RU KZ
"Астана" начала просыпаться к плей-офф

"Астана" начала просыпаться к плей-офф

10:38 18 Апрель 2017 1404

"Астана" начала просыпаться к плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: pbcastana.kz

Баскетболисты "Астаны" едва не спасли последний матч «регулярки» Единой лиги ВТБ с подмосковными "Химками".

Матч между "Астаной" и "Химками" в понедельник, 17 марта, уже ничего не решал с турнирной точки зрения ни для одного из его участников. "Химки" обосновались на третьем месте турнирной таблицы и выше санкт-петербургского "Зенита", идущего вторым, подняться уже не могли.

"Астана" же, идущая восьмой, на подножке поезда, идущего в плей-офф Лиги, закрепилась еще в воскресенье, после того как основной ее преследователь – саратовский "Автодор" – уступил в Красноярске местному "Енисею" со счетом 92:97. После этого у саратовского клуба остался шанс догнать казахстанскую команду по очкам, но это "Автодору" ничего не давало: при равенстве набранных баллов "Астана" все равно стояла бы выше него, поскольку две личные встречи в регулярном сезоне остались за ней.

Так что на матч с "Химками" хозяева паркета вышли как на репетицию плей-офф, в первом раунде которой им предстоит играть с московским ЦСКА – действующим победителем прошлогоднего розыгрыша Лиги, который в нынешнем розыгрыше стал победителем "регулярки" досрочно. Ощущения от готовности "Астаны" к играм с сильнейшим баскетбольным клубом Европы остались двоякие – с одной стороны, гораздо менее мастеровитым, чем ЦСКА, "Химкам" первую половину игры казахстанский клуб проиграл безоговорочно.

С другой – в концовке матча почти перевел в овертайм матч с третьей командой нынешнего регулярного сезона.  Гости еще в первой четверти создали себе вполне комфортный задел в семь очков (22:15), а к экватору матча увеличили его до почти неотыгрываемых 18 баллов (46:28). Тем не менее, в третьей четверти хозяева, над которыми не довлела боязнь за результат, включились – и отыграли у "Химок" половину этого преимущества (55:64). А в последней четверти сократили разрыв до дистанции одного трехочкового броска (87:90), на который им просто не хватило времени.

Главный тренер "Астаны" Илиас Папатеодору после игры не исключил, что досрочное попадание в плей-офф благодаря осечке "Автодора" в воскресенье расхолаживающе подействовало на его подопечных.

"В начале матча мы не играли, как планировали: благодаря поражению "Автодора" мы попали в плей-офф, и, наверное, ментально мы не были должным образом готовы к игре с одной из сильнейших команд в Лиге, - сказал наставник "Астаны". - И, конечно, гости воспользовались нашей расслабленностью в первой половине".

Тем не менее, вторая половина матча дала тренерскому штабу казахстанской команды повод для оптимизма.

"Я считаю, что после большого перерыва мы играли как настоящая команда с правильным подходом к делу, и в концовке у нас был отличный шанс выиграть", - заключил Илиас Папатеодору.

Его мнение разделил и главный тренер "Химок" Душко Иванович, считающий, что его подопечные "отскочили" в концовке этой игры.

"Мы сегодня хорошо начали, но затем у нас игра разладилась. "Астана", наоборот, начала плохо, а во второй половине прибавила, стала действовать более агрессивно, и нам очень повезло в концовке", - сказал Душко Иванович.

По его мнению, во второй половине его подопечные просто "перестали играть в защите", отсюда и быстрое сокращение разрыва в счете.

"Порой мы просто смотрели, как соперник забивал, и, конечно, в играх плей-офф нам нужно полностью поменять наш подход к делу и нашу психологию", - заключил Душко Иванович.

Тут следует отметить, что ЦСКА, да еще и в серии плей-офф, до трех побед одного из соперников такую расслабленность в защите себе едва ли позволит. А потому "Астане" в предстоящих четвертьфинальных сражениях необходимо прыгнуть выше головы хотя бы для того, чтобы первый раунд плей-офф Лиги для нее растянулся больше чем на три матча.

Игорь Воротной