/img/Group 538png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
«Астана» нарастила отрыв от соперников по виртуальному Giro d'Italia

«Астана» нарастила отрыв от соперников по виртуальному Giro d'Italia

После четырех этапов виртуальной гонки «Джиро д'Италия» казахстанская велокоманда Astana Pro Team продолжает единолично лидировать в общем зачете.

08:23 01 Май 2020 801

«Астана» нарастила отрыв от соперников по виртуальному Giro d'Italia

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Четвертый этап компьютерного аналога первого в году Гранд-Тура, физический аналог которого перенесен из-за коронавируса с мая на осень, прошел в последние дни апреля. Казахстанскую велокоманду в нем представлял тандем Горка Исагирре и Алекс Аранбуру, который обеспечил Astana Pro Team четвертое подряд попадание в призеры гонки на велотренажерах, подключенных к компьютерам.

Четвертый этап виртуальной гонки прошел на базе реального 17-го отрезка итальянской супермногодневки «Джиро д’Италия-2020» – гонки с раздельным стартом. Ее участники «проехали» 25,9 километра. По итогам заезда победителем гонки стала команда «Bahrain – McLaren», «Астана» расположилась на втором месте, а замкнула тройку лидеров «Jumbo-Visma».

Испанец Горка Исагирре показал второй результат, его соотечественник Алекс Аранбуру стал 10-м, победу же на этапе одержал британец Фред Райт из команды Bahrain-Merida. Astana Pro Team сохраняет лидерство в общем зачете с преимуществом в 18 минут 33 секунды над Bahrain – McLaren и в 20 минут 53 секунды над национальной сборной Италии.

Отметим, что казахстанская команда нарастила свое преимущество над преследователями по сравнению с результатами третьего этапа: по итогам трех отрезков «Astana Pro Team» опережала идущую второй Androni Giocattoli – Sidermec на 14 минут 30 секунд, а отрыв казахстанского велоклуба от замыкающей тройку генерале национальной сборной Италии составлял после трех этапов 16 минут 08 секунд.

Лидерство казахстанского клуба в общем зачете обусловлено тем, что его представители не остаются без наград с самого начала гонки: первый этап виртуального Джиро выиграл казахстанец Алексей Луценко, на втором этапе испанец Омар Фрайле взял серебро, на третьем этапе Давиде Мартинелли оказался на третьем месте, а Исагирре принес в копилку «Астаны» второе серебро этого розыгрыша.

Напомним, что у мужчин в виртуальном Джиро соревнуются профессиональные команды ASTANA PRO TEAM, MOVISTAR TEAM, TEAM BAHRAIN-MCLAREN, TEAM JUMBO – VISMA, ANDRONI GIOCATTOLI – SIDERMEC, BARDIANI CSF FAIZANÈ,, VINI ZABÙ KTM, а также итальянская национальная мужская сборная. В женском турнире сошлись ASTANA WOMEN’S TEAM, MOVISTAR TEAM WOMEN, TREK–SEGAFREDO и итальянская национальная женская сборная.

Кибер Гранд-Тур, в котором участники крутят педали на велотренажерах, имитируя соревнования на виртуальных отрезках Джиро, стартовал 18 апреля и завершится 10 мая этого года. Тем временем, организация «Ла Вуэльта» после переговоров с Международным союзом велосипедистов (UCI) согласилась перенести 75-е издание гонки на более поздний срок.

Изначально третий Гранд-Тур должен был в Испании с 14 августа по 6 сентября 2020 года, при этом первый этап гонки должен был состоятся в Нидерландах. Однако необходимая реорганизация ежегодного календаря велоспорта в связи с глобальным кризисом здоровья, вызванным COVID-19, заставила эти планы измениться. В конце концов, «Вуэльта Испании» – новые даты которой еще не были определены UCI – будет состоять из 18 этапов и стартует в Стране Басков.

После официальной отмены официального старта гонки в Нидерландах компания Unipublic, как организатор гонки, решила начать испанский тур с маршрута Irun – Arrate. С новой конфигурацией 75-е издание гонки будет историческим во многих аспектах: это будет первый раз за последние 35 лет, когда гонка состоит из менее чем 21 этапа. Последний раз это произошло в 1985 году, с изданием, включающим 19 этапов. К тому же прошло почти пять десятилетий с тех пор, как Страна Басков в последний раз принимала официальное начало гонки.

Как сообщалось ранее, Международный союз велосипедистов (UCI) 21 апреля принял решение о продлении временного прекращения велосезона: теперь Мировой Тур, прерванный из-за пандемии коронавируса, будет возобновлен не ранее 1 августа этого года. Организаторы французского Гранд-тура «Тур де Франс» объявили о переносе проведения этой гонки на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута: было признано жизненно необходимым провести эту велогонку в наилучших условиях, учитывая её центральное место в экономике велоспорта.

Чемпионат мира по велоспорту на шоссе пройдет в Швейцарии, как и было запланировано, с 20-го по 27 сентября, программу соревнований на мировом первенстве также пока сокращать не планируется. «Джиро д’Италия» пройдет после чемпионата мира по велоспорту, «Вуэльта Испании» пройдёт сразу после завершения «Джиро».

Игорь Воротной

«Астана» вынуждена завершить виртуальный «Тур де Франс» досрочно

Казахстанский велоклуб Astana Pro Team в воскресенье объявил о досрочном снятии с виртуального розыгрыша «Тур де Франс».

12 Июль 2020 19:55 227

«Астана» вынуждена завершить виртуальный «Тур де Франс» досрочно

Фото: astanaproteam.kz

astanapДосрочное завершение гонки связано с техническими проблемами, с которыми гонщики казахстанской команды столкнулись на высокогорных тренировочных сборах в Сьерра-Неваде и Ливиньо: напомним, что виртуальный «Тур де Франс» проводится на велостанках, подключенных к серверам организаторов этого ивента. Но уже в субботу, во время третьего этапа виртуального гранд-тура представители казахстанской команды вынуждены были сойти с дистанции из-за технических проблем с интернет-соединением в высокогорье.

В казахстанской команде рассчитывали, что хозяева отелей сумеют решить эту проблему в воскресенье, 12 июля, когда на старт четвертого этапа готовился повторно выйти квартет, участвовавший в первом этапе виртуального Тура 4 июля. В его составе были трое казахстанцев – Евгений Гидич, Никита Стальнов и Даниил Фоминых, а также испанец Горка Исагирре. Однако проблемы со связью решены не были, и казахстанская команда была вынуждена досрочно, после трех этапов завершить свое выступление в виртуальной гонке «Тур де Франс».

«Вчера, по ходу третьего этапа гонки мы столкнулись с серьезной проблемой, связанной с ограниченным интернет-соединением в нашем отеле в Сьерра-Неваде, где команда находится на тренировочном сборе перед возобновлением сезона 2020 года – вместе с технической поддержкой организаторов гонки мы пытались решить эту проблему, но, к сожалению, технические возможности имеющегося в горах соединения не поддерживают в достаточной мере требования виртуальной гонки, – прокомментировал ситуацию официальному сайту казахстанской команды ее спортивный менеджер Дмитрий Фофонов. – Поэтому наши гонщики были вынуждены сойти со вчерашнего этапа, и сегодня мы не сможем продолжить выступать в гонке ни в Испании, и в Италии, где технические условия также ограничены», – констатировал он.

Тем не менее, руководство «Астаны» поблагодарило организаторов виртуального Тура за большую поддержку на протяжении нынешнего уик-энда, а также за предоставленную возможность принять участие в этом спортивном событии.

«Без сомнений, это прекрасная инициатива, которая позволяет всем командам вновь ощутить соревновательный дух и продемонстрировать свои командные цвета. Что ж, теперь пришло время серьезных тренировок на шоссе, которые позволят максимально хорошо подготовиться к оставшейся части сезона. Мы желаем удачи всем командам в виртуальной гонке. До встречи в Ницце, на старте настоящего «Тур де Франс», – добавил Фофонов.

Напомним, что виртуальный «Тур де Франс» включает в себя шесть этапов и завершится в следующий уик-энд, 19 июля. Ранее организаторы реального французского Гранд-тура объявили о переносе проведения «Большой петли» на период с 29 августа по 20 сентября 2020 года без изменения первоначально запланированного маршрута. Для «Астаны» нынешний виртуальный Гранд-тур станет вторым в нынешнем сезоне: в мае этого года казахстанский велоклуб выиграл виртуальное Giro d'Italia за тур до его окончания.

Настоящая «Джиро» традиционно должна была пройти первой из Гранд-Туров – организаторы планировали провести итальянскую супермногодневку с 9-го по 31 мая этого года, причем первые три этапа намерены были провести на территории Венгрии, в Будапеште. Однако из-за пандемии коронавируса старт этого Гранд-Тура предварительно перенесен на осень, и теперь «Джиро» стартует после чемпионата мира по велоспорту на шоссе, который пройдет в Швейцарии 20-27 сентября.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Астана» сошла с дистанции на этапе виртуального «Тур де Франс»

Гонщики казахстанского велоклуба Astana Pro Team в субботу не смогли завершить третий этап виртуальной гонки «Тур де Франс» из-за плохой интернет-связи.

12 Июль 2020 10:35 214

«Астана» сошла с дистанции на этапе виртуального «Тур де Франс»

Фото: astanaproteam.kz

Виртуальные гонки Международный союз велосипедистов ввел в этом сезоне впервые – из-за переноса реальных соревнований на фоне пандемии коронавируса, гонщики профессиональных команд крутят педали на велостанках. Велостанки, в свою очередь, подключены к серверам, которые моделируют нагрузку, которая выпадала бы на гонщиков при преодолении тех или иных участков гонок.

«Астана» в этом сезоне уже первенствовала на виртуальном «Джиро», так что к виртуальному «Тур де Франс» она подходила, можно сказать, в качестве одного из фаворитов. Впрочем, победа на виртуальных гонках не является самоцелью для ее участников – командам гораздо важнее проверить на них состояние всех своих гонщиков, именно поэтому составы команд на каждом этапе меняются.

Виртуальная «Большая петля» стартовала в прошлые выходные, 4 июля, ее этапы будут проходить исключительно по субботам и воскресеньям, в гонке не будет индивидуальной генеральной классификации: победитель определится на основе командного соревнования, где гонщики будут набирать очки на финишах, горных премиях и в спринтах.

«Астана» после первых двух этапов шла на 17-й строчке, первые три места занимали южноафриканская NTT Pro Cycling, UCI ProTeam Rally Cycling и бельгийская Alpecin – Fenix. Третий этап в субботу, 11 июля, представлял собой дистанцию в 48 километров с четырьмя промежуточными спринтами и двумя подъемами третьей категории. От «Астаны» на старт вышли Омар Фрайле, Луис Леон Санчес, Жандос Бижигитов и Йонас Грегаард Вилсли.

Все они сейчас физически находятся в испанской Сьерра-Неваде, на двухнедельном (с 10 июля) тренировочном сборе. Как пояснил спортивный менеджер казахстанского велоклуба Дмитрий Фофонов, сбор проходит на высоте 2400 метров над уровнем моря, где регулярно возникают проблемы с подключением к интернету, которые и не позволили гонщикам «Астаны» завершить третий этап виртуального Тура.

«Все ребята были настроены провести хорошую гонку, но, к сожалению, определенные проблемы с интернет-подключением вынудили гонщиков сойти где-то на середине дистанции, – сказал Фофонов в интервью официальному сайту Astana Pro Team. – акого рода проблемы случаются, когда ты находишься где-то в горах, на высоте. Тем не менее, вместе с организаторами мы надеемся как-то решить этот вопрос к завтрашнему этапу. В любом случае, мы очень рады участвовать в этом соревновании, я думаю, что «Тур де Франс» проделывает великолепную работу, организуя подобную гонку», – добавил он.

В отсутствии полноценной конкуренции со стороны гонщиков казахстанского клуба третий этап выиграл канадский гонщик Маттео Даль-Чин из команды Rally Cycling, вторым стал британский спортсмен Жакей Стюарт (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope), третьим к финишу приехал австралийский велосипедист Каллум Скотсон (Mitchelton-SCOTT). Южноафриканская NTT Pro Cycling сохранила лидерство в общем зачете, второй в генерале идет UCI ProTeam Rally Cycling, а на третью строчку поднялась американская Trek – Segafredo.

Четвертый этап виртуального Тура пройдет в воскресенье, 12 июля, от «Астаны» на этом отрезке виртуальной «Большой петли» на дистанцию выйдут три казахстанца – Евгений Гидич, Никита Стальнов и Даниил Фоминых, а также испанец Горка Исагирре. Отметим, что эта четверка принимала участие в первом этапе виртуальной гонки, и тогда Исагирре стал 25-м.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!