/img/tv1.svg
RU KZ
«Астана» начала сезон Единой лиги ВТБ с разгромного поражения

«Астана» начала сезон Единой лиги ВТБ с разгромного поражения

Баскетбольный клуб «Астана» в среду на своем паркете уступила московскому ЦСКА со счетом 60:93 в стартовом для обеих команд поединке регулярного сезона Единой лиги ВТБ.   

07:24 24 Сентябрь 2020 901

«Астана» начала сезон Единой лиги ВТБ с разгромного поражения

Автор:

Игорь Воротной

Московские армейцы являются главным камнем преткновения для клуба из Нур-Султана – «Астана» ни разу с октября 2013 года, когда эти команды впервые сошлись на паркете, не выигрывала у москвичей: все 20 предыдущих игр, включая последнюю, в феврале этого года в столице Казахстана (72:95) остались за ЦСКА.

Неудивительно поэтому, что и нынешний матч «Астаны», переживающей очередную перестройку состава, начался с холодного душа – 0:6 на старте первой четверти и 10:16 к ее эвкатору. Однако именитый новобранец гостей Никола Милутинов помог армейцам завершить стартовую 10-минутку рывком в 14 очков и довести разрыв до 30:15.  

Во второй четверти серб продолжил доминировать на площадке, его 11 очков и 6 подборов при 3 из 4 с игры за 10 минут символизировали полное преимущество российской команды на щитах (23-11) и по проценту реализации (53-41). К большому перерыву ЦСКА оторвался уже на 21 очко — 50:29 и убил надежду на сенсацию.

Все надежды «Астаны» организовать погоню в третьей четверти разрушил Майк Джеймс, который за шесть минут после возобновления игры набрал 15 из 19 общекомандных очков ЦСКА (69:43). В оставшееся время армейцы продолжали контролировать ход поединка и начали сезон с уверенной победы (93:60).

При этом главный тренер ЦСКА Димтрис Итудис остался недоволен проигранной третьей четвертью матча (этто был единственный отрезок, оставшийся за «Астаной», 23:22), поскольку в этот момент, сделав хороший задел в счете, армейцы решили отработать игру в защите, но, по мнению своего наставника, позволили хозяевам слишком много под своим щитом.

«Это говорит о том, что нам есть над чем работать. Мы хорошо сыграли в атаке, но я не удовлетворен нашей игрой в защите. Мы пропустили 60 очков, но у нас были очевидные провалы в обороне. Сегодня мы были лучше, но у нас много работы впереди», - считает Итудис.

Армейцы после этой победы, которая стала самой крупной на старте Единой лиги ВТБ, находятся на втором месте турнирной таблицы – выше только «Зенит» из Питера, одержавший уже две победы. «Астана» пока идет на шестом месте, но только благодаря тому, что еще семь команд не стартовали, и с баранками во всех графах делят 7-13 места. Наставник казахстанского клуба Эмиль Райкович после разгрома нашел сразу несколько поводов для оптимизма.

«В данный момент мы находимся с ЦСКА абсолютно на разном уровне: у нас было не так много времени для подготовки, всего две недели тренировок, помимо этого, мы потеряли Адониса Томаса и еще двух игроков, которые сегодня не приняли участие в матче. Мартиньш Мейерс приехал лишь вчера, так что вы могли заметить, что он находится не в лучшей форме, - сказал Райкович. - Единственный позитивный момент — наши казахстанские баскетболисты получали достаточно игрового времени, и некоторые из них ими хорошо воспользовались. Например, Руслан Айткали, который обычно не получает много минут, сегодня проявил себя хорошо. Но самое главное, что спустя 190 дней мы наконец-то вновь играем в баскетбол», - добавил он.

Теперь «Астану» ждет поездка в Казань, к местному УНИКСу – эти клубы сойдутся в столице Татарстана 3 октября. УНИКС входит в семерку еще не стартовавших команд, и для него этот матч с казахстанским клубом станет стартовым в нынешнем сезоне. Последняя их встреча состоялась в октябре прошлого года в Казани, и тогда хозяева взяли верх со счетом 81:72, всего УНИКС и «Астана» к настоящему времени сыграли 15 игр, из которых казанцы выиграли 13-ть, казахстанцы побеждали дважды, причем в марте 2019 года впервые сделали это на чужом паркете – 98:95.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!