/img/tv1.svg
RU KZ
"Астана Марафон-2016": впервые в ногу со всем правительством

"Астана Марафон-2016": впервые в ногу со всем правительством

Стартующий в воскресенье традиционный, восьмой по счету "Астана Марафон" станет самым массовым как по общему числу участников, так и по количеству VIP-персон.

21:41 03 Сентябрь 2016 2702

"Астана Марафон-2016": впервые в ногу со всем правительством

Автор:

Игорь Воротной

Ежегодные сентябрьские забеги в Астане проводятся с 2009 года, правда, именоваться марафоном в буквальном смысле этого слова (то есть ассоциироваться с классической марафонской дистанцией в 42 километра) "Астана Марафон" может только с прошлого года, когда в его программе появилась эта системообразующая дистанция. При этом в прошлом году в забеге приняли участие сразу два высокопоставленных чиновника – на тот момент аким столицы Адильбек Джаксыбеков и премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

На 42 километра VIP-персоны, конечно, не замахнулись, но Адильбек Джаксыбеков отмерил себе 21 километр, а глава правительства пробежал минимальные 10 километров. Причем премьер-министру дистанция так понравилась, что в июне нынешнего года он через социальные сети анонсировал участие в забеге всех членов правительства. Таким образом, нынешний "Астана Марафон" станет самым «VIPовым» в своей истории – при том, что и самым масштабным. По сведениям директора "Астана Марафон" Гаухар Брамлей-Фентон, в нынешнем забеге примут участие порядка 5 тысяч атлетов из Казахстана и других стран мира (для сравнения – в прошлом году на старт в столице Казахстана вышло около 700 человек).

При этом организаторы одной из главных своих целей провозгласили использование "Астана Марафона" в качестве стартовой площадки для последующего участия казахстанцев во всех шести этапах World Marathon Majors (в Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке, Токио, Берлине и Лондоне). В перспективе же, как рассказывала изданию dixinews.kz Гаухар Брамлей-Фентон, все силы организаторов уйдут на то, чтобы поставить Астану «на марафонскую карту мира». То есть попадания в серию World Marathon Majors.

World Marathon Majors - серия ежегодных соревнований среди марафонцев, которая проводится с 2006 года. За участие в марафоне спортсмену начисляются баллы: 1 место — 25 баллов, 2 место — 15 баллов, 3 место — 10 баллов, 4 место — 5 баллов, 5 место — 1 балл. В зачёт входит попадание в первую пятёрку марафонов, которая с 2013 года превратилась в шестерку благодаря Токийскому марафону. Победитель серии, помимо попадания на Стену Славы марафонцев, награждается денежным призом в размере 500 тысяч долларов.

Помимо этого, целью Астанинского марафона является сбор средств на благотворительность. С нынешнего года, в частности, собранные за счет проведения марафона средства будут направляться на поддержку проекта «Шаг в Запредельное» по популяризации любительского бега в сельской местности республики. Там планируется организовывать серию забегов на короткие дистанции, в первую очередь – среди молодежи.

Отметим, что с 2009 года на Астанинском марафоне суммарно было собрано более 24,7 миллиона тенге для различных благотворительных организаций. Среди получателей средств, собранных от казахстанского марафона – «SOS Детские деревни», фонды «Аяла» (специализируется на поддержке учреждений образования и здравоохранения) и «Кассиетти жол» (специализируется на поддержке детей из малообеспеченых семей, детских домов и домов ребенка). Участие в марафоне платное, сумма взноса зависит от выбранной дистанции и исчисляется в фунтах – забеги на 42 километра и на 21 километр «стоят» 15 фунтов, на 10 километров – 6 фунтов 50 пенсов (примерно 7 и 3 тысячи тенге).

Ну и, наконец, еще одна цель Астанинского марафона – привлечение иностранных туристов в страну. В нынешнем марафоне в Астане, по сведениям его организаторов, помимо казахстанцев, побегут граждане России,  США, Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Италии, Франции, Китая и Бразилии. Преимущество Астаны для бегунов на стайерские дистанции состоит в том, что рельеф города в основном «плоский», то есть практически без перепадов высот, когда бегуну приходится затрачивать дополнительные силы на подъемы. С этой точки зрения, Астанинский марафон близок входящему в World Marathon Majors Берлинскому марафону. С другой стороны, Астана, как признают организаторы марафона – один из самых непредсказуемых с точки зрения погоды и силы ветра городов мира.

Забеги будут проводиться на дистанции в 42,195 километра, 21,09 километра и на 10 километров. Старт и финиш всех дистанций располагаются рядом с развлекательным центром «Хан Шатыр» на проспекте Туран. Трасса дистанции в 10 километров пройдет по проспекту Туран до нового ледового дворца и обратно, с небольшой петлей в конце вокруг торгово-развлекательного центра «Азия Парк».  Трасса в 21 километр пролегает по проспекту Туран до Назарбаев Университета, с переходом на улицу Орынбор, по которой участники добегут до резиденции президента Казахстана. Далее участники забега на 21 километр перейдут на улицу Сарайшык с «петлей» вокруг монумента Байтерек и возвращением на Сарайшык с последующим финишем у «Хан Шатыра». 

Марафонская дистанция повторяет дистанцию в 21 километр с той разницей, что в районе Ак Орды марафонцы уйдут направо, к Пирамиде, сделав возле которой «петлю», уйдут по улице Кошкарбаева до проспекта Аблай-хана, по которой добегут до улицы Пушкина (набережная гребного канала), где повернут налево. Пробежав пересечение Пушкина с Кабанбай-батыра, участники самого длинной дистанции Астанинского марафона свернут на проспект Республики, по которому будут двигаться до улицы Сейфулина, где свернут налево и будут двигаться до пересечения с проспектом Туран (улицей Сары-Арка), по которому вернутся к финишу возле «Хан Шатыра».

Игорь Воротной