RU KZ
«Астана» на «Тур де Франс» ставит на Ару и Фульсанга

«Астана» на «Тур де Франс» ставит на Ару и Фульсанга

18:11 28 Июнь 2017 1174

«Астана» на «Тур де Франс» ставит на Ару и Фульсанга

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Впервые за долгое время казахстанский велоклуб Astana Pro Team выйдет на старт многодневки «Тур де Франс» с двумя лидерами.

Как уже ранее сообщал abctv.kz, казахстанский профессиональный велоклуб «Астана» определил свой состав на стартующую 1 июля 104-ю по счету многодневную шоссейную велогонку «Тур де Франс». При этом впервые за долгое время казахстанская команда выходит на старт «Тур де Франс» сразу с двумя капитанами, которые претендуют на высокое место в генеральной классификации. Лидерские амбиции Якуба Фульсанга были обозначены еще во время презентации команды в Астане, при этом свою отличную готовность он подтвердил буквально пару недель назад, выиграв в общем зачете «Критериума ду Дофине». А недавнее рождение дочери лишь придаст ему дополнительную порцию мотивации.

В то же время итальянец Фабио Ару изначально планировался капитаном на «Джиро д’Италия», но полученная на тренировке травма заставила менеджмент команды пересмотреть его календарь. На днях Фабио стал победителем групповой гонки на чемпионате Италии, что лучше всяких слов дает понять соперникам о том, что он будет на «Тур де Франс» грозной силой. Этот успех он посвятил погибшему в апреле лидеру «Астаны» Микеле Скарпони.

«Во время тренировок на Сьерра-Неваде мы с Микеле поменялись майками, – рассказал после победного финиша Фабио Ару. – Я носил размер XS, но тогда решил примерить майку размера S, которая была у Скарпони. Я никому не говорил об этом, но с тех пор я выступаю именно в его майке. Все это время я дожидался того, что выиграю в ней гонку, чтобы затем подарить ее супруге Микеле, Анне, и его детям Джакомо и Томмазо», – добавил он.

Для горного гонщика, коим является Фабио Ару, организаторы нынешней «Большой петли» внесли немаловажную поправку: было принято решение отказаться от акцента на горные финиши. Вершины многих важных гор располагаются задолго до финишного городка. Таким образом, гонщики получили ясный сигнал: если хотите выиграть – атакуйте заранее, а не ждите последнего подъема. Если будете осторожничать и выжидать, то просто окажетесь зрителями во время решающих событий. Это должно сделать гонку более яркой и интересной для болельщиков.

Вообще же, стоит отметить, что сразу после презентации маршрута нынешней многодневки эксперты сошлись во мнении: в этот раз организаторы приложили максимум усилий, чтобы интрига в гонке сохранялась до самого последнего дня. В частности, они сократили общую протяженность гонок с раздельным стартом с привычной отметки 100 и более километров до 36,5 километра, что является плохой новостью для записных фаворитов гонки – Кристофера Фрума и его команды Team Sky.

Помимо этого, устроители не отказались от практики бонификационных секунд (10, 6 и 4 – за первое, второе и третье места на этапе). То есть сам факт победы на этапе для генеральщиков имеет более осязаемое значение, чем просто почет и слава: теперь даже ради гипотетической возможности вырвать десяток секунд у соперника помощники капитанов будут выжигать любой отрыв, если у них будет практическая необходимость. В особенности на третьей неделе соревнований.

Более трех с половиной тысяч километров по территории четырех государств (Германия, Бельгия, Люксембург и Франция) станут проверкой и для гонщиков «Астаны». Если на старт предыдущего Гранд-тура казахстанская команда в память о Микеле Скарпони вышла в усеченном составе, то в этот раз в ее заявке максимально возможные девять человек.

«Еще в конце прошлого года на расширенном заседании Казахстанской федерации велоспорта обсуждалось увеличение казахстанской доли команды Astana Pro Team, и там же было принято решение, что на главный Гранд-тур, «Тур-де Франс», около половины состава команды будут представлять казахстанские гонщики. Сейчас, несмотря на трудности, моральные и физические, с которыми сталкивалась команда на протяжении сезона, мы выполнили свое обещание – почти 50% заявленного состава от Astana Pro Team – это казахстанские ребята. Для нас это большой рывок вперед, ведь «Тур-де-Франс» – это самая значимая велогонка в мире, которую смотрят миллиарды зрителей с разных стран мира, и в этом году ее камеры будут направлены на наших казахстанских велогонщиков. Мы отобрали самых достойных представителей команды для участия в Гранд-туре, и я надеюсь, что наши спортсмены выполнят поставленные цели и ярко продемонстрируют свои силы и возможности» – комментирует исполнительный директор президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков. 

Первым гонщиком, чье участие в «Тур де Франс» было официально подтверждено, стал казахстанец Алексей Луценко. Для него это будет третье выступление на «Большой петле».

«Я еду на «Тур де Франс» с четко поставленными задачами, – приводит команда слова 24-летнего гонщика. – На гонке я буду помогать двум нашим лидерам и при этом постараюсь добиться и личного результата. Я знаю, чего ожидать от гонки, и готов к ней», – считает Алексей Луценко.

Велогонка стартует 1 июля в Дюссельдорфе и завершится традиционном образом – этапом дружбы на Елисейских полях. Будут ли гонщики «Астаны» в числе тех, кто поднимется на пьедестал почета в Париже, мы узнаем совсем скоро. Каждый день «Большая петля» будет дарить зрителям огромное количество эмоций. Она вновь подарит миру новых героев и новые драматичные истории успеха, ведь на «Тур де Франс» по-другому и не бывает. Это главное событие в мире велоспорта, которое мало кого может оставить равнодушным.

Жанибек Кыдыралиев​