«Астана» обыграла аутсайдера Единой лиги ВТБ

«Астана» обыграла аутсайдера Единой лиги ВТБ

08:30 22 Март 2021 936

«Астана» обыграла аутсайдера Единой лиги ВТБ

Автор:

Игорь Воротной

Баскетбольный клуб из столицы Казахстана в воскресенье в Минске в матче с местным «Цмоки» одержал пятую победу в нынешнем розыгрыше регулярного сезона Единой лиги ВТБ.

Матч с «Цмоки», к 21 марта обосновавшемуся на последней строчке таблицы регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ был для казахстанцев последним шансом хотя бы формально обозначить борьбу за место в плей-офф, куда выйдут восемь первых клубов гладкого розыгрыша. Далее, если не считать встречи с теми же минчанами в последнем туре, «Астане» уже не придется встречаться с прямыми конкурентами (с натяжкой можно добавить еще «ПАРМУ», но пермяки находятся на гораздо более выгодных позициях). В апреле же казахстанцев ждет настоящая полоса препятствий – матчи с ЦСКА, «Локо» и УНИКСом, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Из этих команд в первом круге «Астана» сумела одолеть только «Локомотив-Кубань», так что в воскресенье в столице Белоруссии казахстанской команде нужна была только победа. Минчанам, впрочем, отступать тоже было некуда: 15 поражений в 17 матчах уже лишили «Цмоки» даже математических шансов на первую восьмерку, сезон для белорусов скоро закончится, и сейчас они играют просто для зрителя. В таком раскрепощенном состоянии команды обычно прыгают выше головы, что «Цмоки» и сделал в первой четверти, когда после 0:6 на первых минутах матча несколько раз вел в первом отрезке с отрывом в четыре (14:10 и 22:18), но в итоге на последней минуте вновь оказался в роли догоняющего (22:24).

Впрочем, два точных штрафных броска в исполнении хозяев паркета привели к закономерной для стартового отрезка ничьей – 24:24. После первого перерыва на площадке продолжилась вязкая борьба, в которой ни одному из соперников не удавалось создать себе комфортный задел: сначала «Астана» оторвалась на три очка, затем белорусский клуб на одно, и самый большой отрыв четверти (34:38) сложился в пользу «Астаны» за три минуты до ее окончания. Минчане, впрочем, отыграли и его, и последующий двухочковый рывок гостей, но вот отыграть трехочковую разницу на последней минуте четверти уже не смогли – 40:43 в пользу «Астаны» к большому перерыву.

В начале третьей четверти гости начали планомерно наращивать свой отрыв (от 40:47 до 47:55 к 27-й минуте матча). Этот отрыв в восемь очков держался до предпоследней минуты третьей четверти, а к последнему перерыву гости нарастили его до +11 (51:62). На старте заключительного отрезка преимущество «Астаны» наросло до +13 (54:67), а затем начало таять на глазах, до +4 (70:74) к 37-й минуте матча. Впрочем, гости тут же взяли игру под контроль, и за минуту вернули себе комфортные +8 (70:78) – «Цмоки» пытался вернуть интригу в матч, и даже сократил к последней минуте матча отставание до минимальных двух очков – 78:80, но именно на этом матч и завершился, «Астана» одержала пятую победу в сезоне (четвертую гостевую) и поднялась с 12-й на 11-ю строчку таблицы.

«Это была тяжелая игра, но мы знали, что так будет: Минск всегда играет с энергией, - сказал после окончания матча главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович. - Мы контролировали игру и во второй половине вели более десяти очков, но позволили «Цмокам» вернуться. Концовка получилась интересной, и, к счастью, мы выиграли. Нам стоит сохранить такую игру, но без возможности реванша для оппонента. Я рад этой победе еще и потому, что сегодня мы задействовали 11 игроков. Это вклад в наше будущее», – подчеркнул он.

Следующий матч казахстанский клуб сыграет 25 марта на своем паркете с польской «Зеленой Гурой» – пятой командой регулярного сезона, которой «Астана» в декабре прошлого года уступила в первом очном поединке этого розыгрыша с разгромным счетом 86:110. До этого клубы сыграли четыре игры в рамках Единой лиги, и в них верх неизбежно брала казахстанская команда. Теоретические шансы на плей-офф у казахстанской команды остаются, но для этого ей надо выиграть все шесть оставшихся в регулярном сезоне матчей.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29875

Материалы по теме:

kanelo-i-sonders-budut-dratsya-v-tehase

fermery-vko-veterinarom-rabotaet-tot-kto-na-dvojki-otuchilsya

beterbieva-v-shvatke-s-dajnesom-razbudil-trener

chempionat-rk-po-hokkeyu-arlan-vyshel-vpered-v-serii-s-bejbarysom

almaty-v-krasnoj-zone-kak-rabotaet-ashyq-dlya-kontrolya-za-karantinom

загрузка

×