DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Astana Motorsports получила "добро" на "Дакар"

Astana Motorsports получила "добро" на "Дакар"

Экипажи казахстанской команды Astana Motorsports успешно завершили административные и технические проверки перед стартом очередного "Дакара".   

02 Январь 2017 18:37 3201

Astana Motorsports получила "добро" на "Дакар"

Автор:

Игорь Воротной

Формально "Дакар" уже стартовал - 2 января, экипажи Astana Motorsports уже "продефилировали" на торжественном подиуме гонки в столице Парагвая - Асунсьон. Во вторник участники знаменитого январского ралли-рейда отправятся в путь по Южной Америке именно этого главного города Парагвая. До 14 января гонщикам предстоит преодолеть в общей сложности 12 дневных этапов. Маршрут пролегает из Асуньсьона в Ла-Пас, столицу Боливии, а затем поворачивает на юг.

Первый этап "Дакара" пройдет по территории Парагвая, четыре следующих – в Боливии, а затем гонщики переберутся в Аргентину, в столице которой ралли-рейд и финиширует. По замыслу организаторов, три из двенадцати спецучастков будут иметь протяженность свыше 450 километров, а один составит 700 километров. Сохранится и традиционное марафонское испытание, когда ночью все машины участников будут находиться в режиме "закрытого парка" – без доступа механиков.

Процедура традиционного контроля, которую в понедельник вместе с соперниками прошли и гонщики Astana Motorsports, очень тщательная. Проверялась не только техника на соответствие регламенту гонки, но и вопросы безопасности самих участников. "Мы используем новейшую систему связи в кабине, так называемый интерком. Выяснилось, что в данном устройстве есть функция Bluetooth. Нас вежливо попросили разобрать блок, извлечь оттуда модуль, отвечающий за Bluetooth, собрать модуль, который после опломбировали. Вот так детально организаторы борются с любой потенциальной возможностью использования мобильных устройств в кабине", - цитирует пресс-служба казахстанского клуба лидера Astana Motorsports Артура Ардавичуса.

Его экипаж выступает в категории "грузовики" (Т4) на автомобиле MAN TGS, получившем стартовый номер 512. "Предположения такие - вы берете с собой смартфон, который абсолютно запрещен в кабине, устанавливаете связь со своей командой по Bluetooth, и вам диктуют куда ехать. Конечно, в здравом уме никто не будет такое делать, но организаторы исключают даже возможность подумать об этом", - пояснил мотивы проверки Артур Ардавичус.

Коллеги Артура Ардавичуса по команде, пилот Денис Березовский и штурман Алексей Никижев, представляют Казахстан на Toyota Land Cruiser 200 в категории production, - автомобили с малым отличием от серийных моделей (Т2). Боевое авто экипажа выступает под стартовым номером 333. От этого казахстанского экипажа технические офицеры попросили экипаж предоставить действительный омологационный паспорт (документ с отметками об усовершенствовании конструкций) на каркас безопасности и топливный бак, чего ранее ни разу не требовалось. Тем более, что данный паспорт уже был предъявлен в порту в Гавре (Франция) перед отправкой автомобиля в Южную Америку.

"Мы, конечно, удивились, но все бумаги были предоставлены. У нас стопроцентная подготовка. Это касается всех административных документов и технической подготовки автомобилей", - цитирует пресс-служба клуба победителя Кубка мира по ралли-рейдам 2015 в категории Т2 Дениса Березовского. Штурман же легкового экипажа Алексей Никижев поделился своими впечатлениями относительно нововведений в навигации. "Появились скрытые точки, которые никак не отмечены на карте, и на них нет координат, которые по маршруту нужно обязательно взять. В роадбуке (в дорожной книге – прим. авт.) они никак не прописаны. Представим ситуацию, при которой ночью ты получил свой роудбук, и по нему заранее был расписан картограф. И, конечно, во время создания картографа можно прочертить для гонщика места, где можно срезать. Так вот, скорее всего, там, где ты срежешь, и будет та самая точка, которую ты не взял. Следствие – пенализация (наложение штрафных санкций – прим. авт.). Все это сделано для того, чтобы уровнять возможности всех экипажей. И это повышает дух соперничества. Если коротко, там, где возможны срезки, будут спрятаны скрытые точки", - констатирует гонщик "Астаны" Алексей Никижев.

Пилот Денис Березовский отметил, что гонщиков в этом году ждут радикальные изменения правил на четвертом этапе, который пройдет по территории Аргентины и Боливии 5 января. Эти правила шокировали многих гонщиков. "Организаторы добавили интриги, используя крайне жесткий метод. Четвертый этап из Сан-Сальвадор-де-Жужуй в Туписа пророчит подъем в горы небывалой сложности. И там написано примерно следующее: если вы не смогли преодолеть этот подъем и решили обогнуть, то вы рискуете пропустить 5-7 точек и получить двенадцать часов пенализации. Как вам такое? И это меня немного беспокоит. Потому как мы будем на высоте, и до конца непонятно как будет себя "чувствовать" мотор в условиях разряженного кислорода. А точнее будет ли достаточно тяги?" - заключает пилот Денис Березовский.

В кулуарах выяснилось, что спортивный директор гонки Марк Кома лично и довольно скрупулезно готовил данный спецучасток в течение трех дней. Он же отмечал ранее, что усложненная навигация на сегодняшний день является лучшим решением, позволяющим сохранить дух азарта и приключений. Уже во вторник экипажам предстоит пройти 454 километров, из которых лишь 39 придется на спецучасток. Первый этап - не самый сложный. Но именно он выстроит генеральную тактику. Впереди почти девять тысяч километров бездорожья и две недели напряженной борьбы за "Золотого бедуина" "Дакара".

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 383

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Сборные Казахстана выходят из карантина

Участники сборной Казахстана по тяжелой атлетике и по боксу уже приступили к тренировкам, в конце мая учебно-тренировочные сборы намерены провести сборные страны по дзюдо и боксу.

15 Май 2020 15:28 549

Сборные Казахстана выходят из карантина

Первыми из всех представителей олимпийских видов спорта в Казахстане о выходе из карантина заявили тяжелоатлеты – в пятницу, 15 мая пресс-служба национальной федерации по этому виду спорта на своей страничке в Instagram выложила видео с фрагментами тренировки сборной в Центре Олимпийской подготовки «Тау Ак-булак» в Алматинской области с подписью «Ребята соскучились по штанге!».

На данный момент команда тренируется не в полном составе, но тренерский штаб надеется, что на первый сбор приедут все штангисты. Несколькими днями ранее, 13 мая, официальный сайт Казахстанской федерации бокса рассказала о планах сборной страны по этому виду относительно ее первого учебно-тренировочного сбора после карантина – он должен стартовать в конце этого месяца, также в Алматинской области, в том же центре олимпийской подготовки.

«С 25 мая по 12 июня мы планируем провести учебно-тренировочный сбор в Алматинской области, – цитирует сайт главного тренера мужской сборной Казахстана Галымбека Кенжебаева. – Тренировки будут проходить по программе специальной физической подготовки. Сборы будем проводить согласно всем санитарно-гигиеническим нормам, привлекая не более 30 спортсменов национальной сборной команды. В режиме ЧС, спорстмены тренировались дома, мы проводили дистанционные онлайн тренировки. В связи со снятием режима ЧС и послаблениям мер, ребята активно тренируются и готовятся к сборам», – заверил он.

Дальнейшие планы подготовки своих подопечных тренерский штаб сборной по боксу намерен разрабатывать, исходя из процесса открытия границ с другими государствами. По словам Кенжебаева, в планах казахстанской сборной есть совместные учебно-тренировочные сборы с командами Украины, России и Узбекистана. Также тренерский штаб главной команды надеется на то, что осенью стране удастся провести внутренний чемпионат.

«Есть также турнир Аскара Кулибаева, туда мы уже тоже приглашаем спортсменов. Участие в других международных турнирах будем рассматривать согласно календарю Международного Олимпийского комитета», – заключил наставник сборной по боксу.

Дзюдоисты и дзюдоистки из национальной сборной также отправятся в Алматинскую область, у них старт сборов разделит один день: 26 мая стартуют девушки, 27 мая – мужчины. Правда, женская сборная проведет сборы в усеченном составе, из соображений безопасности здоровья ее участниц, заявил в интервью сайту Национального олимпийского комитета страны Olympic.kz главный тренер женской команды Казахстана по дзюдо Ерлан Алпысбаев.

«Женская сборная Казахстана по дзюдо проведет свой первый сбор после карантина 26 мая, встреча в Алматинской области продлится до 12 июня. Затем с 26 июня по 7 июля мы планируем продолжить сборы в Академии дзюдо в Алматы. Могу с уверенностью сказать, что все санитарные требования будут строго соблюдаться на всех сборах. Для того, чтобы защитить здоровье наших спортсменов, на сбор будут вызваны 10 дзюдоисток», – сказал Алпысбаев.

Дзюдоисты же, хоть и начнут УТС в Алматинской области позже, завершат его раньше на 4 дня – 8 июня, рассказал тому же сайту главный тренер мужской сборной по дзюдо Айдын Смагулов.

«Затем мы сразу проведем второй сбор, который намечен на период с 17 июня по 1 июля. После долгого перерыва команда примет участие в двух сборах подряд. Конечно, учитывая сложившуюся ситуацию, все санитарные требования будут строго соблюдены. Для нас здоровье спортсменов и их благополучие стоят на первом месте», – подчеркнул он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: