"Астана" начала вторую часть регулярки Единой лиги ВТБ с поражения

3675

Казахстанский клуб затруднил себе задачу по попаданию в зону плей-ин за счет домашнего фиаско в матче с соседом по таблице.

 "Астана" начала вторую часть регулярки Единой лиги ВТБ с поражения Фото: vtb-league.com

Баскетбольный клуб "Астана" в понедельник стартовал во второй части регулярного сезона Единой лиги ВТБ с домашнего поражения от саратовского "Автодора", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Турнир с участием клубов из России, Казахстана и Белорусии в этом сезоне разыгрывается по новой формуле: как и в прошлом розыгрыше первая часть регулярки, в которой каждый из 14 участников провел по 26 матчей, определила шесть лучших команд. Которые гарантировали себе путевку в четвертьфинал (первая стадия плей-офф), и теперь будут сражаться между собой за место повыше в пределах этой шестерки. Оставшиеся восемь клубов сразятся между собой за две оставшиеся путевки в четвертьфинальную стадию, но с новеллой: если раньше в плей-офф выходили две лучшие команды, то теперь четыре лучших клуба из этой восьмерки сыграют попарно на выживание в так называемой серии "плей-ин".

Победители этих пар и станут последними четвертьфиналистами, при этом второй раунд регулярного сезона и в турнире шести, и в турнире восьми все начинают с учетом тех побед, которые были одержаны на первом этапе. В этой связи "Астана", которая в таблице первого этапа была 11-й, свой турнир в восьмерке начала на пятом месте с 10 викториями в активе. Стартовать во второй части регулярки казахстанский клуб должен был еще в прошлую пятницу матчем с нижегородским "Пари НН", но из-за непогоды в столице Казахстана российский клуб прибыть на игру не смог – и руководство Единой лиги ВТБ теперь ищет подходящее "окно" для переноса этой встречи. А вот саратовский "Автодор" добрался в Астану без приключений.

Отметим, что эта игра была для обоих соперников принципиальной: в первой части регулярки клубы по разу обыграли друг друга на своих площадках, в таблице восьмерки они являются соседями – "Автодор" занимает четвертую строчку, одержав на одну победу больше казахстанской команды. Однако следует учитывать, что эта победа над московской "Руной", третьей командой восьмерки, была одержана саратовцами в рамках второго этапа, то есть они сыграли на один матч больше, чем "Астана". И в случае победы казахстанцев в понедельник "Астана" смещала "Автодор" с четвертого места таблицы, то есть входила в зону плей-ин – понятно, что это был бы промежуточный, но все же успех.

Матч начался с точного трехочкового в исполнении хозяев паркета, показавшего серьезность их намерений, но гостей это не смутило: они вскоре перехватили инициативу и к концу первой десятиминутки вели со счетом 20:16. "Астана" в начале второй четверти равновесие восстановила, но саратовцы вновь ушли в отрыв – 25:32 к середине отрезка. На последней минуте которого хозяева вновь отыгрались – а потом вышли вперед, уйдя на большой перерыв с минимальным перевесом в один балл, 38:37. До середины третьей четверти лидер в этом матче не определился (49:49), а вот потом гости начали потихоньку отрываться от казахстанской команды – и на заключительный отрезок игры вышли с преимуществом в 10 очков, 51:61.

"Астана" в последние десять минут перевернуть ход игры не смогла, более того, преимущество "Автодора" к финальной сирене выросло до 17 баллов, 82:65 в пользу российской команды. Саратовцы после этой победы поднимаются на вторую строчку таблицы восьмерки претендентов на плей-ин, "Астана" остается на пятом месте. Следующий календарный матч казахстанский клуб теперь должен провести только 3 марта, на выезде – в Москве против опустившейся на четвертую строчку "Руны". В первой части регулярки этот московский клуб дважды обыграл "Астану" – в столице Казахстана в ноябре в овертайме, а в столице России в январе в основное время матча.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться