RU KZ
«Астана» на «Джиро»: памяти Микеле Скарпони

«Астана» на «Джиро»: памяти Микеле Скарпони

10:14 30 Май 2017 2164

«Астана» на «Джиро»: памяти Микеле Скарпони

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Казахстанская велокоманда «Астана» завершила свое выступление на веломногодневке «Джиро д’Италия».

В мире спорта очень часто бывает так, что команды обретают неофициальные талисманы не осознанно, а по случайному стечению обстоятельств. Возможно, с этого сезона что-то подобное произойдет с казахстанской велокомандой «Астана», которая на протяжении трех недель прочно ассоциировалась у болельщиков со знаменитым попугаем Микеле Скарпони, гонщиком «Астаны», который трагически погиб на 38-м году жизни в ДТП в апреле этого года.

В каждом из разговоров с представителями любой велогруппы все неизменно вспоминали о том, какая трагедия постигла «Астану» накануне начала «Джиро». При этом почти любой, кто находился на гонке, мог вспомнить ту или иную (чаще всего смешную) историю, связанную с Микеле Скарпони. Память итальянского супермногодневщика почтили и на финише гранд-тура. После заключительного этапа специальный приз получил гонщик, который был первым на вершине Мортироло, он удостоен горной премии Чима Скарпони. Так получилось, что она досталась другому представителю «Астаны» – испанцу Луису-Леону Санчесу.

«Я стал первым на этой горе благодаря удачному участию в отрыве, – говорит Луис-Леон Санчес. – На том подъеме было очень сложно отъезжать от основной группы, поскольку в этот момент шла очень серьезная борьба среди лидеров генеральной классификации. Но мы очень хотели там отметиться, и в итоге у нас это получилось. В целом вся «Джиро» получилась для команды очень непростой. Постоянно была проблема с капитаном: травма Фабио Ару, трагедия с Микеле Скарпони, падение Танела Кангерта. Эта премия – самое минимальное, что мы могли сделать для Микеле, для памяти о нем, для его семьи».

Последний день супермногодневки завершался в Милане. На этом отрезке организаторы подготовили для гонщиков гонку с раздельным стартом протяженностью 29 километров. В составе «Астаны» не было претендентов на то, чтобы показать высокие места в этой дисциплине, слишком незамысловатой была трасса. Огромное количество прямых участков давали преимущество крупным силовым гонщикам, таким как голландец Йос ван Эмден, который в итоге показал лучший результат.

Однако наибольшее количество поздравлений в этот день получил его соотечественник Том Дюмулен. Один из сильнейших специалистов в этой дисциплине во всем мире оправдал прогнозы специалистов, опередив в итоговом протоколе гонки колумбийца Наиро Кинтану и экс-гонщика «Астаны» итальянца Винченцо Нибали, которые заняли второе и третье места соответственно. Лучший результат среди гонщиков «Астаны» в общем зачете показал Дарио Катальдо. Итальянец занял 14-е место.

«Было очень сложно ребятам еще на старте, – подводит итоги многоопытный генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. – Пробовали, пытались отъезжать за отдельными этапами. Но тут остались еще и без Танела Кангерта, который вроде бы начал набирать форму. Но все же ребята молодцы. Боролись, как могли. Просто эта «Джиро» точно не для нас. Без лидера очень трудно. На этапах пробовали, но не всегда все получается гладко», – резюмирует он.

Тем временем уже не за горами главная многодневная велогонка во всем мире – «Тур де Франс». Все сильнейшие команды традиционно выставляют здесь свои лучшие силы. И казахстанская «Астана» тоже не станет исключением. Еще на официальной презентации в декабре в Астане было анонсировано о том, что капитаном велогруппы на «Большой петле» станет датчанин Якоб Фульсанг. Кроме этого, к нему присоединится и Фабио Ару, у которого из-за травм было скорректировано расписание гонок в начале сезона. Итальянец очень хотел принять участие в юбилейной, сотой «Джиро», которая стартовала в его родной Сардинии. Но теперь вся его подготовка сосредоточена именно к июльскому гранд-туру по дорогам Франции, где сильный состав казахстанской велогруппы постарается добрать те победы, которые не покорились «Астане» в первой части сезона.

Жанибек Кыдыралиев