его результатам вопросов не было. Само транспортное средство проходит постоянный плановый технический осмотр. То есть в техническом плане пока не обнаружено [причин]. По результатам судебно-медицинской экспертизы будет ясна причина случившегося. Погибший характеризовался как положительный сотрудник. Не было никаких нареканий, в 2018 году не было никаких нарушений», – сообщил председатель правления ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов.

Он также заверил, что компания отслеживает переработки своих сотрудников. За рулем водители должны проводить не более восьми часов в день. Он подчеркнул, что физическое состояние водителей обязательно проверяется перед выходом на линию.

«По каждой ситуации мы ведем разбор. (…) Никто из здесь сидящих не знает, что может произойти сегодня-завтра. Обязательный медицинский предрейсовый осмотр они проходят каждый день, перед выходом на линию. Ежегодно они также проходят обследование, всех врачей, потому что это очень серьезный допуск – везти людей. По этой ситуации и то, что было с водителем маршрута № 10, и много лет назад были случаи, когда водителям становилось плохо. Бывает такое. Есть какие-то факторы, когда у человека вызывают приступ. По каждому случаю разбор проводим с медиками, экспертами. (…) По-разному бывает, то есть надо индивидуально подходить. Есть водители, которые выходят с переработками, есть отдыхающие. По каждому случаю мы контролируем «суперпереработки». Понятно, что все хотят заработать, готовы идти на увеличенный период работы. Здесь мы контролируем, отслеживаем ситуацию», – отметил Игенбердинов.

На вопрос о предварительной версии причины аварии он ответил в следующей формулировке:

«Пока сложно сказать – это человеческий фактор, а может быть, сердце, тромб? Это неожиданные вещи, которые не предскажешь», – заявил руководитель «Астана LRT».

Транспортные средства были застрахованы автобусным парком. К слову, 301-й маршрут входит в автопарк № 1.Размер страховой выплаты станет известен после проведения судебно-медицинской экспертизы.

«Каждый автопарк страхует и пассажиров, и багаж. Должна пройти медэкспертиза, по итогам будем обращаться в страховую компанию – по ущербу и всему остальному. Со своей стороны от первого парка родственникам погибшего мы обязательно поможем. Вопросы транспортировки тела девушки и все, что необходимо, поддержим», – сказал Бекмырза Игенбердинов.

В свою очередь, руководитель столичного Управления общественного здравоохранения Камалжан Надыров добавил, что медицинская помощь пострадавшим в жутком ДТП проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

«За медицинской помощью обратились 36 человек. Бригадами СМП 26 человек были доставлены в стационары города, 23 доставлены в городскую многопрофильную больницу, два пациента – в горбольницу № 1 и один пациент – в центральную дорожную больницу. Восемь человек с легкими ушибами обратились в стационары самостоятельно. Все пострадавшие взрослые, детей среди пострадавших нет. Один пациент на данный момент находится в крайне тяжелом состоянии, у шести пациентов состояние тяжести оценивается как тяжелое. У восьми пациентов состояние оценивается как средней степени тяжести», – сообщил глава городского Управления общественного здравоохранения.

Карина Алимова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK